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De boca en boca

Blog patrocinado por Agrobank, con el objetivo de promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla-La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

El blog gastronómico 'De Boca en Boca' cierra etapa para integrarse en la sección Agroalimentaria Castilla-La Mancha

El blog gastronómico De Boca en Boca cierra etapa y se muda para seguir saciando los apetitos de conocimiento en torno al rico mundo de la gastronomía y la alimentación en Castilla-La Mancha.

Nació a mediados de 2014 y desde entonces ha llenado cientos de páginas (digitales) en eldiarioclm.es con el objetivo de promover la calidad y la innovación del sector agroalimentario en Castilla-La Mancha y difundir la cultura gastronómica de la región.

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Tres nuevos miembros ingresan en la Academia de Cultura Gastronómica

La Academia de Cultura Gastronómica de Castilla La Mancha ha integrado en su estructura a tres nuevas académicas. Se trata de Trinidad Sánchez, profesora de Secundaria en Almansa, por Albacete; Verónica Bravo, periodista especializada en gastronomía de la revista 'Mía', por Toledo; y Mar Martínez, nutricionista del Hospital de Manzanares y secretaria del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Castilla-La Mancha, por Ciudad Real.

El acto, celebrado en Toledo en el Campus Tecnológico de la Fábrica de Armas de la Universidad regional, se inició con los discursos de entrada de cada una de las aspirantes, requisito indispensable para ingresar en la Academia.

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Cristina Ramírez de Arellano, estudiante de hostelería de Ciudad Real, a la final de GMchef

El IES Hotel Escuela de la Comunidad de Madrid ha acogido la semifinal zona centro de GMchef 'Alimenta tu Talento 2019', el concurso de tapas organizado por GMcash dirigido a estudiantes de primer año de hostelería y cocina, que ha proclamado vencedora a Cristina Ramírez de Arellano del EFA de la Serna de Bolaños de Ciudad Real con la tapa 'Macarón de boletus, cordero manchego y patata trufada' con ingredientes autóctonos de la región.

La ganadora, que ha recibido el premio de la mano de Alfonso Mateos Antón, subdirector general de Centros de Formación Profesional de la Comunidad de Madrid, ha "expresado su agradecimiento por la confianza que GMchef ha depositado en los participantes y las escuelas y por brindarle la oportunidad de representar culinariamente un pedacito de su tierra y poder llegar a alcanzar su sueño de convertirse en chef profesional".

Cristina Ramírez de Arellano, afincada en Ciudad Real, ha realizado un homenaje a su tierra, con un macarón con polvo de boletus, relleno de un guiso de cordero manchego presentado sobre un parmentier de patata trufada, con productos autóctonos, que la devuelven a su infancia, al finalizar la vendimia donde toda la familia se reúne alrededor de la mesa, para saborear los guisos típicos manchegos, según han informado los organizadores en nota de prensa.

El jurado presidido por el chef Erlantz Gorostiza (chef 2 estrellas Michelin) del Restaurante MB --acompañado del chef Juan Jiménez, Ángel Parada (académico y vicepresidente de la Academia Madrileña de Gastronomía) y Ferran Imedio (periodista gastronómico de El Periódico y Fundador de Gastronomistas.com), junto a Mª Eugenia Barberá (finalista de la zona centro del concurso GMchef 2018), han destacado la originalidad, la calidad de los ingredientes y el talento desarrollado por todos los participantes. La técnica culinaria junto con la originalidad de la presentación, han determinado que Cristina Ramírez sea la finalista de la zona centro GMchef 2019.

La Gran Final de GMchef se celebrará el próximo 12 de noviembre en Madrid, donde los seis finalistas (ganadores de las semifinales) intentarán sorprender a un jurado presidido por el chef Martín Berasategui acompañado del chef Erlantz Gorostiza y destacados chef estrella Michelin, además de un reconocido periodista gastronómico.

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Ángel León, plato fuerte de Culinaria, una cita para mostrar el “potencial gastronómico” de Castilla-La Mancha

Angel León, el ‘Chef del mar’ y los cocineros castellano-manchegos con una estrella Michelin,  Jesús Segura de Trivio, Enrique Pérez de El Dóncel, Javier Aranda de Gaytán, y con dos, Fran Martínez de Maralba, son algunos de los ponentes que se darán cita en la segunda edición de Culinaria, el congreso profesional de gastronomía que se celebrará en Cuenca los próximos días 28 y 29 de octubre.

