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De boca en boca

Blog patrocinado por Agrobank, con el objetivo de promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla-La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

Una empresa de Albacete prepara un libro de recetas que fusionan cocina española y texana

Aldonza Gourmet, empresa albaceteña productora de vino, aceite de oliva virgen extra y azafrán, elaborará junto a un equipo de chefs del Centro Culinario HEB de Texas, en Estados Unidos, un nuevo recetario que fusionará la cocina española y texana.

Durante una semana, el equipo de Aldonza junto a dos chefs del Centro Culinario HEB, han realizado una ruta gastronómica por España para conocer los principales secretos y curiosidades de la cocina española. Los conocimientos adquiridos durante la ruta servirán de base para elaborar el nuevo libro de recetas Aldonza, que también se presentará en formato audiovisual.

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Dos albaceteños representarán a Castilla-La Mancha en el Concurso Nacional de Coctelería

Villanueva de Alcardete, en Toledo, ha sido la sede del IV Campeonato de Coctelería de Castilla La Mancha que se celebró en las  Bodegas Alcardet,  pertenecientes a la Marca de Calidad Diferenciada 'Cueva', que ampara la elaboración de los vinos espumosos elaborados con el método tradicional.

El albaceteño Antonio Jesús Molina López, propietario del Pub Liverpool, de la misma localidad, se hizo con el trofeo al 'Mejor Barman' en modalidad de 'Jefes de Bar', entre un total de 12 finalistas de esta competición que organiza la Asociación de Barmans de Castilla-La Mancha.

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Investigadores estudian las bondades para el corazón del ajo morado de Las Pedroñeras

La Unidad de Endotelio y Medicina Cardiometabólica del Hospital Ramón y Cajal, que dirige el profesor de la Universidad de Alcálá de Henares, José Sabán, va a llevar a cabo un estudio piloto con pacientes para comprobar el efecto que el consumo regular del extracto de aceite de ajo morado puede tener sobre la función endotelial.

El endotelio es el tejido de revestimiento interno de nuestros vasos sanguíneos y juega un papel determinante no solo en las enfermedades cardiometabólicas sino también en el propio envejecimiento. Y es que, el consumo de ajo, componente de la Dieta Mediterránea, se ha relacionado con determinados beneficios cardiometabólicos cuya relevancia está aún por determinar. 

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Uno de los mayores expertos en Dieta Mediterránea hablará en Toledo de las bondades del AOVE

Uno de los mayores expertos en Dieta Mediterránea, el doctor Ramón Estruch, ofrecerá los últimos avances en investigación sobre las bondades del consumo de aceite de oliva virgen extra, durante la jornada divulgativa ‘El aceite de oliva virgen extra y la Dieta Mediterránea frente a la enfermedad cardiovascular’, organizada por la Fundación de la DOP del Aceite Montes de Toledo, que tendrá lugar el próximo jueves, 24 de mayo, en el campus de Fábrica de Armas de Toledo. 

Esta jornada, que será inaugurada por el consejero de Agricultura del Gobierno de CLM y presidente de la Fundación Dieta Mediterránea, Francisco Martínez  Arroyo, y el presidente de la DOP, Andrés Gómez Mora, busca precisamente continuar con una de las líneas de trabajo de la DOP, que busca divulgar entre la población las ventajas cardiosaludables del consumo del aceite de oliva virgen extra, un ingrediente fundamental de la Dieta Mediterránea. 

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Nace la Asociación de Denominaciones de Origen Vinícolas de Castilla-La Mancha

Castilla-La Mancha pone en marcha la Asociación de Denominaciones de Origen Vinícolas (ADOVIN), creada con el objetivo de promocionar de forma conjunta los vinos de calidad de Castilla-La Mancha en ferias nacionales e internacionales y, a su vez, trasladar una imagen de unidad en torno a la marca ‘Vinos de Castilla-La Mancha’. 

