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El queso Grana Padano, directo al helado y con ruta propia en Madrid

Madrid —

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Madrid, 5 ago (EFE).- Madrid inaugura la primera “Ruta del helado artesanal de queso Grana Padano”, un homenaje a la Denominación de Origen de queso más vendido en el mundo, en el que los madrileños y visitantes de la ciudad pueden disfrutar de este producto de una manera diferente y refrescante.

A partir del 10 de agosto, tanto en Madrid capital como en los alrededores se podrá degustar esta nueva creación en las 10 heladerías de las tres cadenas (Mistura, Zúccaru y Taruffi Gourmet), que se han sumado a esta ruta incorporando este helado a su oferta.

Para la elaboración de este helado, la maduración del queso Grana Padano (queso artesanal italiano nacido en Abadía de Chiaravalle, a pocos kilómetros del sur de Milán y que está libre de gluten y de lactosa) tiene que ser de 10 meses, momento en el que su gusto es delicado y suave, destaca su Consejo Regulador, promotor de esta ruta.

Asimismo, su “acentuada cremosidad” propicia su uso como ingrediente de un helado, que “combinan a la perfección con toppings como nueces o galleta”. Se necesitan un total de 15 litros de leche parcialmente desnatada para producir un kilo de Grana Padano DOP.

Rico en calcio, proteínas, hierro, vitaminas y minerales, en 2019 se produjeron un total de 5.164.759 moldes –cada uno de aproximadamente 38 kilogramos de queso- por valor de 1.780 millones de euros, dedicándose el 40 por ciento a la exportación y con España como el séptimo mercado europeo.