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De boca en boca

Blog patrocinado por Agrobank, con el objetivo de promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla-La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

La añada 2017 de la D.O. Valdepeñas recibe la calificación de “muy buena”

La Denominación de Origen Valdepeñas ha otorgado la valoración oficial de “muy buena” a la cosecha de 2017. Esta valoración, ratificada por la Junta Directiva, se obtiene a partir de las indicaciones de los miembros de los dos comités de cata que han participado en la selección del vino genérico y de los premios a la calidad 2018 tras un riguroso proceso de calificación mediante análisis sensorial.

En este sentido, la calificación cuenta con la opinión experta de representantes de organizaciones profesionales como la Asociación de Sumilleres de Valdepeñas (ASUVAL), el IRIAF, el Colegio de Enólogos de Castilla-La Mancha, la Unión Española de Catadores, la Asociación de Jóvenes Amigos del Vino de Valdepeñas y la Asociación de Enólogos de Castilla- La Mancha; entre ellos también, José Carlos Rodríguez, mejor sumiller de la región en 2018. 

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Los #ViernesdelAOVE, una propuesta para descubrir los mejores aceites de la DOP Montes de Toledo

La DOP Montes de Toledo presenta el próximo vienes,  21 de septiembre, en la Oficina de Turismo de Castilla-La Mancha en Madrid la iniciativa #ViernesdelAOVE, una propuesta cuyo objetivo es que restauradores, comunicadores y, sobre todo, consumidores, puedan descubrir el sabor único de los aceites elaborados al 100% con aceitunas de la variedad cornicabra nacida en un territorio situado entre las provincias de Ciudad Real y Toledo, junto al Parque Nacional de Cabañeros.

El presidente de la DOP, Andrés Gómez Mora, junto al director general de la Denominación de Origen, Enrique García-Tenorio, serán los encargados de presentar esta iniciativa de divulgación que propone catas comentadas abiertas al público de los mejores aceites de la DOP, en la Oficina de Turismo de Castilla-La Mancha en Madrid, durante los próximos meses.

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Abierta la convocatoria del 'Premio Alimentos de España 2018'

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación acaba de convocar una nueva edición del Premio 'Alimentos de España', tal y como se viene haciendo desde 1987 en reconocimiento a los profesionales o entidades que contribuyen a impulsar este sector tan importante en la economía española.

En esta ocasión se otorgará un  Premio Alimentos de España a la Industria Alimentaria, dirigido a galardonar la trayectoria y las acciones de las empresas que mejor integren aspectos relacionados con la producción, la transformación alimentaria, la innovación e inversión tecnológica, el uso de recursos locales, el desarrollo de estrategias de comercialización y promoción, y la atención a la sostenibilidad.

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Llega la Feria del Tomate a Fontanar (Guadalajara) para fomentar el consumo del producto local

Durante la jornada habrá un concurso de tomates con premios al tomate más sabroso, al más grande y a la mejor variedad local; además de un concurso culinario, talleres, mercado de la tierra, cuentacuentos, juegos tradicionales y comida popular.

Según explican los organizadores, en el Centro de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad de la Universidad Politécnica de Valencia han comprobado que el índice de sabor del tomate -resultado del producto de multiplicar azúcares por ácidos- es de 2,77, cuando hace unos años llegaba al 3,24, por lo que ha perdido casi un 15 por ciento.

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¿Quieres conocer las especialidades gastronómicas de Torrijos? En septiembre, jornadas de tapas

Cuenta atrás para la XIV edición de las Jornadas de la Tapa de Torrijos que este año se celebrarán del 7 al 23 de septiembre en el municipio toledano. El presidente de la Asociación de Hostelería y Turismo de Toledo (AHT), Tomás Palencia, el delegado de la Asociación en Torrijos, Alfonso Beltrán, y el alcalde de Torrijos, Anastasio Arevalillo, han sido los encargados de presentar esta acción que sin duda dará a conocer un año más las especialidades gastronómicas de la localidad toledana. 

Un total de 24 establecimientos de hostelería de Torrijos han decidido sumarse a esta vigésimo cuarta edición que desarrollará en los fines de semana, de viernes a domingo,  para los cuales elaborarán una misma tapa durante las jornadas, que mantendrán el precio, como en años anteriores, de 2 euros por tapa. 

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La experiencia de una 'cena a ciegas' en lugares sorprendentes de Toledo

Vuelven las ‘Cenas a Ciegas’ en Toledo durante el mes de septiembre. Una experiencia que la concejala de Turismo, Rosana Rodríguez, califica de “extraordinaria, experiencial y sorpresiva” y que tendrá lugar los días 7, 14 y 21 de septiembre de la mano de los establecimientos Nuevo Almacén, Alfileritos 24 y el Hotel Beatriz, respectivamente.

