eldiario.es

9

Síguenos:

Boletines

Boletines

Linda Silva

Me hice autónoma para expresar a través de la creación de eventos y la escritura todo aquello que me fascina y me genera inquietud en torno al vino libre y la cerveza independiente, las causas nobles que mueven mi desarrollo profesional. 

Periodista cultural y filóloga por amor a las letras, sommelier y comunicadora por pasión por los sentidos. 

  • Reacciones a sus artículos en eldiario.es: 96

Vino a granel: ¿es todo malo o existen ejemplos de calidad?

Si echamos la vista atrás y pensamos en los tiempos en los que nos iniciamos en el mundo del vino, seguramente recordaremos con nostalgia alguna pequeña y antigua bodega en la que solíamos beber vinos a granel. Ese vino regalón que rápido se subía a la cabeza, no era precisamente el súmmum de la exquisitez. Pero, ¿realmente debemos pensar que todo vino a granel es de mala calidad?

Somos quizás unos obsesos del marketing y nuestro trauma y prejuicios pueden venir efectivamente del consumo de una bebida a granel más muerta que viva, pero lo cierto es que empiezan a surgir vinos buenos en formatos controvertidos e innovadores, que van más allá de la botella de vidrio y que están rompiendo estereotipos, sobre todo en los mercados de Estados Unidos e Inglaterra.

Seguir leyendo »

Vinos caros: ¿calidad o especulación?

Los conceptos de caro y barato son dos antagonistas llenos de matices complejos de definir. Lo que podamos entender por vino costoso, por ejemplo, puede ser muy relativo y variante en función de la perspectiva personal, el estilo de vida y, por supuesto, el nivel adquisitivo. Pero, ¿cuál es el motivo de que algunos vinos adquieran determinados precios de venta? ¿Qué los hace tan especiales?

Por lo general, se trata de vinos procedentes de bodegas de baja producción, pero de alta calidad. "Vinos de una parcela con características específicas o algún viñedo viejo o de difícil acceso, característico por dar uvas de extraordinaria calidad, o popular por motivos históricos; hay vinos que siempre han sido grandes desde hace 200 o 300 años y se mantienen allí, vinos que tienen mucho valor por su longevidad", explica Ferran Centelles, director de la partida de bebidas de El Bulli Foundation y mejor sumiller de España 2011.

Seguir leyendo »

Reutilizar tus botellas de vino: ¿mejor que echarlas en el contenedor verde?

Si miramos en nuestra despensa o nevera es probable que encontremos alguna botella de vino que, una vez disfrutada, acabaremos depositando como buenos ciudadanos en el contenedor verde, punto de "reciclaje" inicial destinado al vidrio. Seguramente nos sentiremos bien por haber hecho la buena obra del día, contribuyendo a la reutilización de materiales, y nuestra conciencia quedará limpia, pues confiamos en que nuestras botellas tendrán una nueva vida.

Pero, ¿cuál es realmente el proceso de reciclaje de las botellas de vidrio? ¿Es todo lo eficaz que nos gustaría? ¿Qué pasa con las botellas de vidrio? ¿Por qué cuesta tanto darles una segunda vida? Falta concienciación, falta de espacio y, hay que admitirlo, sobran pereza y muchas excusas para conseguir una ratio óptima de eficiencia reciclando vidrio. Nuestros actos de reciclaje en su mayoría no son todo lo efectivos que desearíamos y tienen mucho margen de mejora.

Seguir leyendo »

Cuatro vinos blancos diferentes que debes probar mientras dure el calor

Pasado el ecuador del verano, si ya te cansa beber los mismos blancos siempre y tienes ganas de empezar a probar las bondades del vino de regiones alternativas, te presentamos cuatro variedades que te pueden encantarte. Un vino es el resultado de las características de su territorio, su clima, la temperatura y, por supuesto, un vivo reflejo de su variedad de uva. ¿Qué blancos son interesantes para sorprender?

Los vinos de Georgia cada vez toman más presencia en el mercado internacional, y cuentan con una tradición vinícola considerada como patrimonio de la humanidad. El país, además catalogado como la cuna del vino, tienen variedades autóctonas con características únicas, que producen vinos aromáticos y delicados. La variedad Chinuri se produce principalmente en la región de Kartli.

Seguir leyendo »

Viticultura heroica: qué es y dónde podemos encontrarla en España

Existen regiones vinícolas con unas particularidades geográficas que convierten el trabajo en la viña en una actividad de riesgo. En la viticultura heroica, a las tareas de manutención de la viña y la vendimia, de por sí complejas, se les suman las dificultades que supone trabajar de manera manual sobre una escarpada pendiente. Os hablamos sobre las principales características de los cultivos de viña considerados heroicos y dónde encontrarlos.

