El nuevo aceite de la DO Montes de Toledo, “calidad impresionante” para una cosecha en torno a 116.000 toneladas

Una “calidad impresionante” y una cosecha media en torno a los las 116.000 toneladas, es el balance que ha hecho hoy el presidente de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Aceite Montes de Toledo, Gregorio Gómez, en la presentación de los nuevos aceite de oliva que ha tenido lugar en la sede de Eurocaja Rural en Toledo

La Denominación de Origen Protegida (DOP) Aceite Montes de Toledo ha presentado hoy el Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) de la nueva cosecha 2025/2026 en un acto dirigido a autoridades y medios de comunicación, celebrado en la sede de Eurocaja Rural en Toledo.

“Esperamos que los precios se mantengan y que la campaña sea positiva para toda la Denominación y para el conjunto del sector del aceite de oliva”, añadió Gómez en la presentación.

Por su parte, la directora general de Producción Agroalimentaria y Cooperativas de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, Elena Escobar Sánchez, destacó que, aunque la previsión de cosecha sea media, la calidad será excelente. Escobar subrayó la importancia de que los precios permitan garantizar la rentabilidad de los cerca de 8.500 olivicultores que cultivan sus olivares en la zona amparada por la DOP Montes de Toledo, “para seguir manteniendo pueblos y un medio rural vivos”.

Asimismo, puso en valor el 25º aniversario de la Denominación desde su reconocimiento oficial, recordando que se trata de la figura de calidad más relevante de Castilla-La Mancha, que abarca 128 municipios, siendo 106 de la provincia de Toledo y 22 de la provincia de Ciudad Real. “Veinticinco años después, la DOP Montes de Toledo tiene más sentido que nunca y cada vez es más reconocida en los mercados”, afirmó, avanzando que el Gobierno regional continuará apoyando su promoción.

Finalmente, recordó que se encuentra abierto el plazo de solicitud de ayudas para olivicultores y almazaras que deseen incorporarse a esta figura de calidad, y anunció la próxima publicación en el DOCM de las ayudas destinadas a los órganos de gestión de las figuras de calidad de Castilla-La Mancha, todas ellas amparadas bajo Campo y Alma, con un presupuesto de 1,5 millones de euros para acciones de promoción durante 2026.

Cata del nuevo AOVE

El director del Consejo Regulador de la DOP Montes de Toledo, Enrique García-Tenorio, ha dirigido la cata de estos aceites elaborados a partir de aceitunas de variedad cornicabra de recolección temprana, recogidas a finales del mes de octubre.

Un AOVE que, según señaló, destaca por su color verde brillante, así como por un intenso frutado con frescura y aromas que evocan a hierba recién cortada y monte bajo, con notas en nariz de hierbas aromáticas, almendra verde, tomatera, alcachofa y cáscara de plátano.

Durante la cata, García-Tenorio subrayó que “un aceite intenso en nariz debe ser también potente en boca, y este lo es”, con una agradable persistencia que permanece en el paladar. “Se trata de un aceite muy equilibrado y bien conjuntado, capaz de transformar cualquier receta con solo un pequeño aporte, intensificando el aroma y realzando el sabor del plato”, concluyó.

Al acto ha estado presidido también por el presidente de Eurocaja Rural, Javier López Martín que destacó la satisfacción de acoger un año más la presentación del primer aceite de la campaña en la sede de la entidad financiera. “Recibir a la Denominación de Origen Montes de Toledo en su casa, en Eurocaja Rural, para presentar su primer aceite de campaña es siempre un momento especial, un momento para disfrutar”, señaló.