El blog de Carlos Sosa, director de Canarias Ahora
El Hierro a través de su cocina tradicional
Hacía varios meses que las jornadas gastronómicas “Sabores de la isla de El Hierro” las tenía programadas la dirección de Hoteles Escuela de Canarias, y no iban a esperar a que se apaciguara el volcán para inaugurarlas. Así que este mismo lunes, coincidiendo con el reinicio de cierta actividad sísmica, los hoteles escuela de Santa Cruz de Tenerife y de Santa Brígida se dedicaron a lo que mejor saben hacer. De la mano de la cocinera herreña María Padrón, que durante años reivindicara en el restaurante del mirador de la Peña lo más tradicional de la gastronomía de su isla, Hecansa acerca a sus clientes y público en general un amplio ramillete de platos sin sofisticación de ningún tipo pero con toda la riqueza de la tradición y la personalidad de los productos de la tierra. De la ropa vieja con garbanzos de Tancajote al peto con estilo herreño, la propuesta que hace Hecansa no escatima en presentar lo más arraigado y celebrado del menú canario: papas arrugadas, queso ahumado, gofio amasado con miel, mojo artesanal o elaboraciones como el lomo de vieja sobre cama de calabaza a la plancha y salsa de lapas o el cordero en salsa, la sopa de lapas o el inigualable champurrio de jaramagos. No faltan la repostería herreña (quesadillas, rosquillas, turrón de higos o frangollo al estilo de doña Emilia) ni su afamada piña. Será hasta el día 30, así que no se dejen ir.
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