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MINUTO POLÍTICO Un año del caso Cifuentes

De boca en boca

Blog patrocinado por Agrobank, con el objetivo de promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla-La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

Comida medieval internacional en las famosas jornadas de Oropesa

Las XX Jornadas Medievales de Oropesa (Toledo) se celebrarán este año los días 5, 6 y 7 de abril y contarán con dos novedades. El Rincón Gastronómico Medieval Internacional, ubicado a la entrada del Parador Nacional, y la batalla musical. El delegado de la Junta en Talavera, David Gómez Arroyo, ha subrayado que "visitar Oropesa merece la pena cualquier día y época del año para conocer su riqueza histórica, patrimonial y medioambiental, así como para disfrutar de la riqueza natural del entorno de este municipio, pero hacerlo coincidiendo con estas vigésimas Jornadas Medievales, donde reyes, damas, caballeros, juglares o bufones van a poblar las calles, es vivir unos días mágicos".

El delegado de la Junta ha explicado que el Gobierno de Castilla-La Mancha colabora en la promoción y difusión de esta fiesta que está declarada de Interés Turístico Regional y ha añadido que se trata de un evento de gran importancia para el municipio de Oropesa y su comarca, puesto que "tendrá una repercusión económica en la localidad por encima de los 700.000 euros".

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Un corazón envero dibuja la imagen turística de ‘La Ruta del vino de La Manchuela’

Un corazón de color envero, el color de la uva, hecho en acuarela y que imita la mancha que deja una copa en el mantel, acompañado de unas letras con una tipografía original que recuerda a los zarcillos de la vid, dan imagen a ‘La Ruta del vino de La Manchuela’, una iniciativa a la que ya se han sumado 91 socios, entre ellos 26 ayuntamientos de las provincias de Cuenca y Albacete, y 65 empresas de diversos sectores como bodegas, alojamientos, restaurantes y casas rurales, entre otros establecimientos.

Se trata de un proyecto enológico y turístico, en el que se viene trabajando desde hace dos años por parte de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha a través de las Consejerías de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural y Economía, Empresas y Empleo, conjuntamente con la Denominación de Origen ‘Manchuela’, la Asociación para el Desarrollo de esta comarca albaceteña y la Asociación de empresarios de Turismo de esta zona geográfica.

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Ocho tintos de Valdepeñas para regalar en el Día del Padre

La Denominación de Origen Valdepeñas propone como idea, con motivo de la celebración del Día del Padre, un detalle "original" que se traduce en una propuesta para regalar alguno (o algunos) de los ocho vinos tintos ganadores de la 24ª edición de los Premios a la Calidad que organiza esta entidad.  

Corcovo tempranillo de bodegas Juan Antonio Megía e Hijos:

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Cuenca y la Academia regional de Cultura Gastronómica acuerdan visibilizar la gastronomía de la ciudad

El alcalde de Cuenca, Ángel Mariscal y el presidente de la Academia de Cultura Gastronómica de Castilla-La Mancha, Antonio Mateos han firmado un convenio de colaboración mediante el cual ambas instituciones desarrollarán actividades con el objetivo de potenciar y visibilizar la gastronomía y el turismo de Cuenca.

El acto ha tenido como testigo a Carlos Falcó, marqués de Griñón, vicepresidente de la Real Academia de Gastronomía de España. 

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Triple IPA y Mango RYE IPL, nuevas ediciones especiales de Cervezas Arriaca

La cervecera artesanal Arriaca con sede en Yunquera de Henares (Guadalajara) ha anunciado dos nuevas ediciones especiales de cerveza, una Triple IPA y una versión con mango de su variedad de Centeno (Mango RYE India Pale Lager) que se presentarán en el Barcelona Beer Festival (BBF), el evento cervecero internacional que inicia este viernes su octava edición. 

Se trata de ediciones limitadas de estas dos variedades que solamente estarán disponibles en formato barril, que podrán degustarse en la cita cervecera de Barcelona y que también podrán encontrarse hasta final de existencias en los establecimientos habituales en los que se pinchan en barril las referencias de Cervezas Arriaca. 

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Alcázar de San Juan ya tiene jurado con 1.000 catadores para el Concurso Vinos de la Tierra del Quijote

En Alcázar de San Juan (Ciudad Real) ya se ha elegido a los 1.000 catadores que formarán parte del jurado que decidirá los resultados del Concurso Regional de Vinos de la Tierra del Quijote que este año cumple una década y que se celebrará el próximo 23 de marzo.

Alrededor de 2.500 personas se han inscrito este año para participar en el evento como jurado de los que hoy 1.000 han sido seleccionadas como jurado en un sorteo realizado ante los medios de comunicación.

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El futuro restaurante 'Casas Colgadas' de Cuenca busca gestor

El nuevo restaurante tendrá más espacio para el público que el antiguo Mesón Casas Colgadas y tendrá una capacidad para 100-120 comensales, será más funcional, accesible y eficiente energéticamente. Los visitantes tendrán nuevas vistas a la plaza de Ronda y a los rascacielos del barrio de San Martín junto a unas mejores vistas de la Hoz del Huécar, puente e iglesia de San Pablo y el Parador.

Los comensales tendrán la sensación de estar sobre la hoz, al estar los comedores más integrados con los balcones y que dispondrán de alguna mesa. "El nuevo restaurante será un nuevo foco de atracción de visitantes", según el alcalde, Ángel Mariscal.

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El 33 Salón Gourmets buscará en abril al Mejor Sumiller de España

El miércoles 10 de abril se celebrará en el marco del 33 Salón Gourmets el 25 Campeonato de España de Sumilleres / Tierra de Sabor 2019 cuya finalidad es encontrar al profesional que representará al país en el Concurso Best Sommelier of the World organizado por la Association de la Sommellerie Intenationale (ASI).

En el Concurso, que tendrá lugar en el Escenario Gourmets (pabellón 6 de IFEMA en Madrid) y estará dividido en dos fases. Participarán entre 50 y 70 sumilleres seleccionados previamente en fases clasificatorias celebradas en las distintas asociaciones.

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Toledo acogerá en marzo el VI Spain Coffee Festival con baristas de todo el país

En palabras del organizador del evento, Jorge Jiménez, se trata de la cita más importante del sector del café, ya que a través de este certamen los distintos participantes tendrán la oportunidad de representar a España en los campeonatos mundiales de café y barismo.

Para este certamen, que tendrá lugar los próximos días 14, 15 y 16 de marzo, los competidores podrán participar en hasta cuatro disciplinas: Barista, para los profesionales especializados en la perfección del espresso; Latte Art, donde se premiará la mejor técnica para dibujar con leche sobre el café; Brewers, para los métodos de filtro elaborados a mano; y finalmente Cata, donde los competidores pondrán a prueba su paladar a la hora de identificar a ciegas cada café.

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Los viñedos y bodega de Dehesa de Luna ya son ecológicos

Dehesa de Luna Finca Reserva de Biodiversidad ha conseguido que todos los viñedos que forman Dehesa de Luna y la bodega, ubicada en La Roda (Albacete), obtengan la certificación para la producción de vinos ecológicos. El entorno natural donde se cultivan los viñedos y donde se encuentra la bodega requería este reconocimiento al esfuerzo por practicar una viticultura respetuosa con el medio donde se desarrolla.

Con esta certificación oficial, Dehesa de Luna Finca Reserva de Biodiversidad puede ya oficialmente elaborar vinos ecológicos en sus instalaciones a partir de sus propias uvas. Los primeros con la etiqueta de ecológico serán los que estarán en el mercado con la añada 2018.

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