Limones, tomates y aceite, los alimentos que más se abarataron en febrero
Los limones, los gallos, las naranjas y los tomates, así como el aceite, tanto de girasol como de oliva, fueron los alimentos que más se abarataron en febrero, según los datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
En el segundo mes del año la mayor parte de los precios de los alimentos frescos y envasados bajaron, se mantuvieron estables, o subieron muy poco a excepción de las judías verdes, que alcanzaron el 29,49%, y que también encabezan el encarecimiento en un año, del 23,36% desde febrero de 2008.
Los limones fueron los alimentos frescos que más bajaron en febrero con una caída de los precios del 10,66%, seguidos de los gallos (4,72%), las naranjas (4,52%), los tomates para ensalada (4,12%) y la pescadilla (3,93%).
Por el contrario, en febrero subieron, además de las judías verdes, la bacaladilla (3,55%) y las acelgas (2,40%).
En cuanto a los productos envasados, el aceite de girasol bajó el 6,54% y el de oliva el 4,97%, mientras que subieron el arroz y las galletas, en ambos casos el 2,08%.
El arroz también encabeza las subidas en un año de los alimentos envasados, con un incremento del 21,47%.
En los últimos doce meses los alimentos frescos que más se abarataron también fueron los limones, el 10,36%, seguidos de las anchoas (7,69%), los gallos (7,04%) y la pescadilla (4,80%).
Por el contrario, en un año subieron, además de las citadas judías verdes, los pimientos verdes (13,23%), los plátanos de Canarias (11,63%) y la carne de pollo fresca (7,29%).
Dentro de los alimentos envasados, los que más se abarataron en un año fueron las gambas congeladas (8,18%), el aceite de oliva (7,74%) y la leche esterilizada (4,69%).
Los que más subieron en los últimos doce meses fueron, además del citado arroz, el tomate natural (8,95%) y las salchichas (8,94%).