La enfermedad que causa la dificultad al tragar afecta ya a una de cada 500 personas en Andalucía

La esofaguitis eosinofílica (EoE) es la principal causa de la dificultad al tragar, especialmente en niños y jóvenes, y se estima que afecta a una de cada 500 personas en Andalucía y España, según los últimos estudios presentados en el V Congreso Nacional sobre esta enfermedad emergente celebrado este sábado en Sevilla. 

El congreso ha contado con la participación de más de 1.800 personas, entre pacientes y médicos (unos 300 presenciales y el resto online) para conocer los avances en el tratamiento de esta dolencia, que cuenta ya con más de 55.000 personas pacientes en España y que se encuentra infradiagnosticada, por lo que se espera que este número continúe creciendo.

Organizado por la Asociación Española de Esofagitis Eosinofílica (Aedeseo), el Consorcio Europeo para las Enfermedades Eosinofílicas Gastrointestinales (Eureos) y el Hospital Universitario Virgen Macarena, se trata del principal encuentro científico sobre la EoE.

Esta enfermedad se considera “emergente” y ha dejado de ser calificada como “rara” debido al aumento de casos. De origen autoinmune, se genera por una alergia alimentaria que inflama el esófago, órgano esencial para comer, beber y también para hablar. Su deterioro hace que pierda su funcionalidad y se estreche cada vez más, dificultando el paso de la comida. 

Síntomas para detectarlo

“El gran problema de esta enfermedad es que se tarda hasta diez años en diagnosticar y se llega a confundir con otras dolencias o incluso con el estrés”, ha explicado el especialista en digestivo del hospital Virgen Macarena de Sevilla, Federico Argüelles.

La EoE, que puede darse incluso en bebés, tiene su pico de aparición a partir de los dos años y en especial en la adolescencia. También hay otra época destacada en la cuarta década de la vida. Suele presentarse acompañada en muchas ocasiones de otras alergias. En niños, además de la disfagia (dificultad para tragar), otros síntomas son vómitos y dolor abdominal. “Se necesita mucho esfuerzo a la formación de los profesionales y para dar a conocer a la sociedad esta enfermedad que es tratable y tiene un impacto muy negativo en los pacientes y sus familias”, subraya Alfredo Lucendo, director médico del congreso. . 

Para compensar la disfagia, en niños y adultos el paciente suele masticar mucho, cortar los trozos muy pequeños y beber agua para poder tragar la comida, que pueden llegar a durar horas. Muchas veces se detecta cuando el deterioro del esófago es tan grande que comienza a impedir comer y se atasca algún trozo de alimento (impactación alimentaria). En los casos más graves hay que dilatar el esófago. En adultos, junto a la disfagia, otro síntoma es el ardor esofágico y suelen darse impactaciones de alimentos (atragantamiento).

Novedades terapéuticas

Durante el congreso, se han abordado las novedades terapéuticas introducidas en los últimos años, como los comprimidos bucodispersables de budesonida o los tratamientos biológicos que permiten abordar los casos más graves. Existen distintas terapias en función de la gravedad de la dolencia del paciente, de ahí la importancia de un diagnóstico temprano, para poder combatir la inflamación y evitar que el paciente pierda calidad de vida, como insiste Argüelles.

Asimismo, se ha hablado de los avances para lograr nuevas pruebas diagnósticas no invasivas que sustituyan a las endoscopias con biopsia, hasta el momento única forma de diagnosticar y monitorizar su evolución. 

Por su parte la presidenta de Aedeseo, Zoraida Gómez, ha destacado el “impacto emocional y psicológico de la enfermedad, dado que quien la padece tiende a aislarse socialmente debido a la disfagia”. En este sentido, se han presentado experiencias pioneras de modelos de atención integral y multidisciplinar dentro del sistema sanitario, con el objetivo de mejorar la calidad de vida de los pacientes y fortalecer la coordinación entre especialistas.

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