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Asprocan destaca la importancia de la Ley de los Órganos de Gestión al suponer un “avance clave” para el sector platanero

Dice que el objetivo de la nueva normativa "es establecer el régimen jurídico de las figuras de calidad de productos distintos de los vínicos, con Denominación de Origen Protegida o Indicación Geográfica Protegida, entre los que se encuentra ‘Plátano de Canarias’.

Asegura que “se verá reforzada la supervisión y actuación ante cualquier uso incorrecto de Plátano de Canarias ante los órganos administrativos y jurisdiccionales competentes, lo que refuerza los mecanismos existentes de lucha contra el fraude al que se enfrentan sus operadores”.

La disposición, aprobada el pasado 11 de febrero por unanimidad de todos los grupos parlamentarios, ha sido publicada en el BOC este jueves.

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La Asociación de Organizaciones de Productores de Plátanos de Canarias (Asprocan) valora “la aprobación de la Ley de los órganos de gestión de las figuras de calidad de productos agrícolas, alimenticios y agroalimentarios no vínicos que ha sido publicada este jueves en el Boletín Oficial de Canarias (BOC) y que fue aprobada por unanimidad de todos los grupos parlamentarios el pasado 11 de febrero en el Parlamento de Canarias”, señala en una nota de prensa.

Añade que “la nueva normativa representa un avance clave, ya que su objetivo es el de establecer el régimen jurídico de las figuras de calidad de productos distintos de los vínicos, con Denominación de Origen Protegida o Indicación Geográfica Protegida, entre los que se encuentra Plátano de Canarias”.  

Explica que “entre las funciones principales reconocidas a estos órganos se establecen la de velar por el prestigio y el fomento de la figura de calidad, la promoción y la información a los consumidores de las características específicas de sus productos, establecer las condiciones de uso de marca, llevar los registros donde se inscribirán los operadores, así como garantizar el cumplimiento del pliego de condiciones que rige cada uno de los productos con Denominación de Origen Protegida o Indicación Geográfica Protegida, a los que representa”.

Esta Ley, subraya, “propiciada por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación del Gobierno de Canarias, da respuesta a una demanda del sector que ya se dejó patente en acuerdo de la Asamblea General de Asprocan en marzo de 2014, donde se declaraba la importancia de que Canarias contase con un marco legislativo que permitiese acompasar las actividades propias que la asociación ha venido realizando desde hace más de veinte años con la marca Plátano de Canarias con el nuevo status que representa, además, ser reconocida como Indicación Geográfica Protegida (IGP)”.

Tras la aprobación de esta ley, se apunta en la nota, Asprocan, “como agrupación solicitante de la IGP Plátano de Canarias y responsable de la marca colectiva Plátano de Canarias, consolidará su actuación como órgano de gestión, reforzando sus actividades como responsable del funcionamiento de la IGP”.

En este sentido, detalla, “una de las funciones asignadas que se verá reforzada es la de supervisión y actuación ante cualquier uso incorrecto de Plátano de Canarias ante los órganos administrativos y jurisdiccionales competentes, lo que refuerza los mecanismos existentes de lucha contra el fraude al que se enfrentan sus operadores”.

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