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El impacto medioambiental por la producción de aguacates es casi seis veces mayor que el del plátano

Un cultivo de aguacates, en una fotografía de archivo. EFE/ Luis Eduardo Noriega A.

Europa Press

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La revista Renewable Agriculture and Food Systems de la Universidad de Cambridge ha publicado un artículo cuya autora principal es la investigadora Noelia Cruz Pérez, del Departamento de Ingeniería Agraria y del Medio Natural, en el cual se analizan los principales cultivos de Canarias atendiendo a su huella hídrica (HH) y que revela que el cultivo de plátano consume unos 340 metros cúbicos de agua por tonelada, mientras que el del aguacate es de 1.741.

Como explica la investigadora, es vital realizar estudios sobre la huella hídrica de los principales cultivos, con el fin de identificar las prácticas de riego de la agricultura local y poder establecer recomendaciones para el ahorro de agua mediante la mejora de estas prácticas pues ahora se pueden elaborar estrategias de ahorro de agua útiles para el sector basadas en la estimación de la HH con datos de rendimiento y necesidades netas hídricas de los cultivos.

Cruz Pérez advierte en una nota de la ULL de que las HH no deben utilizarse como herramienta para comparar diferentes regiones, ya que la evapotranspiración y las precipitaciones en las distintas zonas cambian drásticamente.

Así, puede utilizarse para mejorar el uso del agua y reducir el uso del agua en zonas específicas donde se ha calculado.

Estos valores pueden servir como herramienta para reducir el uso del agua en el futuro mediante la mejora de los sistemas de riego y el uso de tecnologías que permitan un uso más eficiente del agua.

No obstante, señala que se necesitan más estudios para mejorar las predicciones del modelo, con más datos de diferentes años y más parcelas, especialmente en cultivos de aguacate.

El artículo, que también está firmado por el profesor Juan Carlos Santamarta, de la Universidad de La Laguna, y Carlos Álvarez Acosta, del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias, forma parte de un proyecto de investigación más amplio denominado Investigación sobre la Huella Ecológica en Canarias (IHEC), dentro del cual también ha sido publicado un volumen específico sobre esta materia, titulado La huella hídrica y la huella de carbono de la actividad agraria en las Islas Canarias.

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