Juernes de Por Fogones
La Bastardería: cookies con alma y bocatas gastronómicos que marcan un camino propio en la capital grancanaria
Tras más de cuatro años de éxito en una propuesta take away, Manu García, alma mater de Las Bastardería, cumple su sueño de abrir un local físico en Las Palmas de Gran Canaria, más concretamente en la calle Gran Canaria 8, junto a la Playa de Las Canteras, donde La Bastardería transforma la repostería americana en experiencia urbana dirigida a todos aquellos amantes de esta tendencia en forma de cookies que ha llegado aquí para quedarse.
Más de 90 referencias de cookies y brownies definen el fondo de armario de su catálogo, cada una rellena con combinaciones como Nutacho (cacao, pistachos, crema de pistacho y Nutella), Cubanito (cheesecake de Cubanitos y chocolate Ruby) o Maracuyá (chips de chocolate negro y cheesecake de maracuyá).
La técnica artesanal y los productos de primerísima calidad asegura texturas crujientes por fuera y cremosas por dentro, con durabilidad de hasta una semana en nevera. Ahora en navidad podemos encontrar creaciones típicas y exclusivas de estas fechas destacando la de Roscón sobre todas ellas.
Tres creaciones iniciales posicionan el local como referente de bocadillos de autor en Canarias. Comenzamos el viaje amerizando por su Kansas Chicken Cheese, a base de pechugas marinadas durante 24horas, cocinadas después al horno hasta llegar a la temperatura exacta.
Posteriormente se regeneran al baño maría y se cortan en finas lascas añadiéndole queso havarti, gouda ahumado, rúcula, pimiento de piquillo, cebolla encurtida, mahonesa de trufa y vinagre balsámico. Todo ello da como resultado un bocata que sorprende por su potencia de sabor y contrastes de texturas, puro hedonismo y contundencia en lo que es mucho más que un bocata de pechuga de pollo.
El de Pastrami Deli Bastard es otra liga en el mundo de los bocatas de pastrami ya no en Gran Canaria, sino me atrevería a decir que en toda España. Solamente en Estados Unidos he probado un bocadillo de pastrami que se pueda acercar a la exquisitez que se ejecuta en esta casa a través de un bocadillo que contiene 350 gramos de pastrami cortado a cuchillo, regenerado previamente en vapor, consiguiendo con ello la máxima frescura y color.
La salsa, neoyorquina como no podía ser de otra manera, papitas fritas crujientes y pepinillos invita a un viaje al corazón de la gran manzana desde la Playa de las Canteras.
Termino con la gran joya gastronómica de la casa, el Short Rib, (costillas en corte americano). Aquí tenemos lo que sería un plato de gran restaurante llevado a la excelencia en forma de bocadillo. Se usa para ello el corte de la vaca icónico de los asadores americanos, se embarran durante 24 horas y se cocinan a baja temperatura durante 32 horas más.
A la hora del servicio se regenera al vapor para a posteriori darle un golpe de 300 grados en el horno especial para ello, con lo que se consigue dar un toque crujiente a la carne mientras se queda jugosa y melosa a la vez. Se sirve con una ensalada de col que se cocina durante un día entero con sal y azúcar fusionándola con una salsa a base de lima, rabanito y schiracha
La Bastardería fusiona lo dulce con lo salado en un rincón vibrante, ideal para iniciarse en el mundo de las cookies o profundizar en ellos. Su parte de gastronomía líquida es también digna de detallar porque no solo encontraremos los clásicos milkshakes, sino déjense sorprender por su línea de autorrellenado de zumos naturales caseros para llevar a la playa o la avenida y disfrutar su comida con el horizonte del mar a su alcance.
Su irreverencia —“cookies demasiado buenas pa' resistirse”— y ubicación privilegiada lo convierten en parada obligada para cerrar el año gastronómico en Gran Canaria y en un lugar a seguir muy de cerca porque va a marcar un camino propio. Como comienzo, la espectacular decoración del mismo, creada por el gran Sergio Macías, que les hará viajar en un auténtico vagón de metro neoyorquino sin dejar de mirar el techo, ni los baños, que tienen una visita obligada.
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