La Consejería de Sanidad del Gobierno canario pide extremar las precauciones en alimentación ante las altas temperaturas

LAS PALMAS DE GRAN CANARIA, 1 (EUROPA PRESS)

La Consejería de Sanidad del Gobierno de Canarias, a través de la Dirección General de Salud Pública, ha pedido a los ciudadanos extremar las precauciones en la cocina, ya que con las altas temperaturas, puede producirse una posible “falta de higiene” e “inadecuada” manipulación de los alimentos.

Asimismo, en un comunicado, ha recordado las pautas por las que se pueden prevenir toxiinfecciones alimentarias en los domicilios y en establecimientos de restauración.

Respecto de los alimentos consumidos en crudo o poco hechos clarifica que suponen un “mayor riesgo” debido a que no se benefician del efecto germicida del calor del cocinado. Además aconsejan consumir fruta y verduras de temporada, así como otros nutrientes esenciales para el organismo.

Asimismo advierten de la necesidad de lavarse las manos frecuentemente y siempre después de ir al servicio, proteger las heridas, mantener limpio los utensilios que se vayan a utilizar, evitar cualquier contacto, directo o indirecto, de los alimentos crudos con los cocinados, no dejar los alimentos expuestos a temperatura ambiente, conservar los alimentos en frío, manipular higiénicamente los huevos frescos, utilizar agua exclusiva para el consumo humano y evitar la presencia de insectos, así como de roedores, y controlar las mascotas.

Respecto a la salmonella, recuerda que hay que prestar especial atención a los alimentos que tienen como ingrediente el huevo. Por lo que no se debe adquirir aquellos cuya cáscara presenten “suciedad, fisuras o roturas.

También se aconseja guardarlos en el frigorífico, evitar que los crudos entren en contacto con otros alimentos, no lavar la cáscara ya que se puede favorecer a la penetración de gérmenes, no cascar el huevo en el recipiente de batido, no separar nunca las claras de las yemas con la propia cáscara del huevo y cocinar el alimento hecho con huevo con rapidez.

En cuanto a comidas en el exterior aconsejan que si se acude a un restaurante o establecimiento de playa “observar la higiene y limpieza del local”, asegurarse de que la presentación de alimentos se hace en vitrinas refrigeradas y de que hay disponibilidad de agua corriente.

Finalmente, añaden que se rechace “siempre” los alimentos que estén almacenados a temperatura ambiente sin protección o sin vitrina expositora refrigerada, así como cuando el aspecto del establecimiento o del personal del mismo no sea limpio e higiénico.

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