Farmacéuticos tinerfeños ofrecen educación nutricional a mujeres en el período pre-gestacional, embarazo y lactancia

SANTA CRUZ DE TENERIFE, 19 (EUROPA PRESS)

Un total de 69 farmacéuticos tinerfeños forman parte de la campaña iniciada para proporcionar educación nutricional a las mujeres que se encuentren en el período pre-gestacional, el embarazo y la lactancia.

Esta iniciativa forma parte del Plan de Educación Nutricional por el Farmacéutico (Plenufar IV), que depende del Consejo General de Colegios Farmacéuticos y está dirigida a fomentar los hábitos saludables de alimentación de las mujeres en esas etapas, informó el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Santa Cruz de Tenerife.

Se trata del cuarto proyecto de esta naturaleza puesto en marcha por el órgano que reúne a estos profesionales españoles, tras otros dedicados a las amas de casa, los escolares y las personas mayores.

El Plenufar IV tiene ámbito nacional y pone de manifiesto el importante papel en la promoción de la salud y en la prevención de la enfermedad que juegan los farmacéuticos como agentes y educadores sanitarios, interviniendo en colectivos de la más variada índole.

En la campaña toman parte más de 10.000 farmacias en el conjunto de España, repartidas por las diferentes ciudades y barrios. De esa manera, las futuras madres pueden obtener toda la información necesaria directamente en la farmacia más cercana, de una forma muy accesible y facilitada por un profesional.

El Colegio Oficial de Farmacéuticos de Santa Cruz de Tenerife es el encargado de llevar a cabo en nuestra provincia esta campaña, que incluye la realización de una serie de charlas explicativas sobre la alimentación en cada una de las fases descritas. Para ello, se cuenta con presentaciones adaptadas a ese sector de población y se ofrece a las usuarias folletos con los mensajes más importantes sobre alimentación.

A ello se añade la realización de una encuesta para evaluar el estado nutricional de este importante colectivo.

RETOS

Los objetivos generales se centran, en primer lugar, en concienciar a las mujeres, ya desde la etapa pre-concepcional, y mucho más en el embarazo y lactancia, de la importancia de su alimentación en el desarrollo y salud de su hijo y en la suya propia. Asimismo, se busca mejorar la salud en las mujeres embarazadas y de sus futuros hijos, fomentando hábitos dietéticos y de nutrición saludables, además de prevenir o revertir efectos metabólicos influenciados por la nutrición en la salud, a corto, medio y largo plazo.

Igualmente, también se pretende favorecer la formación continuada del farmacéutico en el campo de la nutrición, como parte de la Atención Farmacéutica, y realzar la labor del farmacéutico como profesional sanitario en la Educación Nutricional y cuidado de la salud.

En un plano más específico, esta iniciativa va dirigida a lograr que las mujeres embarazadas y en periodo de lactancia aumenten sus conocimientos sobre los alimentos y su valor nutritivo y los apliquen en su dieta diaria. Asimismo, que aprendan la conducta alimenticia correcta dentro de su contexto social cultural y económico y adquieran hábitos alimentarios.

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