La Palma acoge la presentación mundial de la primera insulina inhalada

Exubera, que es así como se denomina a este producto pionero, es una insulina de acción rápida en forma de polvo para inhalación, cuyo formato contiene entre uno y tres miligramos del principio activo insulina humana.

Javier Ampudia señaló que esta es la primera insulina inhalada que se comercializará, aunque existen productos similares que están en fase de investigación, y es una insulina de acción rápida, por lo que debe administrarse antes de las comidas principales.

Es una insulina recomendada para pacientes con Diabetes Tipo 1 o Tipo 2, y no se puede utilizar con niños porque aún no existen datos sobre su seguridad.

Tampoco lo podrán utilizar pacientes que sean fumadores activos, y para poder utilizar el producto tendrán que dejar de fumar al menos seis meses antes del inicio de la terapia.

El científico indicó que los estudios que se han publicado sugieren que esta es una insulina eficaz, y comparable a la insulina regular humana que hasta ahora se ha venido utilizando, y añadió que aún no existen datos de comparación de Exubera con otros análogos de insulina de acción rápida, estando en este momento en marcha diferentes estudios para evaluar esta posibilidad.

Los pacientes que utilicen Exubera, si ya tenían otros tratamientos con otras insulinas, “probablemente necesitarán insulina de acción prolongada, teniendo que recurrir aún a esta”, dijo Javier Ampudia.

Asimismo, Ampudia no cree que este nuevo producto sea un sustitutivo de la forma habitual de inyección intramuscular de la insulina, “ya que Exubera sólo permite el ajuste de la dosis de tres en tres unidades, y para aquellos pacientes con Diabetes Tipo 1, que requieren pequeñas dosis de insulina, de cuatro o cinco unidades, va a ser muy complicado ajustarse a un tipo de insulina que sólo puede modificar de tres en tres”.

Sin embargo, consideró que puede ser muy importante para los pacientes Tipo 2, generalmente obesos, que requieren mayores dosis de insulina, “y a los que esa pequeña limitación en cuanto a la presentación del producto, no va a suponer un problema importante”.

En la actualidad se están realizando pruebas con este producto en varios centros hospitalarios europeos, y se espera que el Ministerio de Sanidad permita su comercialización para antes del verano de 2007.

Esta presentación se ha realizado en el seno del VII Congreso de la Sociedad Canaria de Endocrinología y Nutrición, que tiene a los trastornos de conducta alimentaria y las novedades terapéuticas y de prevención de la Diabetes Mellitus como temas centrales.

Este encuentro reúne al conjunto de los especialistas de la región y a algunos de los más prestigiosos de la Península.

Otros asuntos importantes que se abordarán en el Congreso serán el llamado síndrome metabólico y el papel que desempaña el endocrinólogo en el deporte de alta competición.

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