eldiario.es

Síguenos:

Boletines

Boletines

Menú

De boca en boca

Blog patrocinado por Agrobank, con el objetivo de promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla-La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

Prorrogada por un año la actual Junta Directiva de la DO Valdepeñas

La composición actual de la Junta Directiva de la Denominación de Origen de vinos Valdepeñas se prorrogará durante otro año y su presidente seguirá siendo el alcalde de Valdepeñas, Jesús Martín Rodríguez. Así se ha decidido esta semana en el encuentro celebrado entre el consejero de Agricultura Medio Ambiente y Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha, Francisco Martinez Arroyo, y el presidente de la Asociación Interprofesional, Jesús Martin Rodríguez-Caro, con representantes de las distintas organizaciones que conforman la Interprofesión de la D.O

Para este periodo de un año, las organizaciones integrantes podrán optar por mantener a sus actuales representantes, o bien designar otros nuevos para formar parte de la citada Junta Directiva de la Denominación de Origen Valdepeñas. También se ha acordado que, durante este periodo de un año, se regule el proceso para la renovación o acreditación, que determine el grado de representatividad y composición de los órganos de gobierno una vez finalizado el mismo.

Seguir leyendo »

Vinícola de Valdepeñas, medalla 'Selección de Plata' para su Tempranillo Concejal 2017

Con tan solo dos años de andadura, la Cooperativa Vinícola de Valdepeñas se ha hecho con la Medalla de Plata en el concurso Gran Selección con su vino 'Concejal 201'7, junto a 'Dominio de Baco', quien conquistó el premio al Mejor Vino Blanco de Calidad Diferenciada. 

La Cooperativa Vinícola de Valdepeñas, constituida en 2016 y que llevó a cabo su primera elaboración en 2017, ha tenido una exitosa primera participación en el certamen de la Gran Selección de Castilla La Mancha, al obtener la 'Selección de Plata' en categoría de vinos jóvenes, para el joven Tempranillo Concejal 2017. 

Seguir leyendo »

La Denominación de Origen Valdepeñas, entre las más reconocidas por los jóvenes españoles

Un estudio de la consultora de mercado Nielsen posiciona a la Denominación de Origen (DO) Valdepeñas como la tercera en reconocimiento entre los jóvenes españoles, con asociaciones positivas como “calidad”, “buen sabor”o “buen vino”, entre otras. 

El estudio, que encargó la propia DO con el objetivo de orientar sus futuras acciones publicitarias y de comunicación dentro del segmento de consumidores jóvenes, se ha llevado a cabo con unas 650 entrevistas a personas con edades entre 18 y 35 años en todo el territorio nacional, que consumen vino con DO al menos dos veces al mes.

Seguir leyendo »

La Cámara de Ciudad Real oferta un curso de iniciación a la sumillería

La Cámara de Comercio e Industria de Ciudad Real ofrecerá un Curso de Sumiller (Nivel iniciación) a partir del otoño. Se celebrará todos los lunes desde el 24 de septiembre de 09:00 a 14:00 y de 16:00 a 19:00 horas.

Es ya la segunda edición del curso de  iniciación a la Sumillería con el objetivo de proporcionar a los profesionales que trabajan en el ámbito de la hostelería formación para ampliar sus conocimientos sobre el vino, de forma que puedan aconsejar de la mejor forma posible al cliente, servir  adecuadamente, gestionar correctamente la bodega y, en definitiva, aumentar el nivel de calidad de la experiencia de beber vino. Asimismo, se les capacita para el acceso a niveles superiores de formación

Seguir leyendo »

MasterChef 6 llega a su final, en Illescas (Toledo)

Estudiar, trabajar y no dejar pasar ninguna oportunidad fueron los principios que marcaron estas 13 semanas la vida de los finalistas de la sexta edición de 'MasterChef', pero todavía les queda una dura noche, la de este lunes, para convertir su sueño en realidad.

En el primer reto, el jurado elegirá al primer finalista que competirá en el gran duelo final y, el segundo, será el mejor de la prueba de exteriores. Ambos se enfrentarán en un emocionante reto del que conoceremos el nombre del ganador de esta edición. 

