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De boca en boca

Blog patrocinado por Agrobank, con el objetivo de promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla-La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

Alerta por la presencia de leche no declarada en las magdalenas de maíz Diet Radisson vendidas Castilla-La Mancha

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) ha tenido conocimiento a través del la Red de Alerta Alimentaria Nacional de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de la Comunidad Autónoma de Cataluña, relativa a la presencia de leche no declarada en el etiquetado en magdalenas con maíz procedentes de España.

Se trata de las magdalenas con maíz de la marca Diet Radisson de 190 gramos, pertenecientes al lote 260120 y con fecha de consumo preferente para el 26 de junio de 2020.

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Arranca la cuarta edición del Concurso Internacional de Cerveza Artesana (CICA)

El Concurso Internacional de Cerveza Artesana (CICA) afronta su cuarta edición en 2019, cuyas sesiones finales de cata dse desarrollarán la segunda quincena de Septiembre en By The Way Restaurant & More de Madrid.

El periodo de inscripción en el certamen ya se encuentra abierto, y se prolongará hasta el próximo 14 de septiembre. El registro de muestras puede realizarse tanto desde un formulario online como mediante una ficha de inscripción física, ambos disponibles en la web del Concurso.

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El I Foro de Turismo enogastronómico "sienta las bases" para que Ciudad Real sea "destino de referencia"

La Cámara de Comercio de Ciudad Real ha acogido la primera edición del Foro de Turismo Enogastronómico, una jornada que ha reunido a más de 60 participantes y a expertos en la materia. En diferentes mesas redondas y ponencias se han abordado cuestiones como la profesionalización, la gestión de destinos o los posibles modelos de colaboración en el campo del turismo. El foro está cofinanciado por la Diputación Provincial en el marco del Programa Impulsa Turismo, y ha contado con el patrocinio de CaixaBank y el Impefe y con la colaboración de la Denominación de Origen Valdepeñas.

El Foro se ha marcado el reto de sensibilizar a los actores relacionados con el Turismo Enogastronómico, y en particular a bodegas, sector hostelero y otras industrias agroalimentarias, sobre la importancia de promocionar y trabajar en favor de este sector. Así, ha tratado de marcar nuevas líneas de actuación con el reto de convertir a la provincia de Ciudad Real en un "destino de referencia".

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Grandes cocineros asesorarán a la Academia de Cultura Gastronómica de Castilla-La Mancha

La Academia de Cultura Gastronómica de Castilla-La Mancha que preside el profesor de la UCLM Antonio Mateos, tendrá un Consejo Asesor Gastronómico formado por los cocineros más importantes de la región, además de jefes de sala, enólogos y bodegueros.

En el último pleno de esta Academia, celebrado el pasado 17 de mayo en Toledo, se aprobó este consejo asesor y se establecieron los criterios que regirán la elección de cocineros dentro del Consejo, entre los que figura ostentar estrella Michelin, haber sido ponente o invitado en algún congreso gastronómico internacional o tener una calificación de soles contrastada por la propia Academia.

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Un vino de Bodegas Verum, el mejor Graciano del mundo en el concurso Decanter

Ulterior Parcela 17 Graciano 2016 by Verum ha obtenido Medalla de Oro con 95 puntos en el concurso Decanter, uno de los más exigentes y prestigiosos del Mundo. Además, ha sido el único vino de Castilla-La Mancha que ha logrado alzarse con un premio en las categorías más altas. 

No hay otro vino de la región en la historia del concurso en obtener tan alta puntuación, por lo que marca un hito. Con sus 95 puntos, está entre los tres mejores vinos de España y entre los 50 mejores del mundo con certificación ecológica. 

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'Cocina con Pedroñete', las recetas de los estudiantes con el ajo morado como base

La Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ajo Morado de Las Pedroñeras ha colaborado en el II Concurso ‘Cocina con Pedroñete’, una iniciativa que se ha celebrado este lunes en el IES Fray Luis de León de Las Pedroñeras (Cuenca).

Es la segunda edición del concurso dedicado al Ajo Morado y al Ajo Negro ‘Pedroñete’, que se realiza en colaboración con Coopaman y en el que han participado los alumnos de la FP Básica de Cocina y Restauración del IES Fray Luis de León. También ha estado presente parte del alumnado de la Escuela de Hostelería EFA La Serna de Bolaños de Calatrava (Ciudad Real).

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Un rosado, primer vino ecológico de la bodega albaceteña Dehesa de Luna

Dehesa de Luna Finca Reserva de Biodiversidad ya tiene su primer vino ecológico en el mercado. Haciendo gala del nombre de la bodega, 'Dehesa de Luna Rosé 2018' nace ya con este sello que certifica que los viñedos y la bodega son ecológicos al crecer "en  un entorno único donde se respira naturaleza y en el que conviven fauna y flora en un perfecto engranaje que permite una viticultura respetuosa con el medio donde se desarrolla", según explican sus autores. 

Se trata de un rosado elaborado con la variedad Cabernet Sauvignon procedente de La Mata de la Culebra, uno de los viñedos que conforman la finca. Para conseguir su característico color, que sigue el estilo francés de los vinos provenzales, la extracción del mosto se realiza mediante un suave y rápido prensado de la vendimia sin despalillar.

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Joaquín Reyes y Rozalén, compañeros "ideales" para tomar cañas

 Joaquín Reyes y Rozalén son los escogidos por los castellano-manchegos como los compañeros de barra "ideales" para pasar un rato de cañas; así lo revela la encuesta anual de Cerveceros de España, "¿Con quién te irías de cañas?", realizada por Madison Market Research.

En esta nueva edición del estudio, los castellano-manchegos tienen a deportistas, cantantes y personajes del cine y la televisión como los favoritos para compartir buenos momentos con unas cañas.  

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La Academia de Cultura Gastronómica de Castilla-La Mancha será 'juez' para la guía Repsol

La Academia de Cultura Gastronómica de Castilla-La Mancha acaba de cumplir un año, celebrando una reunión en pleno en el edificio de Sabatini del Campus Tecnológico de la Fábrica de Armas de Toledo de la Universidad regional. Un encuentro al que acudió Erwan de la Villéon, consejero delegado de Puy du Fou España, un proyecto de ocio sobre la historia de España que abrirá sus puertas en la capital regional el próximo 30 de agosto.

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Los hermanos Torres alaban en Ciudad Real la "envidiable" despensa manchega

Los hermanos Sergio y Javier Torres han alabado la "envidiable" despensa de Ciudad Real y la cocina de caza en el acto que han protagonizado en la capital manchega como preámbulo al V Foro Gastroemprende, y en el que han estado acompañados por empresarios hosteleros y cocineros de la zona.

Presentados por el presidente de la Academia de Cultura Gastronómica de Castilla-La Mancha, Antonio Mateos, los gemelos Torres debatieron las claves para el éxito en la cocina y recordaron sus comienzos con su abuela Catalina y la conveniencia de apostar por un proyecto con ilusión y trabajo.

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