eldiario.es

9

Síguenos:

Boletines

Boletines

De boca en boca

Blog patrocinado por Agrobank, con el objetivo de promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla-La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

Elegidos los cuatro chefs finalistas del concurso 'Cuenca Abstracta'

El concurso de gastronomía para cocineros profesionales 'Cuenca Abstracta', que se celebrará el próximo 30 de septiembre en Natura Escuela de Hostelería y Turismo, ya tiene cocineros finalistas. Cuatro recetas han sido las elegidas para participar en la prueba final del certamen.

Los cocineros seleccionados son Javier Tornero Belmonte, de Albacete, Juan Antonio Franco Carmona, de Almuñécar (Granada), José Francisco Atienza Matas, de Tarancón (Cuenca) y Manuel Barranco Obis, de Zaragoza.

Seguir leyendo »

Se buscan cocineros profesionales para el III Concurso de Gastronomía 'Cuenca Abstracta'

El próximo 30 de septiembre tendrá lugar la celebración del III Concurso de Gastronomía 'Cuenca Abstracta' para cocineros profesionales con un mínimo de tres años de experiencia profesional.

Los cocineros deberán elaborar durante el concurso un plato basado en lomo de corzo, azafrán de La Mancha, Ajo Morado de las Pedroñeras y vino con Denominación de Origen Ribera del Júcar e inspirado en la obra Rojo Sombrío, de José Guerrero que se adjunta en las bases. Dispondrán de 120 minutos.   

Seguir leyendo »

Insectos: consideraciones a tener en cuenta antes de comerlos

Proliferan los restaurantes donde se sirven y los centros comerciales donde se ofrecen en forma de snacks, crecen las granjas donde los crían y se incrementan los reportajes en los que se habla de sus bondades... ¿Qué ventajas tiene la entomofagia?

Al parecer, muchas. Las nutricionales, primero: tienen un alto porcentaje de proteína, de ácidos grasos mono y poliinsaturados, minerales como cobre, hierro, magnesio, manganeso, fósforo, selenio y zinc, así como algunas vitaminas como riboflavina, ácido pantoténico, biotina y ácido fólico. Este valor nutricional está influido por múltiples factores como especie, ciclo evolutivo, alimentación y origen (recolectados en la naturaleza o criados en un entorno controlado).

Seguir leyendo »

Azuqueca de Henares consigue de nuevo el récord de escanciado de sidra simultáneo fuera de Asturias

El acto se celebró en el preámbulo de las fiestas de Azuqueca este viernes en el que el agua dio una tregua para que los presentes en la Carpa del Recinto Ferial pudieran disfrutar de una tarde dedicada a Asturias, con música de gaitas y música pop con el grupo 'Sin Recreo' que amenizó el acto acompañando a las viandas asturianas que se ofrecieron como bollos preñaos y empanadas.

Seguir leyendo »

Ciencia y chocolate se unen en una jornada en Toledo con este alimento como protagonista

Las actividades de divulgación científica regresan a Toledo tras el parón estival de la mano de Ciencia a la Carta, asociación independiente y sin ánimo de lucro respaldada por medio centenar de científicos e investigadores de las universidades de Castilla-La Mancha, Autónoma y Complutense de Madrid, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y del Hospital Nacional de Parapléjicos, entre otros organismos e instituciones.

Con motivo del Día Internacional del Chocolate, que en Europa conmemora el nacimiento del escritor británico Roald Dahl (1916-1990), Ciencia a la Carta celebrará en el Mercado de San Agustín (Toledo) una sesión vespertina en la que se hablará de química, microbiología, neurociencia y repostería en torno a este alimento y se degustará producto ofrecido por la empresa castellano-manchega Ibercacao, con sede en Quintanar de la Orden (Toledo).

Seguir leyendo »

La Universidad de Alcalá promoverá líneas de investigación relacionadas con el turismo gastronómico y agroalimentario

Valorizar marcas, productos y denominaciones de origen o el apoyo a cocineros y restaurantes. Estas son algunas de las funciones de la Academia de Cultura Gastronómica de Castilla-La Mancha, que cuenta con la colaboración de la profesora de Turismo de la Universidad de Alcalá (UAH), Blanca García Henche, desde hace unos meses.

La docente señala que para ella "ha sido una sorpresa y una gran satisfacción este nombramiento y estoy en disposición de aportar, como profesora de la UAH y como investigadora, todo mi conocimiento y mi experiencia en esta nueva iniciativa, que es muy ilusionante".

Seguir leyendo »

Guadalajara busca oferta gastronómica para su Mercado de Abastos recién reformado

El Mercado de Abastos de Guadalajara, que ha sido sometido a una reciente reforma, busca propuestas de hostelería, restauración y ocio. Hasta el próximo 9 de septiembre los interesados pueden presentar sus ofertas, tal y como ha explicado el concejal de Mercado, Fernado Parlorio.

En total se trata “de 475,05 m2 de explotación, con espacios tanto en la planta baja como en la planta primera, y la zona exterior".

Seguir leyendo »

La D.O Méntrida celebra una cosecha "cortita" pero de "mucha calidad"

La Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Méntrida ha celebrado este viernes su tradicional Fiesta Anual de la Vendimia en Vamojado, donde la senadora autonómica por Castilla-La Mancha Carolina Agudo ha sido la encargada de ofrecer el pregón. El evento ha dado la bienvenida a una cosecha que este año será "escasa en cantidad pero muy buena en calidad", según ha manifestado el presidente de la D.O.P. Méntrida, Juan Alonso Cuesta.

Presentado por el concejal de Cultura y Educación, Roberto Carpintero, en el Centro Cultural Las Escuelas, el acto ha contado con una gran asistencia de valmojadeños y representantes del sector vinícola, así como también del alcalde del municipio, Jesús Agudo, y el delegado provincial de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Jesús Fernández Clemente.

Seguir leyendo »

'De la tierra a la boca', ruta por viñedos de 30 años en Valdepeñas

'De la tierra a la boca'. Así se llama la propuesta enoturística que la empresa de sumillería ChatogratoBodegas Juan Antonio Megía e Hijos (Corcovo) han diseñado dentro de la Ruta del Vino de Valdepeñas.

El objetivo es fomentar el conocimiento de la cultura vitivinícola sobre el terreno, teniendo presentes los factores que rodean al viñedo y que luego afectan directa e indirectamente al producto final, el vino. 

Seguir leyendo »

Un viaje por el Túnel del Vino de Valdepeñas

Se cumplen 20 años del Túnel del Vino en Valdepeñas coincidiendo con la celebración de sus Fiestas de la Vendimia y el Vino. Esta cita "ineludible" para los amantes del vino que organiza la Asociación Jóvenes Amigos del Vino, en colaboración con el Ayuntamiento se celebrará en el Pabellón Ferial ‘Esteban López Vega’ del 29 de agosto al 1 de septiembre. 

Viajar a través de este particular túnel permitirá este año probar los vinos de 13 bodegas con una amplia variedad de referencias, según explica la teniente de alcalde de Cultura, Vanessa Irla. "No solo podremos disfrutar del vino, conocer también todo lo que rodea a su elaboración preguntando a los bodegueros, sino también algo muy importante que es poder compartirlo con la familia y con los amigos”.

Seguir leyendo »