Una nueva ocasión para el peregrinaje gastronómico por Gran Canaria

Bares y restaurantes del área sur de la capital grancanaria, de sus municipios limítrofes, Telde y Santa Brígida, y de Valsequillo, en las medianías, y Tejeda, en la zona alta de la isla, acogerán entre el 1 de mayo y el 31 de junio la II Ruta del Enyesque.

Papas arrugadas con mojo, ropa vieja, carajacas (compuesto hecho con hígado de res, asado o frito) o pata asada serán, a buen seguro, algunos de los platos que ofrecerán, junto a una bebida y a un precio único de 2,5 euros, los establecimientos que participen en este peregrinaje gastronómico, que en 2007 discurrió por 21 locales del norte de Gran Canaria y que pretende potenciar el sector de la restauración, además de utilizar la cocina típica como gancho para atraer a visitantes.

El enyesque es el nombre que se da en Canarias a los platos de la cocina tradicional de las Islas que se sirven a modo de aperitivo y, al igual que ocurre con la tapa en el territorio peninsular, constituye otra de las peculiaridades que el Archipiélago ofrece a los millones de turistas que lo visitan cada año.

La II Ruta del Enyesque la organizan el Patronato de Turismo de Gran Canaria, la Cámara de Comercio de Las Palmas, y La Caixa, entidad que contribuirá con 6.000 euros a la difusión del proyecto con la colocación de cartelería y material promocional en toda su red de oficinas, y en ella también colabora la Federación Empresarial Canaria de Ocio y Restaurantes (Fecao).

Los bares y restaurantes que deseen sumarse a la segunda edición de esta ruta gastronómica podrán inscribirse desde este lunes y hasta finales de este mes, según explicó en una rueda de prensa el presidente del Patronato de Turismo de Gran Canaria, Roberto Moreno.

Aunque el período de inscripción de establecimientos se abre este lunes, los promotores de este proyecto, que este año introduce como novedad el carné del participante, con el que se pretende premiar en siguientes ediciones a los seguidores más fieles, pretenden que, en el caso de Las Palmas de Gran Canaria, la ruta se centre en el barrio pesquero de San Cristóbal del cono sur de la ciudad, zona en la que unos cinco restaurantes especializados en pescado ya han manifestado su deseo de adherirse.

A juicio del director ejecutivo de La Caixa en Canarias, Antonio Orozco, la Ruta del Enyesque constituye una de esas ideas “de éxito” que se reclaman en la actualidad para incentivar la reactivación económica, a lo que contribuirá, dijo, en relación al sector de la restauración del centro y las medianías de Gran Canaria.

Según los datos de la primera edición de esta ruta, recabados a partir de los cuestionarios realizados a su término, el 96% de los clientes consideró que ésta es una buena idea y aseguraron que repetirían; la presentación de los platos fue buena para el 90%; la calidad fue destacada por un 80%, y un 75% calificó como suficiente y buena la cantidad de comida de cada ración, informó Moreno.

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