No se pongan de uñas, que almorzar o cenar en el restaurante La Terraza del hotel Santa Catalina no es un lujo inalcanzable. Por un máximo de 50 euros, incluido el vino, se puede disfrutar de un lugar único de verdad y de una cocina extraordinaria de la mano del gran José Rojano, uno de los más celebrados chef de este lado del Atlántico. El sitio es recomendable todo el año, agradable, de fácil acceso, con parking y magnífico servicio, pero cuando llegan unas jornadas gastronómicas como las que comienzan el lunes, se convierte en imprescindible. Del 3 al 9 de octubre, el restaurante La Terraza presenta la semana gastronómica vasca, la especialidad de Rojano, que es natural de Elgoibar, Guipuzcoa, aunque lleva afincado en las islas hace ya muchos años. No esperen cocina creativa ni desestructurada. Pueden encontrarse unos chipirones en su tinta al modo de la señora madre del chef, frescos, “mimados”, como él resalta. O unos suculentos callos y morros de ternera a la vizcaína, contrastados con el txangurro a la donostiarra o las alubias de Tolosa con sus sacramentos. No faltan ni el solomillo con salsa Idiazábal ni la Ondarresa de merluza, ni la tortilla de bacalao ni el pastel de puerros. ¿Y los postres? Dejen un hueco.