El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural se ha  reunido en Tomelloso (Ciudad Real) con los nueve presidentes de las denominaciones de origen de vino de la región, los de La Mancha, Valdepeñas, Manchuela, Méntrida, Uclés, Ribera del Júcar, Mondéjar, Almansa y Jumilla, así como con el presidente de ADOVIN, que a su vez preside la Denominación de Origen La Mancha, Carlos Bonilla.

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Castilla-La Mancha convoca los Premios de Gastronomía 'Miguel de Cervantes'

Castilla-La Mancha ha convocado los Premios Miguel de Cervantes de Gastronomía correspondientes a este año 2018. En los galardones pueden participar las personas físicas y jurídicas o aquellas sin personalidad jurídica vinculadas a actividades de restauración y que promocionen la cocina y los vinos de Castilla-La Mancha.

Los premios promovidos por la Dirección General de Turismo, Comercio y Artesanía constan de tres modalidades. Por un lado la que tiene que ver con la cocina castellano-manchega tradicional, por otro la cocina castellano-manchega de vanguardia (en ambos casos dotados con  un primer premio de 2.000 euros y un segundo premio de 1.000 euros).

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Arranca la VI Edición de los Premios Airén por el Mundo

Wine Connection da el pistoletazo de salida a la VI Edición de los Premios Airén por el Mundo con la apertura del periodo de inscripción el 27 de abril, pudiendo formalizarse la participación a través de página web www.airenporelmundo.es.

Este certamen enológico tiene como objetivo el de continuar prestigiando la uva airén, mayoritaria en Castilla-La Mancha. Su significado va más allá de la competición entre las bodegas elaboradoras, ya que se busca un fin y bien común al “poner en valor el trabajo que están haciendo nuestros enólogos y bodegas",  en palabras de los responsables de Wine Connection.

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En Alcázar de San Juan proponen disfrutar de una tortilla, pero 'con arte'

La cuarta campaña 'Tortillas con Arte' se ha presentado en La Primera Tap-Room, cervecería local, en un adelanto de lo que se ofrecerá en los establecimientos participantes entre los días 14 y 20 de mayo.

En este sentido, la concejal de Turismo y Comercio, Rosa Idalia Cruz, ha manifestado que hace poco fueron las jornadas de la tapa y ahora le toca a la tortilla, en una línea en la que los hosteleros no dejan de dinamizar el sector y ofrecer lo mejor de su trabajo.

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Ornal, el nuevo aceite virgen extra orgánico elaborado en Toledo

Aceite de oliva virgen extra orgánico de la Denominación de Origen (DO) Montes de Toledo, realizado con cornicabra y bajo el nombre Ornal. El producto pertenece a la almazara Morainsa, que tiene sede en la localidad toledana de Mora y acaba de presentarse en el Salón de Gourmets que se celebra estos días en Madrid.

Se trata de un producto que comercializa con el logotipo de la Fundación Dieta Mediterránea y por tanto está reconocido como saludable. El acto ha contado con la presencia del viceconsejero de Medio Ambiente del Gobierno de Castilla-La Mancha, Agapito Portillo Sánchez, el director de la D. O. Montes de Toledo, Enrique García-Tenorio, y la responsable de Morainsa, María Teresa Cabeza, entre otras autoridades y representantes del sector aceitero.

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Llega la Feria del Sabor Manchego a Manzanares

Del 4 al 6 de mayo, 41 expositores se citan en FERSAMA, la Feria del Sabor Manchego que se celebra en Manzanares (Ciudad Real) y en la que se podrá disfrutar de catas de vino, miel, cerveza, queso, jamón, o azafrán, entre otras actividades.

Los sabores empiezan a inundar el Pabellón Ferial de Manzanares, que se prepara para la tercera edición de este evento en el que los protagonistas  son los productos agroalimentarios de toda la región que se promocionarán este fin de semana a través de 41 expositores.

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