Es ingeniera de montes por la Universidad Politécnica de Madrid y Graduada en Ciencias Políticas y de la Administración por la UNIR y desde 2023 está al frente de la Consejería de Salud y Políticas Sociales de La Rioja. Su restaurante y rincón favorito están en El Rasillo, nunca comería insectos y el mejor producto riojano es “cualquiera que salga de la tierra riojana”. Estas son las respuestas de María Martín al cuestionario gastronómico de Rioja2.
Producto riojano favorito: cualquiera que salga de la tierra riojana: tomate, melocotón, cerezas, pimientos, uvas…
Restaurante favorito de La Rioja: Restaurante Cameros (El Rasillo de Cameros)
Plato estrella (lo que mejor se te da cocinar): Normalmente me estrello con los platos. Pero lo que hace mi marido que te mueres son los caparrones.
El sabor de tu infancia: Polvorones en Navidad y sandía en verano.
Un rincón para organizar una comida con amigos: El Rasillo de Cameros, en la “casa del rayo”. Aunque con amigos cualquier rincón sirve.
El mejor pincho: Una gilda.
El mejor trago para acompañarlo: Cualquier vino de Rioja.
Un plato de la gastronomía mundial: Huevos fritos con patatas.
Algo que nunca te comerías: Insectos.
Con quién te gustaría compartir una cena y con quién no te sentarías jamás: Con Marie Curie, Teresa de Calcuta, Rosa Parks, Cleopatra. Prepararía una mesa redonda y estaría toda la noche escuchándolas. No me sentaría con ninguna persona déspota, tirana, maltratadora o dictadora.