Juernes de Por Fogones
El VIII Congreso Orígenes posiciona a Gran Canaria como epicentro de la gastronomía nacional
El VIII Congreso Profesional de Gastronomía Orígenes, a celebrar los días 29 y 30 de septiembre en la Finca del Olivo, en Telde, reafirma el posicionamiento de Gran Canaria como un referente gastronómico de primer nivel en España.
En su presentación, celebrada en Infecar este miércoles 17 de septiembre, la consejera de Industria, Comercio y Artesanía, Minerva Alonso, destacó el esfuerzo de la institución por “situar Orígenes Gran Canaria en la liga de citas emblemáticas como Madrid Fusión y San Sebastián Gastronómica”. Este evento, promovido por el Cabildo de Gran Canaria y la Cámara de Comercio, va a reunir en la isla a 23 profesionales —incluyendo 19 estrellas Michelin—, chefs, sumilleres, expertos agroalimentarios y figuras destacadas, tanto locales como nacionales e internacionales.
Los objetivos del congreso han quedado claros en su presentación: revalorizar la gastronomía y el sector agroalimentario local, destacar la calidad y singularidad de los productos grancanarios, impulsar la sostenibilidad y la economía circular, promover prácticas respetuosas con el medioambiente e integrar la gastronomía en la identidad de la isla. También se va a otorgar un papel protagonista al talento joven, con la implicación activa de estudiantes de once centros de formación profesional y escuelas privadas que asistirán al Congreso pero que también ejecutarán otras funciones en el mismo y que será oro puro para su aprendizaje.
El programa gira en torno a ponencias de alto nivel. Borja Marrero inaugurará con una mirada a la cocina de producto local, seguido por exposiciones sobre economía circular, innovación en el autocultivo de setas gourmet y sostenibilidad agroganadera. La viticultura tendrá un especial protagonismo en mesas redondas sobre la pequeña producción, la recuperación varietal, la sostenibilidad y el relevo generacional, con expertos como José María Márquez, José Romero y Raúl Pérez.
La presencia nacional e internacional correrá a cargo de chefs como Samuel Naveira, Randy Siles, Pedro Sánchez, Toño Pérez, Diego Guerrero o Bego Rodrigo, quienes aportarán diversas visiones sobre autenticidad y transferencia de conocimiento entre territorios gastronómicos. Una de las grandes novedades será el reconocimiento al “Grancanario por el Mundo” donde el joven Javi Vega, acompañado de su pareja, Blanca Martín, contarán cómo está siendo su restaurante Memoria Gustativa, que en Valencia ha supuesto una irrupción fulgurante consiguiendo entrar ya en la Guía Michelin y esperando con ilusión la gala del próximo noviembre.
El papel del sumiller y la sala evoluciona con fuerza a través de nuevas tendencias y modelos de trabajo, es por eso que en Orígenes Gran Canaria no se ha querido dejar fuera la importancia que gira alrededor de la sala y tendrán lugar una mesa redonda con sumilleres de la isla y península como Diego Tornel, Silvia Camarero, Cristina Navarro y Daniel Jiranto, así como una ponencia el segundo día con Nikola Ivicic y Marcos Trujillo.
Minerva Alonso resaltó que “en la última década, la estrategia institucional ha supuesto una inversión cercana a los seis millones de euros a través del programa ”Gran Canaria Me Gusta“, focalizado en la promoción, comercialización y formación en gastronomía y producto local. Esta apuesta ha repercutido de manera evidente en la visibilidad nacional y prestigio del sector insular. El congreso ha servido como punto de encuentro para productores, cocineros, profesionales de sala, viticultores, figuras emergentes y empresas innovadoras del panorama gastronómico, generando espacios de networking, transferencia de conocimientos y visibilización del territorio”.
Tanto Minerva Alonso como Juan Manuel Gabella, Director General de Industria y Comercio del Cabildo de gran Canaria destacaron el papel fundamental que la Cámara de Comercio de Gran Canaria ha tenido para este éxito en estos años y agradecieron a todas las empresas privadas y medios de comunicación especializados de la isla, su constante apoyo y trabajo colaborativo en favor del sector.
Gran Canaria refuerza así su identidad como destino atractivo para el turismo gastronómico, profesionales del sector y ejemplo de sostenibilidad, resiliencia social y calidad. Tanto profesionales en vigor como estudiantes encuentran en el Congreso Orígenes Gran Canaria una muestra del esfuerzo colectivo —sector público, privado, educativo y social— para convertir la cocina local en uno de los motores culturales y económicos del archipiélago.
Recordemos que la inscripción es gratuita, pero es imprescindible inscribirse en la web www.origenesgrancanaria.com..
Desde Por Fogones estaremos cubriendo todo lo que se viva en esas jornadas, llenas de sabor y con algunas sorpresas por desvelar aún. Si les apetece, pueden seguirnos en Instagram, X y TikTok bajo el nick de @javiers_gastro.
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