Madrid, 7 abr (EFE).- Los 100 mejores quesos de España, agrupados en 20 categorías distintas, y sus artesanos se reúnen esta semana en el 'Túnel del Queso' de la feria gastronómica Salón Gourmets, en Ifema (Madrid), para disputarse el premio al Mejor Queso de España en 2025.
Quesos españoles de vaca, cabra, oveja, pasta blanda, de mezcla, ahumados o con condimento en su interior componen este llamado Túnel, que ofrece a lo largo de sus diez expositores un recorrido de cata y explicación, por orden de intensidad, con los cinco finalistas de cada una de las 20 categorías.
Del centenar de quesos expuestos, el jurado ha entregado este lunes medallas de oro, plata y bronce por cada tipo de queso, y serán los 20 oros los que competirán en la fase final del 15º Campeonato de los Mejores Quesos de España, que se celebrará este jueves en el evento gastronómico.
En declaraciones a EFE, el maestro quesero afinador y director de Gourmet Quesos, José Luis Martín, ha explicado que con el 'Túnel del queso' se busca “crear cultura”, pues los comensales y trabajadores de la hostelería, “más o menos profesionales”, no solo van a comer queso, “sino a degustar”.
La coordinadora del Túnel, Rosa Company, ha detallado que los 100 finalistas “son de queserías artesanales”, por lo que “son quesos muy difíciles de encontrar todos a la vez en tiendas”.
“No hay tiendas especializadas solo de quesos españoles, por tanto podemos de alguna manera presumir de que aquí hay 100 diferentes queserías”, ha añadido.
Estos 100 finalistas llegan a la feria tras haber sido seleccionados entre 895 quesos por un jurado de 64 técnicos, maestros queseros, encargados de tiendas, periodistas gastronómicos, cocineros, responsables de compras de grandes superficies y jefes de sala de restaurantes.
El evento cuenta además con un “Túnel del Vino”, en el que se pueden catar los mejores monovarietales de España con 58 zonas representadas, y el 'Túnel del AOVE (aceite de oliva virgen extra)', donde se pueden conocer las marcas de calidad diferenciada de las denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas.
Del 7 al 10 de abril, Ifema Madrid acoge esta feria líder en alimentación y bebidas de calidad, con 2.100 expositores, más de 55.000 productos y una previsión de asistencia superior a los 110.000 profesionales. EFE
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