El stand de Tenerife y su Túnel del Vino registran una asistencia de récord en Madrid Fusión 2024
Tenerife, patrocinador de Madrid Fusión 24, fue uno de los grandes protagonistas de este congreso gastronómico gracias a su enorme stand-comedor-talleres con tres espacios autónomos y un total de 300 m2. El lunes, el vicepresidente del Cabildo, Lope Afonso, inauguró la primera cata del Wine Edition, la de La diversidad de los Vinos de Tenerife a través de sus listanes, y el Túnel del Vino de Tenerife, que a lo largo de los tres días ha atendido y dado a catar 42 vinos de las seis denominaciones de origen (DO) de la Isla a más de 1.235 profesionales del mundo de forma personalizada.
El stand-restaurante (300 m2) de Tenerife Despierta Emociones, el más grande de los destinos presentes, llenó todas sus actividades (con lista de espera en muchos casos) de los tres días, e incluyó, diariamente, desayunos, almuerzos tematizados en el territorio, meriendas y un gran despliegue de vinos de las seis DO de la isla, explica el Cabildo. En esta edición, el stand, rediseñado en un formato de inmersión audiovisual en el que cada actividad se mimetiza con distintos paisajes de la isla, contó con grandes restaurantes y reconocidos chefs de todo el territorio, además de los productos más significativos de la Isla (vinos, mieles, gofio frutas exóticas, carnes autóctonas, quesos, higos de Fasnia, vinos de Tenerife, papas bonitas…).
El espacio recibió, en total, a casi 1.000 profesionales del sector (asistentes a las actividades), más visitantes generales, que fueron atendidos personalmente por el vicepresidente y consejero de Turismo del Cabildo, Lope Afonso, el consejero Valentín González (Sector Primario), la CEO de Turismo, Dimple Melwani y el equipo del Cabildo de Tenerife liderado por Aida Cedrés, directora de Producto Turístico de Tenerife.
Entre las muchas celebridades del sector, pasaron a visitar Tenerife Joan Roca (El Celler de Can Roca), Chele González (uno de los mejores chefs de Asia con su Gallery by Chele, en Manila), Oriol Castro (Disfrutar, segundo mejor restaurante del mundo) o el famoso sumiller Ferran Centelles (El Bulli Foundation); en cuanto a los medios, se hicieron eco de la propuesta de Tenerife todas las televisiones nacionales, radios de todo el territorio y grandes medios escritos y de internet, según ha explicado el Cabildo de Tenerife.
En palabras del consejero de Sector Primario, Valentín González: “Con la presencia de Tenerife en la cumbre gastronómica Madrid Fusión, hemos hecho una apuesta decidida por la calidad y las variedades del producto local de la mano de los propios productores: agricultores, viticultores, apicultores, bodegueros…, que han sido los grandes protagonistas de la promoción de Tenerife como destino turístico diferenciado, donde la gastronomía es una seña de identidad”
La CEO de Turismo de Tenerife, Dimple Melwani, resumió que “sin duda, Tenerife ha despertado emociones a través de sus principales prescriptores, y estamos convencidos de que nuestra presencia en Madrid Fusión ha sido una excelente promoción para que nuestro producto local y nuestros vinos sean cada vez más conocidos en todo el mundo”.
Tenerife ofreció también dos ponencias: la magistral de Diego Schattenhofer (1973 Taste), con una innovación de alcance mundial, los perfumes comestibles y emocionales, que fue atendida en primera fila por el propio Ferran Adrià, interesado en esta nueva tecnología, y la de Alberto Margallo (San Sebastián 57), sobre la puesta en alta cocina de tres productos emblemáticos de la isla: las lapas, los tunos y el ñame.
La sala Polivalente fue el escenario del IV Concurso de Platos con Mojo de Tenerife armonizados con Vinos de Tenerife, competición que, organizada por el Cabildo de Tenerife y Madrid Fusión, tuvo como ganadores, entre los seis chefs de todo el territorio nacional, a Haridian Dóniz (El Ancla, Tenerife), con Armonía de mojos con thunnus albacares, y a Nicolás Galindo, de Islas Baleares (La Vieja de Jonay Hernández, Mallorca), con un guiso de anguila con mojo picón que armonizó con un Altos de Trevejos, de la DO Abona.
El Túnel del Vino de Tenerife, (75 m2) y 42 referencias de la seis DO de la Isla, batió otro récord en Madrid Fusión 24: 3.092 catas personalizadas a grandes sumilleres, periodistas y distribuidores nacionales e internacionales.
Cata de vinos tinerfeños
La primera cata del congreso, la de los Vinos de Tenerife, fue inaugurada por el vicepresidente del Cabildo, Lope Afonso, y contó con vinos de alto nivel internacional. Del Valle de Güímar: Brumas de Ayosa Blanco 2023 (SAT Viticultores Comarca de Güímar) Blanco; Abona: Reverón blanco 2023 (Bodega Eugenio Reverón Sierra) Blanco seco ecológico; Valle de La Orotava: Finca La Habanera Listán Blanco (Bodegas Arautava) Blanco barrica; Islas Canarias: Paisaje de las Islas Espumoso Reserva (Bodegas Tajinaste) Espumoso blanco; Ycoden-Daute-Isora: Tágara Tinto 2023 (Bodegas Insulares Tenerife) Tinto maceración; y Tacoronte-Acentejo: Linaje del pago, crianza 2021 LN (Linaje del Pago) Tinto crianza.
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