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Los ganaderos y las empresas que quieran transportar animales deberán recibir formación del Gobierno canario

La consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas impartirá diez cursos en octubre y noviembre en todas las islas en sintonía con la nueva normativa 

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Vacas alemanas saliendo del camión de transporte a la Granja Agrícola Experimental del Cabildo de Gran Canaria.

Vacas alemanas transportadas por el Grupo Haricana a la Granja Agrícola Experimental del Cabildo de Gran Canaria. Alejandro Ramos.

Los ganaderos y las empresas dedicadas al transporte de animales vivos deberán recibir formación sobre normas de sanidad, protección y seguridad para garantizar su bienestar, según la nueva normativa del gobierno de Canarias. 

La consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias será la encargada de impartir en octubre y noviembre las jornadas formativas necesarias para obtener el certificado obligatorio que permita transportar animales vertebrados vivos en relación a una actividad económica.

El consejero del área, Narvay Quintero, ha explicado que se trata de diez cursos que tendrán lugar en todas las islas: “Cada vez hay una mayor sensibilidad en este sentido y como todos los ganaderos y ganaderas saben, estos aspectos son de enorme relevancia, no sólo durante el traslado de los animales, sino también en todo el ámbito de la producción ganadera”.

Las jornadas, que impartirán veterinarios de la empresa pública Gestión del Medio Rural de Canarias se celebrarán en: Gran Canaria (Ayuntamiento de Santa Lucía, del 16 al 19 de octubre); Fuerteventura (Casino Municipal de Antigua, de 23 al 26 de octubre); Tenerife (Casa del Ganadero, en La Laguna) y Lanzarote (Biblioteca insular, en Arrecife), del 6 al 9 de noviembre; en La Gomera (Cabildo insular, del 13 al 16 de noviembre); en El Hierro (Centro Cultural de El Mocanal, del 20 al 23 de noviembre); y en La Palma (Centro Hortofrutícola de Breña Alta, del 27 al 30 de noviembre).

Las segundas ediciones tendrán lugar en Gran Canaria (Granja Agrícola del Cabildo insular), del 13 al 16 de noviembre; en Fuerteventura (Casino Municipal de Antigua) del 20 al 23 de noviembre; y en Tenerife (Agencia de Extensión Agraria de Güímar), del 27 al 30 de noviembre.

El director general de Ganadería, David de Vera, ha comentado que estas acciones formativas facilitan a los ganaderos las tareas que deben llevar a cabo para que sus explotaciones estén en regla y cumplan con la legislación vigente en materia de registro, sanidad animal o gestión de residuos.

Los cursos

Los diez cursos suponen un total de 20 horas lectivas, repartidas en cuatro días. Para facilitar la asistencia de los profesionales, las jornadas se impartirán en horario de tarde, en principio de 16.00 a 21.00 horas.

En cuanto a  los contenidos, las jornadas formativas contemplan tres módulos, uno de ellos sobre bienestar animal en el transporte, en el que se abordarán todos los aspectos previstos en el Real Decreto 542/2016 sobre normas de sanidad y protección animal durante el transporte –normativa, fisiología y comportamiento animal, conducción y seguridad vial, limpieza o desinfección. 

Los otros dos módulos hacen referencia a registros ganaderos, en los que se expondrán todos los que deben mantenerse en una explotación en activo; sanidad animal, trazabilidad y gestión de los subproductos animales no destinados a consumo humano (Sandach); que incluye todos los aspectos que deben cumplir las instalaciones en estos tres ámbitos.

Los participantes que asistan a las dos primeras jornadas recibirán un certificado de asistencia y aprovechamiento de formación en el ámbito del Programa de Higiene de la Producción Primaria y Sanidad Animal.

La asistencia a las cuatro sesiones da derecho a la obtención del certificado anterior y a la autorización prevista en la normativa de bienestar animal en el transporte.

Por cuestiones de homologación el número máximo de asistentes será de 30 por edición, seleccionados por orden inscripción. Ésta será gratuita y se formalizará a través de correo electrónico.

Sólo se permitirán un 20% de faltas de asistencia y se realizará una prueba de evaluación de conocimientos al finalizar el curso. Para quienes lo superen la Dirección general de Ganadería expedirá el correspondiente certificado de aprovechamiento.

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