Una comisión técnica hará un seguimiento semanal del brote de filoxera en Tenerife

Imagen de archivo de una hoja de vid infectada por la filoxera.

Efe

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Una comisión técnica se reunirá semanalmente para hacer un seguimiento de la evolución del brote de filoxera y aportar soluciones. Así lo ha acordado este lunes la Mesa del Vino, convocada por el Cabildo de Tenerife y que se reunirá con carácter mensual y extraordinario para dar información pertinente a los viticultores.

En el encuentro de este lunes participaron representantes de las seis Denominaciones de Origen Protegidas de la Isla, técnicos del sector, miembros de las asociaciones Avibo y Viboten, responsables de la Casa del Vino, así como de la Consejería de Agricultura del Gobierno de Canarias, GMR Canarias y personal técnico del Cabildo.

Desde finales del pasado julio, el Cabildo de Tenerife y el Gobierno de Canarias han actuado coordinadamente retirando plantas afectadas y estableciendo una zona delimitada para prospección y aplicación de medidas fitosanitarias. Se han realizado 2.000 prospecciones y por el momento se han registrado 56 positivos. Asimismo, se ha elaborado un protocolo técnico con muestreo estandarizado por hectárea y síntomas clave a detectar para que los viticultores puedan estar informados en todo momento.

La semana pasada, el Cabildo de Tenerife anunció una inversión de 150.000 euros para contratar ocho nuevos técnicos especializados en control de filoxera, que se suman a los veintidós técnicos de Extensión Agraria y los nueve del área de Agricultura.

Por otra parte, se han agilizado los trámites burocráticos con esta materia y se han implementado nuevas herramientas digitales. En esta línea, se ha trabajado en una aplicación móvil que permite tramitar la guía de movimiento y actas de inspección de forma telemática en campo, agilizando el sistema de autorizaciones con el Gobierno autonómico.

La presidenta del Cabildo de Tenerife, Rosa Dávila, señala en un comunicado que ha asistido a la Mesa Insular del Vino “para trasladar, en primer lugar, todo nuestro apoyo y solidaridad a los viticultores y bodegueros de la isla que están atravesando momentos de enorme preocupación por la detección de filoxera en nuestros viñedos”.

Ha asegurado que la prioridad de la institución que encabeza es “salvaguardar la calidad y prestigio de nuestros vinos, que son reconocidos internacionalmente, y garantizar que las familias que viven de este sector tengan seguridad y apoyo en este momento tan delicado”.

Dávila ha hecho “un llamamiento a la tranquilidad y a la colaboración de todo el sector. El Cabildo estará a su lado, con recursos y compromiso, para superar juntos este desafío y asegurar que el futuro del vino de Tenerife siga siendo un motivo de orgullo para todos”, ha agregado.

El vicepresidente y consejero de Turismo del Cabildo, Lope Afonso, ha destacado “la colaboración que se está produciendo entre todos los actores implicados” y ha agradecido “el papel fundamental que están teniendo los viticultores en el control del brote de filoxera pues el sector primario es fundamental para la isla de Tenerife”.

El consejero de Sector Primario, Valentín González, ha valorado la celebración de la Mesa Insular del Vino, en El Sauzal, y ha indicado que “a pesar del foco, la situación está controlada y no afecta la calidad, singularidad ni peculiaridades de los vinos de Tenerife”.

Los representantes de las Denominaciones de Origen y asociaciones presentes coincidieron en expresar su preocupación por la gravedad de la situación y mostraron su respaldo general a las medidas de control y erradicación de la filoxera. Además, se acordó reforzar la unidad de acción y establecer mecanismos de seguimiento más estrechos.

El Cabildo de Tenerife y el conjunto de agentes implicados apelaron a la responsabilidad compartida y a la colaboración entre instituciones y viticultores para hacer frente a este nuevo desafío, con el objetivo de salvaguardar el patrimonio vitivinícola de la isla, redunda el comunicado de la corporación insular.

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