Gran Canaria exhibe en Madrid Fusión la “flamante creatividad” de su gastronomía
Este 2023 Madrid Fusión recupera la fecha original de celebración en el mes de enero, ente el 23 y el 25, y lo hace bajo el lema Sin límites. Será una cita en la que Gran Canaria mostrará la “flamante creatividad de su gastronomía” a través de las propuestas culinarias más innovadoras de la isla de la mano de una saga de jóvenes cocineras, cocineros y profesionales del sector, menores de 40 años, que están logrando posicionar a la isla como destino gastronómico, según ha indicado el Cabildo insular. Se trata de un elenco de mujeres y hombres que representarán al destino y que son la “savia nueva” de la gastronomía, con su interpretación de las raíces de la isla y que están marcando una época, añade la corporación.
Antonio Morales, presidente de Gran Canaria, manifestó que “Madrid Fusión es una herramienta extraordinaria para la difusión de los valores de la gastronomía de nuestra isla, como un ejemplo de diversificación, de protección del territorio, del paisaje, avanzar hacia la soberanía alimentaria y sustentar un modelo de proyección turística sostenible para Gran Canaria”.
Carlos Álamo, consejero de Turismo de Gran Canaria, explicó que “encaramos esta nueva edición de Madrid Fusión con un equipo de profesionales formado por más de 30 personas y una muestra de nuestros mejores cocineros, porque se ha convertido en un segmento muy importante para Gran Canaria. No sólo ha ayudado a aumentar el gasto del turista en nuestra isla, sino que nos da un salto de calidad como destino turístico”.
Abraham García, responsable del Restaurante Tabaiba con una Estrella Michelín y un Sol de Repsol, aseguró que “no se puede llevar mejor equipo” a la principal feria de gastronomía de España, con “un montón de gente que es hipermegatalententosa y representantes de restaurante que son muy top”.
“Es un lujo”, apuntó Sara González, de La Garnacha de Sara. “Nos conocemos todos. Es un gremio que está más cohesionado que nunca, con gente joven con ganas y con hambre todo”.
15 hombres y 10 mujeres, entre cocineras, cocineros, pasteleros, pasteleras, profesionales de sala, sumilleres, restauradoras, bodegueras y profesionales del sector turístico-gastronómico ofrecerán en el stand de Gran Canaria las propuestas. Algunas de ellas, además, forman parte de las guías gastronómicas de prestigio, como Michelin y Repsol.
Los restaurantes que asisten son La Aquarela (1 Estrella Michelin y 2 Soles Repsol), Tabaiba (1 Estrella Michelin y 1 Sol Repsol), Muxgo (1 Estrella Verde Michelin), Hestia (Recomendado Repsol), Qué Leche! (1 Sol Repsol y BIB Gourmand), Bevir (Recomendado Repsol y Guía Michelin), Anteo, Decontrabando (Recomendado Michelin), Borneo (representando a Aquanaria) y Sorondongo (Mejor Cocinero de Canarias 2022).
La sala de los restaurantes también intervendrá armonizando los platos y postres con vinos, destilados y espirituosas de Gran Canaria, de la mano de los sumilleres Nikola Ivicic, María González, Alba Bernal, Sara González y Patricia González. De esta manera también, se promocionarán más bodegas de la isla y otras bebidas.
En la cita gastronómica internacional, que se celebra en el pabellón 14 de Ifema Madrid, estará presente toda la cadena de valor de la gastronomía. Las experiencias gastroturísticas, explica el Cabildo, han sabido evolucionar y adaptarse a la demanda del nuevo visitante, mejorando los productos que ofrecen y la experiencia global. Por eso, no pueden faltar la Ruta del Vino (con Carlota Díaz y Marc Llorent), la Ruta del Queso (con Cristina Codina de Cheese Las Palmas) y la Ruta del Ron (con Óscar Lafuente, de Ron Arehucas), en cuyas exposiciones se hablará y catará no solo la calidad de sus productos, sino que se dará protagonismo a la red de recursos turísticos que forman parte de ellas.
Cocina, pastelería y sostenibilidad, a concurso
Los días 24 y 25 de enero tendrá lugar durante Madrid Fusión la celebración de los concursos Cocinero Revelación y Pastelero Revelación. Para dichas competiciones han sido seleccionados Abraham Ortega y Aser Martín, chef y pastelero del restaurante Tabaiba de Las Palmas de Gran Canaria (competirán el miércoles 25 de enero) y Borja Marrero, del restaurante Muxgo, que ha sido nominado al Premio a la Sostenibilidad, galardón que se fallará el martes 24 en el escenario principal de Madrid Fusión.
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