eldiario.es

9

Síguenos:

Boletines

Boletines

Pedro Betancor

Catedrático de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria y especialista en Medicina Interna en Hospitales San Roque.

  • Reacciones a sus artículos en eldiario.es: 0

¿Se puede comer carne? No es lo mismo causalidad que riesgo

Desde que el pasado día 26 se hicieron públicas las conclusiones del grupo de estudio de la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC), dependiente de la OMS, sobre la relación entre el consumo de carne procesada y carne roja con el cáncer de colon asistimos a una tormenta de noticias en todos los medios de información, algunas alarmantes, sobre el presunto peligro del consumo de carne roja y de cárnicos procesados que crea confusión y temor entre la población que no están justificados.

En primer lugar hay que señalar que el contenido de la noticia no es nuevo. Hace ya más de 20 años que distintos estudios han señalado la existencia de una asociación entre el elevado consumo de carne roja y de carne procesada con distintos tumores, entre ellos el de colon, pero también con las enfermedades cardiovasculares. De hecho la confirmación de esa asociación se considera convincente desde 2007 y lo que ahora se publica como novedad no es más que la confirmación de los hechos conocidos obtenida de la inclusión de un número más elevado de estudios, lo que proporciona una mayor evidencia a la asociación.

Seguir leyendo »