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La cifra de negocios de las empresas de Hostelería se elevó a 5.264 millones en 2013, un 2,3% más

EUROPA PRESS

BILBAO —

La cifra de negocios de las empresas de Hostelería aumentó un 2,3% en el año 2013 al alcanzar la cifra de 5.264 millones y el sector

ocupó a más de 53.000 empleados, según datos hechos públicos por el Eustat.

Este sector, que incluye al Servicio de alojamiento y servicio de comidas y bebidas, vio incrementado su empleo en 2013 en 872 personas, lo que supuso un aumento del 1,7%. Sin embargo, se perdieron algo más de 60 establecimientos netos, un 0,4%, situándose en 14.088.

La división de Comidas y bebidas, que engloba los subsectores de Restaurantes, Otros servicios de comidas y Establecimientos de bebidas, es la más importante en cuanto a volumen de facturación con el 88,4% del total, y fue la que registró el mejor comportamiento, con un incremento del 2,7% en ventas y del 2,5% en empleo.

En cambio, la división de Servicios de alojamiento, formada por los subsectores de Hoteles y Otros alojamientos, que representó el 11,6% de la cifra de negocios total, evolucionó de forma negativa, con una “leve caída” en su cifra de negocios (-0,5%) y un descenso en el empleo del 4,6%.

A un nivel más desagregado, dentro de la división de Comidas y bebidas, la actividad de Restaurantes es la de mayor relevancia, con un 44,1% del total de facturación y el 41% del empleo, mejorando su cifra de negocios en un 3,5% respecto al año precedente y un 0,3% el empleo.

El subsector de Establecimientos de bebidas, con un peso

algo menor que el anterior, redujo su facturación un 2,2% con un “moderado” ascenso del empleo de un 0,7%.

Por último, en esta división destaca el comportamiento experimentado por el subsector de Otros servicios de comidas, que engloba entre otros el catering, que si bien solo representa el 12,6% de la cifra de negocios y el 19,8% del empleo, anota “incrementos considerables” en este último (11,6%) y en la cifra de negocios (20,3%).

En el caso de la división de Servicios de alojamiento, el subsector de Hoteles pierde un 5,8% de su empleo y reduce su cifra de negocios en un 1,4%, suponiendo el 81,5% de la cifra de negocios y el 77,8% del personal de la división. Por el contrario, el subsector de

otros alojamientos eleva la cifra de negocios un 3,6% sin variaciones apreciable en su personal empleado (0,1%).

Los tres territorios registraron una evolución positiva en facturación y, a excepción de Bizkaia, también en el empleo. En

facturación Gipuzkoa, con el 35% de las ventas de Euskadi, aumentó un 2,5% la facturación en 2013 y el empleo un 4,8%. En Álava el incremento del empleo se cifró en un 2,9% y en un 1,6% el de la facturación, agrupando el 14% de las ventas totales.

Por su parte, el sector de Hostelería en Bizkaia facturó un 2,4% más que en 2012, representado las ventas el 51% del total, pero redujo el personal en un 0,7%.