Todavía quedan plazas para participar.  Toda la información acerca del menú y las reservas está disponible a través de la web del Ayuntamiento ( www.turismo.toledo.es/ocio/cenas-ciegas-toledo-2018 ) y tal y como ha destacado la edil, en esta segunda parte de la tercera edición de la iniciativa 'Cenas a Ciegas', ideada por el Ayuntamiento en 2016 con la colaboración del sector hostelero de la ciudad, se trata de “un producto magnífico, extraordinario, experiencial y emocionante” que solo una ciudad como Toledo puede ofrecer, debido principalmente al gran número de escenarios monumentales en los que poder realizarse. Rodríguez ha recordado que hay unas 300 plazas para participar en esta ocasión, que el precio es de 79 euros y que en la primera parte de esta edición lugares como el Palacio de Fuensalida, la Catedral, el Convento de Santa Clara o el Museo Victorio Macho fueron los elegidos para disfrutar de estas experiencias tan diferentes y especiales que constituyen “una cita obligada en la que el patrimonio gastronómico interacciona con el monumental”. Se trata, ha añadido, de una acción colaborativa en la que los hosteleros ofrecen una “aportación extraordinaria y una lección de excelencia” por lo que la simbiosis resulta “perfecta” y “lo seguro es que no dejará insatisfecho a nadie”.

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Bodegas Símbolo promociona el vino de Criptana con sus premios de cata, restauración, cine y socio del año

Los premios tienen diversas categorías. Así, el Concurso Regional de Catadores de Vino, que ha celebrado su undécima edición, ha alzado como ganador a Eugenio Cuevas López de Socuéllamos. El segundo clasificado ha sido Javier García Vacas; la tercera, Inmaculada Rodríguez, mientras que el cuarto premio ha recaído en José Ramón Simón Manjavacas.

También se ha concedido una mención especial, y por sorpresa, al enólogo Vicente Cruz "por su comportamiento con la cooperativa en la que trabajó, con el sector cooperativo y con el vino en general", según ha dicho el gerente de Bodegas Símbolo, Manuel Arroyo.

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Un paseo por el 'Túnel del Vino' en Valdepeñas

Valdepeñas celebrará en el marco de las LXV Fiestas de la Vendimia y el Vino la décimo novena edición del Túnel del Vino, que organiza la Asociación Jóvenes Amigos del Vino, en colaboración con el Ayuntamiento de Valdepeñas, y que se celebrará por segundo año en el Pabellón Ferial ‘Esteban López Vega’ del 30 de agosto al 2 de septiembre, en horario de tarde de 20:00 horas a 22:30 horas, el 1 de septiembre de 12:30 a 14:30 horas y de 20:00 horas a 22:30 horas, y el 2 de septiembre en horario de mañana de 12:30 a 14:30 horas. 

Se trata de una cita ineludible para los amantes del vino ya que estarán presentes al menos 14 bodegas con un sinfín de referencias, por lo que es una de las actividades más destacadas, según afirmaba el teniente de alcalde de Cultura, Turismo, Comercio, Educación y Festejos, Manuel López Rodríguez, que manifestó que “es una oportunidad muy buena el poder disfrutar en este túnel de esas conversaciones con el bodeguero nos que va a explicar cómo se elabora ese vino y cómo se comercializa y qué características tiene, y luego podemos debatirlo con nuestros amigos o con los vecinos de la barrica de al lado, por lo que creo que es importante que se siga celebrando el Túnel del Vino para este fin”. 

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Se publica una segunda edición del libro 'La alimentación española"

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación acaba de publicar la segunda edición del libro 'La alimentación española. Características nutricionales de los principales alimentos de nuestra dieta', en la que se amplia y actualiza el contenido de la primera edición, que salió a la luz en el año 2007. 

Los primeros capítulos están dedicados a analizar las necesidades energéticas de los consumidores y la importancia de los principales nutrientes como el agua, las proteínas, los lípidos, los hidratos de carbono y las fibras. También se estudian las aportaciones que brindan los minerales presentes en los alimentos (calcio, hierro, yodo, magnesio…) o las vitaminas. 

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La II Ruta de la Tapa de Toledo se celebrará entre el 21 y el 30 de septiembre

La Asociación Provincial de Hostelería y Turismo de Toledo (AHT) ha abierto el plazo de inscripción de la II Ruta de la Tapa Mahou 'Toledo es para comérselo' en el Casco Histórico, que organiza en colaboración con Mahou San Miguel y que se celebrará entre el 21 y el 30 de septiembre.

Durante dos fines de semana, los establecimientos del Casco Histórico acogerán esta nueva edición, en la que los participantes han de elaborar una tapa de cocina para esta ocasión y que se servirá junto a uno de los productos Mahou San Miguel por un precio recomendado a 3,20 euros.

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