Publicado el primer libro de aerobiología y alergias respiratorias de Tenerife

SANTA CRUZ DE TENERIFE, 17 (EUROPA PRESS)

Air Liquide, la Universidad Autónoma de Barcelona y el Centro de Investigación Atmosférica de Izaña de la Agencia Estatal de Meteorología (Aemet) han desarrollado el primer libro de aerobiología y alergias respiratorias de Tenerife, resultado del Proyecto Eolo-PAT.

La información que recoge la obra es de relevancia y aplicación en el ámbito tanto médico como social, ya que los pólenes y esporas de hongos que se hallan en el aire pueden desencadenar reacciones alérgicas. Por este motivo, conocer cuáles están presentes y en qué momento del año ayuda no sólo a detectar con mayor facilidad el agente causante de la alergia, sino también a que las personas afectadas puedan tomar las medidas oportunas para mejorar su calidad de vida (tomar la medicación en la época conveniente, evitar la proximidad a las especies de polinización, planear desplazamientos voluntarios en la época sin presencia del agente alergénico, etcétera)

El libro se divide en distintas partes. Los capítulos iniciales tratan sobre el entorno climático y paisajístico y de las metodologías y técnicas que se han seguido en el estudio, para después explicar la diversidad y cantidad de pólenes y esporas de hongos que han sido censados en el aire de Tenerife.

Asimismo, también incluye un apartado donde se muestra el patrón que siguen las concentraciones atmosféricas de cada una de estas partículas a lo largo del año y la proporción de población afectada por alergias respiratorias causadas por pólenes. El último capítulo explica cómo puede accederse a la información permanente de este proyecto online, actualizada semanalmente en Internet, y cómo acceder a la información publicada por otros estudios aerobiológicos de ámbito nacional e internacional.

El Proyecto Eolo-PAT y esta obra sitúan a Canarias en el panorama aerobiológico mundial, puesto que los datos que se generan forman parte de las redes españolas y europeas (REA, SEAIC y EAN) y lleva elaborándose en Santa Cruz de Tenerife desde 2004.

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