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Sanidad confirma que en España hay una partida de las semillas relacionadas con el brote de 'E.coli' que data de 2010

MADRID

El Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad ha informado que las semillas egipcias relacionadas con el brote de 'E.coli' llegaron a España en 2010 y ya se están realizando las actuaciones oportunas para averiguar la trazabilidad de las mismas.

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MADRID, 1 (EUROPA PRESS)

Ministerio de Sanidad

Ministerio de Sanidad

El Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad ha informado que las semillas egipcias relacionadas con el brote de 'E.coli' llegaron a España en 2010 y ya se están realizando las actuaciones oportunas para averiguar la trazabilidad de las mismas.

Asimismo, confirma que han recibido el comunicado de la Comisión Europea en el que se alerta a España de que figura entre los países en los que pudieron ser distribuidas semillas de fenogreco alhova procedentes de Egipto, y que han relacionado con la infección que ya ha afectado a más de 4.000 personas en Europa.

En este sentido, recuerdan que "en España no se ha producido hasta la fecha caso alguno de 'E.coli' asociado al brote europeo".

No obstante, tanto Sanidad como la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y el Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC), recomiendan a los consumidores que no produzcan brotes vegetales para consumo propio y que no coman brotes o semillas germinadas sin estar bien cocinadas.

Al respecto, el directo de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), Roberto Sabrido, ha recordado que aún su implicación no está clara y que la partida en España es "muy pequeña y delimitada".

En declaraciones a Onda Cero recogidas por Europa Press, ha explicado que "aún no hay alerta formalmente establecida para la inmovilización del producto".

"La partida que ha llegado a España es de enero del pasado año y, por tanto, uno se puede imaginar que está todo consumido y no ha habido ningún afectado en España", añade.

Por tanto, ha pedido prudencia en cuanto a la información que se da y tranquilidad en el consumo, aunque ha recordado que lo más recomendable, tal y como indica Sanidad, es cocinar cualquier brote de recolección propia antes de utilizarlo en las comidas.

SE INVESTIGAN LAS SEMILLAS

La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) hizo público un informe este miércoles en el que apunta a unas semillas de alholva (una planta con flor de uno a dos palmos de altura de altura) procedentes de Egipto como fuente de la intoxicación, pero se trata de la conclusión de una investigación basada en la "trazabilidad" del producto que aún no ha sido confirmado por análisis científicos, precisa el portavoz.

El seguimiento realizado a las semillas indica que llegaron al mercado comunitario a través de Italia y ha sido desde este país desde donde se han distribuido a otros Estados miembros, en concreto Francia, Alemania, Países Bajos, Reino Unido, Austria y España.

Así las cosas, RASFF ha informado de que "la trazabilidad muestra que los granos (de estas semillas) habrían llegado a España" y a los otros Estados miembros mencionados, ha explicado Vincent, por lo que las autoridades de estos países "trabajan" para localizar los posibles lotes.

La Comisión Europea, por el momento, ha "tomado nota" de las conclusiones de los científicos europeos y ha solicitado a las autoridades egipcias que investiguen la procedencia de las semillas y aclaren el tratamiento que se les ha dado, ya que el uso de abonos naturales podría estar en el origen.

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