Esta edición, en la que se premiará al chef Pepe Rodríguez, del restaurante El Bohío, de Illescas, pretende caminar a su consolidación “como una cita de referencia nacional” y “hacer visible todo el potencial gastronómico que tiene Castilla-La Mancha”, según señaló la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco en la presentación del evento.

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Cordero manchego con uvas: una receta para tiempo de vendimia

Ahora que estamos en plena época de vendimia en Castilla-La Mancha qué mejor manera de celebrar una comida familiar que aprovechando materias primas de proximidad: el cordero manchego y las uvas.

En nuestro espacio dedicado a la gastronomía, De Boca en Boca, hemos querido compartir una receta cortesía de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Cordero Manchego.

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Elegidos los cuatro chefs finalistas del concurso 'Cuenca Abstracta'

El concurso de gastronomía para cocineros profesionales 'Cuenca Abstracta', que se celebrará el próximo 30 de septiembre en Natura Escuela de Hostelería y Turismo, ya tiene cocineros finalistas. Cuatro recetas han sido las elegidas para participar en la prueba final del certamen.

Los cocineros seleccionados son Javier Tornero Belmonte, de Albacete, Juan Antonio Franco Carmona, de Almuñécar (Granada), José Francisco Atienza Matas, de Tarancón (Cuenca) y Manuel Barranco Obis, de Zaragoza.

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Se buscan cocineros profesionales para el III Concurso de Gastronomía 'Cuenca Abstracta'

El próximo 30 de septiembre tendrá lugar la celebración del III Concurso de Gastronomía 'Cuenca Abstracta' para cocineros profesionales con un mínimo de tres años de experiencia profesional.

Los cocineros deberán elaborar durante el concurso un plato basado en lomo de corzo, azafrán de La Mancha, Ajo Morado de las Pedroñeras y vino con Denominación de Origen Ribera del Júcar e inspirado en la obra Rojo Sombrío, de José Guerrero que se adjunta en las bases. Dispondrán de 120 minutos.   

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Insectos: consideraciones a tener en cuenta antes de comerlos

Proliferan los restaurantes donde se sirven y los centros comerciales donde se ofrecen en forma de snacks, crecen las granjas donde los crían y se incrementan los reportajes en los que se habla de sus bondades... ¿Qué ventajas tiene la entomofagia?

Al parecer, muchas. Las nutricionales, primero: tienen un alto porcentaje de proteína, de ácidos grasos mono y poliinsaturados, minerales como cobre, hierro, magnesio, manganeso, fósforo, selenio y zinc, así como algunas vitaminas como riboflavina, ácido pantoténico, biotina y ácido fólico. Este valor nutricional está influido por múltiples factores como especie, ciclo evolutivo, alimentación y origen (recolectados en la naturaleza o criados en un entorno controlado).

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Azuqueca de Henares consigue de nuevo el récord de escanciado de sidra simultáneo fuera de Asturias

El acto se celebró en el preámbulo de las fiestas de Azuqueca este viernes en el que el agua dio una tregua para que los presentes en la Carpa del Recinto Ferial pudieran disfrutar de una tarde dedicada a Asturias, con música de gaitas y música pop con el grupo 'Sin Recreo' que amenizó el acto acompañando a las viandas asturianas que se ofrecieron como bollos preñaos y empanadas.

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Ciencia y chocolate se unen en una jornada en Toledo con este alimento como protagonista

Las actividades de divulgación científica regresan a Toledo tras el parón estival de la mano de Ciencia a la Carta, asociación independiente y sin ánimo de lucro respaldada por medio centenar de científicos e investigadores de las universidades de Castilla-La Mancha, Autónoma y Complutense de Madrid, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y del Hospital Nacional de Parapléjicos, entre otros organismos e instituciones.

Con motivo del Día Internacional del Chocolate, que en Europa conmemora el nacimiento del escritor británico Roald Dahl (1916-1990), Ciencia a la Carta celebrará en el Mercado de San Agustín (Toledo) una sesión vespertina en la que se hablará de química, microbiología, neurociencia y repostería en torno a este alimento y se degustará producto ofrecido por la empresa castellano-manchega Ibercacao, con sede en Quintanar de la Orden (Toledo).

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