Seguir leyendo »

Vinos de las DO La Mancha, Valdepeñas y Manchuela se alzan con el oro en FERCAM 2018

'Matices' en blancos, 'Bobal' en rosados, 'Corcovo' en tintos jóvenes y en tintos de reserva, 'Gran Tomillar' en tintos de crianza, y 'Lahar brut nature' en espumosos han conseguido las medallas de oro del 48º Concurso Regional de Calidad de Vinos organizado con motivo de la  58ª Feria Nacional del Campo de Manzanares.

Por denominaciones de origen, La Mancha suma dos oros y tres bronces; Valdepeñas otros dos oros y un bronce; Manchuela un oro y una plata; mientras que vinos de las D.O. Ribera del Júcar y Uclés consiguen, respectivamente, una plata y un bronce. También hay premios para Vinos de la Tierra de Castilla y para un ecológico. En esta edición han participado 110 muestras de 34 empresas vinícolas de Castilla-La Mancha.

Seguir leyendo »

Los vinos con Denominación de Origen en Castilla-La Mancha se catan en FERCAM

"El consumo de vino se guía por sensaciones", así lo ha explicado el técnico superior en Vitivinicultura, José Manuel Romero, durante la cata de vino realizada en la  jornada inaugural de la Feria Nacional del Campo.

Esas mismas sensaciones son las que nos provocan que un vino nos guste más o menos, y que nos ayuden a apreciar matices florales, frutales o hasta toques de chocolate en algunos caldos.

Seguir leyendo »

Dos aceites de Córdoba y uno de Valdepeñas triunfan en la Feria Nacional del Campo

El V Concurso Nacional a la Calidad de Aceite de Oliva Virgen Extra, enmarcado en la 58 edición de Fercam, ha otorgado las primera posiciones a dos aceites cordobeses y uno valdepeñero.  'Parqueoliva Serie Oro' se alza con el primer premio de la categoría frutado verde intenso, mientras que 'Rincón de la Subbética' se lleva el de la variedad frutado verde medio y 'Valdenvero', consigue la primera posición de la categoría frutado maduro.

El fallo del jurado se ha conocido en la jornada inaugural de la   58ª Feria Nacional del Campo  que se celebra en Manzanares (Ciudad Real) del 4 al 8 de julio. Los premios, tres por categoría, se entregarán en el acto de clausura el próximo domingo a las 13:00 horas.

Seguir leyendo »

La Escuela de Hostelería de Toledo firma un acuerdo con la Facultad china de Yinxing

El presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page ha asistido al acto de firma del convenio entre la Escuela Superior de Gastronomía y Hostelería de Toledo y la Facultad de Yinxing. Es una de las acciones dentro del viaje que esta semana realiza junto con una delegación de representantes de la empresa y el turismo para promocionar  la región en la provincia china de Sichuan.

El acuerdo sirve para establecer una cooperación amistosa de carácter internacional entre ambas instituciones y gracias a la que, entre otros, se promoverán los intercambios académicos y turísticos. Asimismo, pone las bases para una colaboración mutua en el ámbito del intercambio de profesionales e investigadores y la celebración de conferencias, seminarios, prácticas lectivas y otras actividades académicas.

Seguir leyendo »

Guadalajara quiere albergar la Feria Internacional Trufforum en 2019

La Diputación Provincial de Guadalajara, en colaboración con varias organizaciones de truficultores, ha promovido la candidatura de la capital y provincia como sede de la próxima edición anual de la Feria Internacional Trufforum a celebrar en enero de 2019; un evento que pretende el uso responsable de la trufa negra europea, según ha anunciado la diputada delegada de Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Lucía Enjuto, junto al diputado delegado de Promoción Económica, Alberto Domínguez.

Trufforum es un importante foro europeo que busca promocionar el uso responsable de la trufa negra europea, educando a los consumidores tanto particulares como de restauración para que conozcan este producto del que España es uno de los principales productores, precisamente en zonas rurales y escasamente pobladas, por lo que puede ser determinante para fijar población.

Seguir leyendo »