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Ocho recetas de aprovechamiento para que le des una vuelta a tus sobras de Navidad

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Con la costumbre que tenemos las familias españolas de cocinar como si no hubiera un mañana durante las celebraciones navideñas, no vaya a ser que alguien se quede con hambre, lo más lógico es que sobre comida para una semana.

Así que hemos buscado las mejores recetas de aprovechamiento de arroz y pasta, de legumbres, verduras, pescados y carnes para que reconviertas tus sobras en nuevas delicatessen y hemos encontrado un par de libros que seguro que pueden inspirarte:  Cocina de aprovechamiento, recetas brillantes con sobras, autoría de Masterchef, ed. Espasa; y La cocina de Masito, de Ed. Grijalbo, de Dámaso Vélez.

Para muestra, estos botones que nos han llamado especialmente la atención:

Croquetas de arroz

• Limpiar el arroz de cualquier resto para que queden solo los granos. Mezclarlo con un huevo batido, con perejil picado y con 200 g de queso rallado 

• Moldear para hacer formas de croquetas, hacer un agujero en el centro e introducir un trozo de mozzarella en el interior. Volver a cerrarlo

• Pasar las croquetas por harina y un huevo batido, y freír en abundante aceite caliente

• Dejar escurrir y servir con 500 g de salsa de tomate caliente

Pastel de pasta 

• Batir tres huevos y mezclarlos con 100 ml de nata. Salpimentar,  añadir a los macarrones y mezclar

• Pelar, cortar media cebolla y pochar. Incorporar 100 g de beicon picado

• Aparte, mezclar 100 ml de nata, la yema de un huevo, 100 ml de leche y 150 g  de queso rallado. Agregar al beicon templado

• Colocar los macarrones en un molde, verter la mezcla y espolvorear con el resto del queso rallado. Hornear durante  20 min en un horno precalentado a 180 ºC

Gratinar los últimos cinco minutos hasta que se forme una costra por encima. 

Fingers crujientes de lentejas y aguacate 

• Para el all i oli de aguacate, sacar la pulpa del aguacate y triturarlo con el zumo de medio limón, una pizca de sal, medio diente de ajo y una cucharada de aceite de oliva virgen. Reservar

• Triturar 50 g de anacardos, 50 g de cacahuetes y 50 g de avellanas hasta obtener polvo

• Triturar las sobras de un guiso de lentejas muy frías y limpias de las carnes y verduras con pan rallado hasta obtener una masa muy compacta

• Dar forma de palitos a la pasta de lentejas y pasarlos por un huevo batido y después rebozarlos en los frutos secos. Freír en abundante aceite bien caliente y escurrir sobre papel absorbente

• Servir con la salsa de aguacate

Migas extremeñas 

• Cortar sobras de pan duro en dados, colocarlo sobre un trapo seco y humedecer con un poco de agua. Reservar

• Añadir aceite a una sartén y, cuando esté caliente, agregar tres dientes de ajo y una cebolleta muy picada. Pasados unos minutos, añadir también una patata en cubitos. Dorar, retirar y reservar

• Sofreír en el mismo aceite 250 g de panceta cortada en trozos. Retirar y reservar

• Dorar también en el mismo aceite el pan sazonado con una pizca de sal. Incorporar la panceta y los ajos, y remover un par de veces

• Servir las migas en cazuelitas acompañadas con unos dados de melón

(Y con un huevo frito por persona, más untuosas quedarán).

Tortilla paisana 

• Poner la verdura sobrante en un bol. Batir seis huevos, primero las claras y luego las  yemas, y añadirlos a la verdura. Ajustar de sal 

• Poner una sartén grande al fuego con un poco de aceite y verter la mezcla  de huevo y verdura 

• Hacer bien por un lado y dar la vuelta cuando el huevo empiece a cuajarse. Dejarla unos minutos más por el otro lado

• Servir caliente

Salpicón de marisco 

• Lavar, pelar y picar en dados pequeños e iguales cuatro tomates, un pepino, medio pimiento verde y media cebolla

• Mezclar las verduras con las sobras de marisco picado (gambas, langostinos, patas de cangrejo, camarones cocidos, etc.) 

• Hacer una vinagreta con aceite de oliva, sal y vinagre, y batir para que emulsione

• Aliñar el salpicón de marisco con la vinagreta y rociar perejil

Cebollas caramelizadas con carne

• Pelar y lavar cuatro cebollas medianas y colocarlas en una cazuela. Añadir 150 g de mantequilla, 50 g de azúcar y sazonar con sal.  Sellar unos minutos a fuego medio

• Cubrir con agua o caldo al ras y cocer hasta que estén blandas

• Cortar por la mitad y reservarlas en el glaseado

• Poner la carne de la boloñesa sobrante en una sartén y mojar con el vino. Saltear para que se evapore el alcohol

Lasaña de restos de carne asada 

Dámaso Vélez compartía esta receta en Instagram bajo el profuso hashtag #recetadeaprovechamiento con una lasaña de pierna de cordero. Advirtiendo de que, si te han sobrado carrilleras, lomo asado, pollo relleno, cabrito, etc., no dudes en hacerla, pues sale riquísima.

  • Trocea muy pequeños los restos de la carne que vayas a usar
  • Pon aceite de oliva virgen extra en una cacerola baja y añade media cebolla picada en juliana o como más te guste, añade sal y cocina a 7/9 de potencia durante 15 min aproximadamente
  • Incorpora unos 400 g de carne, dos cucharadas de tomate concentrado, remueve y pon un chorro de whisky, flambea y añade 400 ml de caldo de pollo; si te da miedo flambear, no lo hagas, deja que se evapore el alcohol
  • Deja cocinar hasta que prácticamente reduzca todo el caldo, reserva
  • Hidrata en agua caliente las 10 placas de lasaña
  • Pon 25 g de mantequilla en una sartén y deja que se derrita, vierte 25 g de harina y cocínala un minuto a temperatura 7/9, añade 500 ml de leche caliente y remueve hasta que espese la bechamel
  • Sazona con sal, pimienta negra y nuez moscada
  • Pon tomate en la base de un molde, capa de placas de lasaña, capa de carne, capa de placas, más carne, más placas y termina con la bechamel.
  • Ralla queso encima y hornea a 180 ºC hasta que se funda
  • Sirve y disfruta

El video de la receta está disponible en su canal de YouTube.

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