La portada de mañana
Acceder
La pareja de Ayuso facturó trabajos durante su fraude fiscal a un socio en Panamá
Los megaincendios queman Europa, ¿estamos preparados?
Opinión - Noticias que no interesan. Por Esther Palomera

‘Otoño en Tentudía’ muestra la riqueza turística de la comarca con 10 acciones

0

Diez actividades gratuitas de naturaleza, turismo activo, cultura y gastronomía componen la tercera edición del programa “Otoño en Tentudía”, con el que la Diputación de Badajoz pretende dar a conocer los recursos turísticos de esta comarca y de los municipios que la integran, desde este sábado pasado y hasta el 8 de febrero.

Bienvenida, Bodonal de la Sierra, Cabeza la Vaca, Calera de León, Fuente de Cantos, Fuentes de León, Monesterio, Montemolín y Segura de León acogerán estas actividades, con el título “Descubre, Disfruta y Degusta una Comarca que te Sorprenderá”, según informa la institución provincial en nota de prensa.

Entre las actividades, siempre sujetas a las condiciones meteorológicas, se encuentra “Pasión por Tentudía”, de temática cultural y religiosa, que estaba previsto tuviera lugar este sábado en Calera de León, e incluía visita, con guía oficial, al Monasterio de Tentudía y al Conventual Santiaguista de Calera.

“Secretos y Sabores de Tentudía” es una propuesta de turismo activo, naturaleza y gastronomía, que se celebrará el 15 de diciembre en Calera de León y Monesterio, con visita al embalse de Tentudía, ruta de senderismo y degustación gastronómica.

Con esta última actividad conecta “Delicias por Naturaleza”, que tendrá lugar el 15 de diciembre en Cabeza la Vaca. Incluye visita guiada a una quesería artesana, degustación comentada de quesos artesanos y vinos y paseo por el entorno del parque periurbano “La Pisá del Caballo”.

El 11 de enero es el turno de “Tradición Taurina y Patrimonio Artístico”, en Bienvenida y Fuente de Cantos, con visitas al Centro de Visitantes “Dehesa y Toro Dinastía Bienvenida” y al Centro de Interpretación “Francisco Zurbarán” y degustación gastronómica.

Queso de cabra

“Gastronomía al Natural” es una propuesta de turismo gastronómico y naturaleza que se llevará a cabo en Bodonal de la Sierra el 18 de enero, donde habrá una visita guiada a una ganadería de cabras, quesería tradicional ecológica y degustación comentada de quesos ecológicos artesanos.

Y Segura de León acogerá este mismo día “La Leyenda del Castillo”, con visita guiada teatralizada al castillo, a la iglesia y al convento de este municipio y degustación de dulces típicos y cafés.

El 25 de enero se celebrará “Tentudía sobre Ruedas” con una ruta por la naturaleza en quad y visita al Museo del Jamón de Monesterio; y conectada con esta actividad, “Estrellas de Invierno” el 25 de enero, que incluye taller de turismo astronómico de dos horas de duración.

Un apasionante “Viaje a las Entrañas de la Tierra” se desarrollará el 1 de febrero en las Cuevas de Fuentes de León, acompañado de degustación gastronómica.

Y completa el programa “Los Manjares de la Dehesa” el 8 de febrero en Monesterio, que contempla visitas guiadas al Museo del Jamón, a un secadero y a una fábrica de embutidos, además de un taller de corte de jamón y degustación de ibéricos.

Igualmente, se celebrará el concurso fotográfico Ten-TuFoto, a través de Facebook e Instagram, en el que los concursantes que cumplan los requisitos entrarán en un sorteo , que se realizará el 18 de febrero de 2020, consistente en ocho lotes de productos gastronómicos típicos del territorio.

También habrá un sorteo para fans y seguidores de las redes sociales. El premio será de una noche de estancia para dos personas, con experiencia gastronómica incluida, en la comarca de Tentudía.