La majorera Nicolasa Castro destaca el carácter que aporta la leche de oveja canaria al queso La Pastorcita

Nicolasa Castro, propietaria de La Pared, en la foto junto a Narvay Quintero, en Fuerteventura

El Diario Agrícola

Santa Cruz de Tenerife —

0

Cargos públicos de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias realizaron este jueves una visita oficial a instalaciones de la empresa majorera La Pared, que elabora el queso La Pastorcita, el Mejor de Canarias en 2019, según el galardón conseguido en el concurso oficial Agrocanarias.

Ese transformado lácteo es un producto elaborado artesanalmente con leche de cruda de oveja, añejo y untado con gofio y de producción limitada (unos 40-50 kilos semanales). Además de ese premio, esa misma quesería majorera ha obtenido dos Medallas de Plata en el certamen para sus quesos de leche cruda de cabra semicurado untado con pimentón y tierno de cabra, ambos amparados por el sello de la denominación de origen protegida Queso Majorero.

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, recorrió la empresa junto al viceconsejero del Sector Primario, Abel Morales, y el director general de Ganadería, David de Vera. Según destacó Quintero, La Pared “conjuga la elaboración tradicional de quesos y una apuesta decidida por la modernización y tecnificación en sus instalaciones, buscando siempre la máxima calidad”.

Nicolasa Castro, titular de esta empresa agraria con más de 30 años de actividad y distinción honorífica del Ejecutivo canario por la isla de Fuerteventura en los Premios Mujer Rural Canaria 2017, destacó que es la primera vez que su producción participaba en un certamen. Del producto galardonado, destacó el carácter especial que le confiere la leche de oveja de raza canaria, precisamente en Fuerteventura, donde la cabaña de caprino es preponderante.

Nicolasa, con el apoyo de sus cinco hijos, continúa con la actividad agrícola y ganadera que desarrollaron anteriormente sus padres. “Esta empresa es también un ejemplo del tan necesario relevo generacional en el campo”, comentó Quintero, que se refirió al “buen momento que vive el subsector ganadero en a Canarias”. “Fruto del esfuerzo del sector y con apoyo del Ejecutivo canario, entre otras administraciones públicas, de 2014 a 2017 se ha registrado un incremento de producción cárnica y láctea del 17% y 38% en las islas”.

Etiquetas
stats