Un convenio activa la promoción y consumo de los productos locales en Tegueste (Tenerife)

SANTA CRUZ DE TENERIFE, 21 (EUROPA PRESS)

El Ayuntamiento de Tegueste, a través de la Escuela Taller de Servicios Rurales, y la Cooperativa “La Candelaria” han firmado un convenio de colaboración que tiene como objetivo prioritario complementar la formación de los alumnos en las instalaciones de la cooperativa y, a su vez, poner en valor y fomentar los productos de la tierra con el fin de impulsar la economía rural y de la comarca.

El acuerdo, que fue suscrito recientemente entre el alcalde de Tegueste, José Manuel Molina, y el presidente de la Sociedad Cooperativa de Campo “La Candelaria”, Pedro Molina, tendrá vigencia hasta el próximo 5 de octubre del año 2012.

Este convenio regulará la colaboración entre la escuela taller y la Cooperativa “La Candelaria” y tendrá como finalidad “permitir complementar las actividades formativas y prácticas de los alumnos para poner en valor la biodiversidad hortofrutícola de Tegueste y la comarca, así como el fomento, comercio, producción y transformación de productos agroalimentarios de producción local, de manera que repercuta directamente en la sensibilización del consumidor, impulsando la economía rural y de la comarca, preservando el medio ambiente e incidiendo activamente en la conservación del paisaje tradicional del municipio”, detalló el alcalde de la Villa.

En este sentido, José Manuel Molina explicó que este acuerdo, por otro lado, tiene otro objetivo que es el de “incentivar el mantenimiento de las medianías, contribuyendo a su conservación y mejora del medio, protegiendo así nuestro paisaje rural y, por ende, dignificar los subsectores productivos ligados al territorio”.

Por un lado, el presente acuerdo estipula que los 32 alumnos de la Escuela Taller de Servicios Rurales, un proyecto cofinanciado por el Servicio Canario de Empleo (SCE) y el Fondo Social Europeo, deberán promocionar la oferta que se encuentra en la cooperativa y servir de apoyo logístico y técnico en acciones de dinamización de la sociedad que preside Pedro Molina.

Por su parte, la Cooperativa “La Candelaria” proveerá semanalmente de “carnes del país” y derivados agropecuarios a la escuela durante todo el desarrollo del proyecto formativo, permitir el uso de sus instalaciones y convertirse en una plataforma de comunicación de las acciones realizadas por la escuela taller, entre otras acciones.

Para el presidente de la Cooperativa “La Candelaria”, Pedro Molina, este acuerdo “garantizará que el conjunto de preparados gastronómicos que lleven a cabo los alumnos de la escuela taller de Tegueste cuenten con productos de la tierra, utilizando carnes del país y derivados agropecuarios procedentes de la flota local”.

Por último, el alcalde de la Villa aseguró que “la transferencia de todo lo experimentado al sector de la restauración se convierte en una prioridad, dado que se trata de un conocimiento valioso que procura una diferenciación, haciendo más competitivos al gremio de restauradores del municipio”.

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