La cosecha vitivinícola en Gran Canaria produjo 275.016 kilos de uva en 2021
El presidente del Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales, y el consejero de Sector Primario y Soberanía Alimentaria, Miguel Hidalgo, han presentado la cosecha vitivinícola de 2021 de la isla, en la que los 95 viticultores viticultoras y las 38 bodegas participantes obtuvieron una producción global de 274.016 kilogramos, el 57,5% de ellos de uva tinta.
El acto oficial de la presentación, que se simboliza con el descorche de la primera botella del año, se ha celebrado en el Jardín Botánico Viera y Clavijo, en donde, tras una charla sobre el sector, se ha rendido homenaje al viticultor de Agaete Inocencio Lugo García, creador de la marca comercial Los Berrazales, y se ha ofrecido una degustación de vinos de las 16 bodegas que han estado presentes en el evento: Vega de Gáldar, La Higuera Mayor, Señorío de Agüimes, Agala, Lava, Las Tirajanas, Frontón de Oro, La Montaña, Berrazales, Eidan, Aya, Rincón del Guiniguada, Finca el Troncón, Mocanal, Señorío de Cabrera y Mondalón.
El Cabildo de Gran Canaria expone en un comunicado que es consciente de la importancia de las explotaciones vitivinícolas, “ya no solo como generadores de empleo, riqueza y de fijación de la población al territorio, sino también como verdaderos cortafuegos en los incendios forestales”, y, por ello, asegura mantener “desde hace años una apuesta firme por su fomento y desarrollo, con los objetivos de mejorar la productividad y consolidar e incrementar la superficie cultivada, y de convertir la vitivinicultura en un motor económico y social del sector primario de la isla”.
Con esas premisas, la Consejería de Sector Primario y Soberanía Alimentaria acomete numerosas iniciativas destinadas a cumplir el objetivo del Plan Estratégico del Sector Primario de Gran Canaria de poner en valor los productos del agro, a través de la sensibilización y difusión del valor añadido de las producciones locales, y de su promoción y comunicación, como herramientas para mejorar la competitividad de los distintos subsectores. Una de ellas es la presentación de los vinos de cada cosecha, lo que permite a los productores y productoras, y a las y los distribuidores, restauradores, especialistas catadores y consumidores comprobar las mejoras técnicas y de calidad que se están implementando en el sector.
En estos momentos, en la Denominación de Origen Protegida de Gran Canaria están 47 bodegas inscritas, 40 embotelladoras y 288 viticultores y viticultoras que cultivan un total de 182 hectáreas de viñas. Una superficie que, en 2021 y a diferencia de lo que ocurre en el resto del Archipiélago, se ha visto incrementada con 15 hectáreas más, como resultado del trabajo que lleva a cabo la Corporación a través del Programa Insular de Desarrollo de la Viticultura, mediante el asesoramiento y las subvenciones que proporciona al sector, relata la institución insular en la nota.
En este avance han jugado un papel esencial otros factores, como que el sector esté recuperando tierras abandonadas por otros cultivos; que la superficie media por explotación sea una de las mayores de Canarias y esté vinculada directamente a las bodegas; que la promoción en ferias como Gran Canaria Me Gusta y otros eventos similares haya propiciado que los consumidores locales y foráneos conozcan y aprecien cada vez más los vinos grancanarios; y que se estén creando infraestructuras de riego con el apoyo de la Corporación insular, de modo que el 80% de la viña en Gran Canaria ya dispone de ellas.
A este respecto, el Cabildo indica que las inversiones efectuadas en infraestructuras hidráulicas desde 2018 han supuesto la ejecución de 25 obras en 10 municipios por un importe total de 2,375 millones de euros, entre redes de riego, depósitos de almacenamiento, acondicionamiento de estanques y mejoras en las interconexiones hidráulicas de comunidades de regantes o heredades de aguas, de las que más del 50% son en zonas vitícolas.
El Gobierno insular también pone de relieve la creación de la Ruta del Vino de Gran Canaria, acreditada por Asociación Española de Ciudades del Vino (Acevin) en julio de 2021, cuyo entramado empresarial de más de 55 socios posibilita difundir los valores del vino de Gran Canaria como uno de los estandartes del potencial económico y turístico de las medianías y cumbres de la Isla. Actualmente, los socios de la Ruta trabajan en la creación de un catálogo de experiencias y de productos, con el fin de comercializar y promocionar nuevos paquetes turísticos exclusivos, así como en el material didáctico y cultural para sus bodegas y establecimientos, y en mejorar algunos aspectos de sostenibilidad de cara al ahorro energético y de agua de sus explotaciones.
También se está fortaleciendo el sector con la formación especializada que ofrece el Programa Formativo de la Consejería y con el apoyo a la creación del primer Curso oficial de Técnico de Grado Superior en Vitivinicultura, en colaboración con el CEIP de San Mateo, donde 20 alumnos adquieren durante dos años todos los conocimientos para incorporarse a la actividad.
En esta misma línea, a través de los Laboratorios Agroalimentario y Fitopatológico de La Granja del Cabildo, la Consejería asesora a las y los productores con el análisis de más de 1.100 muestras anuales, entre vinos y mostos, que se suman a los más de 4.000 muestras de agua, suelos, hojas y abonos de viñas y otros cultivos que se procesan cada año en estas instalaciones.
A su vez, se está trabajando en la puesta en marcha del primer vivero oficial de viña de Canarias, a través de la localización y análisis de plantas no virósicas, para su posterior reproducción vegetativa y su donación a los viticultores, y en la creación de un banco de germoplasma, que tendrá 180 variedades de uva.
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