Hablamos de viticultura heroica para referirnos a un tipo de viticultura condicionada por la dificultad que supone desenvolverse en un terreno cuyosdesniveles pueden superar el 30%. Trabajar en estas zonas por lo general resulta complejo, arriesgado y agotador, dada la pendiente en la que se encuentra la vid, en la que debe realizarse una gran labor manual, ya que la mecanización es casi imposible por la discontinuidad del terreno. Los viñedos de viticultura heroica son poco comunes, y en Europa sólo un 5% de la viña responde a estas peculiaridades.

Seguir leyendo »

India Pale Ale: de cerveza barata de los colonizadores a bebida enrollada

Podemos escribir cientos de páginas sobre la India Pale Ale [te hablamos de ella en Tipos de cerveza: breve guía refrescante para aclararse], uno de los estilos de cerveza más populares de los últimos tiempos y con una larga historia a nivel internacional, pero en esta ocasión sólo nos centraremos en su origen, que se remonta a los inicios de los viajes mercantiles transatlánticos.

¿Cómo una bebida de carguero se convierte moda? Te contamos cómo fue el nacimiento de esta cerveza con motivo del llamado International IPA Day, celebrado desde el año 2011 a principios de agosto (este año 2019 toca el día 1) para rendir homenaje a una bebida surgida del ingenio y el ansia de supervivencia.

Seguir leyendo »

Vinos volcánicos: qué son y dónde se producen

Los vinos volcánicos son el fruto de unas tierras que dotan de intensos sabores, cuerpo, peso en copa y gran mineralidad a los vinos que allí se producen. Los vinos elaborados en tierras volcánicas comienzan a gozar de cierto estatus y sus características encandilan hasta a los paladares más exigentes.

De hecho, no es hasta hace algunas décadas cuando han empezado a despuntar entre los grandes vinos del mundo, y parte de su popularidad viene de la curiosidad y la necesidad de encontrar nuevos retos en el mundo vinícola y de dar voz a regiones que utilizan métodos de elaboración más conectados con la tierra.

Seguir leyendo »

Así perdió la mujer su papel protagonista en el desarrollo de la cultura cervecera

Hablemos de las brujas. Hubo una época en la que pudieron expandirse libremente por todo el planeta y se dedicaron a dar de beber a la humanidad sus pócimas secretas. Los tiempos del libre mercado, el hambre, la sed y el agua envenenada, fueron el escenario de estas negociantas natas, que supieron usar la astucia para mantener el sustento de sus familias.

Existieron otras muchas mujeres, mucho antes, a las que no se les resistieron las bondades y los beneficios de la fermentación de cereales. Existieron las diosas, ampliamente respetadas como solo se puede valorar a un ser capaz de hacer magia con cuatro ingredientes, y fueron las manos de mujeres las primeras en tocar las ganancias producidas por lo que pasaría a ser un mercado sin precedentes. ¿Cuál fue el papel de la mujer el asentamiento de la cultura cervecera? Viajemos en el tiempo.

Seguir leyendo »

Cómo hacer vinagre de vino en casa en cinco sencillos pasos

Todos lamentamos tener una o varias botellas de vino medio llenas y que ya no se pueden aprovechar porque las hemos abandonado a su suerte, expuestas a la luz, al oxígeno y a la temperatura ambiente durante demasiado tiempo. Para estos tristes casos en los que beber lo que queda ya no es una opción sensorialmente agradable, existen soluciones prácticas que nos pueden dar gratos resultados, como por ejemplo destinar el vino sobrante a la producción de vinagre casero.

Antes de que caigáis en la pereza, queremos avisamos que hacer vinagre en casa es un proceso sencillo y no requiere de sofisticados materiales o de mucho tiempo de dedicación; basta con contar con el material y unas condiciones adecuadas para que se produzca la fermentación por parte de las bacterias lácticas.

Seguir leyendo »

Las virtudes de la cerveza lager, el estilo más refrescante del verano

A pesar de que su reputación se haya visto perjudicada con el boom de las cervezas artesanas y la fiebre por el lúpulo y la turbidez, las cervezas de estilo lager tienen un largo recorrido histórico y deberían tener siempre un sitio especial reservado en nuestras neveras, pues si se han elaborado con la suficiente dedicación y cuidado, pueden encontrarse entre las cervezas más refrescantes y deliciosas del mundo.

Las lager son las cervezas abanderadas por la gran industria por su bajo grado alcohólico y su fácil beber, la típica cerveza que se encuentra en cualquier supermercado, de reputación barata y que sufre cierto estigma que pone en tela de juicio su calidad, dada la frecuencia con la que se encuentran productos de este estilo elaborados con ingredientes mediocres, de poca calidad y en unos tiempos más marcados por el mercado y el abaratamiento de costes que por la evolución natural de la cerveza.

Seguir leyendo »