El ingenio azucarero de Los Picachos, en Telde, en vías de convertirse en Bien de Interés Cultural
La Subdirección General de Registros y Documentación del Patrimonio Histórico, perteneciente al Ministerio de Cultura y Deporte, ha comunicado la inscripción del ingenio azucarero de Los Picachos, en Telde, en el registro de Bienes de Interés Cultural como anotación previa. Se trata de un trámite previo que le otorga al yacimiento la misma protección que a los BIC en lo que se resuelve el expediente.
Según la Carta Etnográfica de la Fundación para la Etnografía y el Desarrollo de la Artesanía Canaria (FEDAC) del Cabildo de Gran Canaria, este Ingenio Azucarero, situado en pleno casco de Telde, en la zona conocida como “Los Picachos”, data del siglo XVI y perteneció a Cristóbal García del Castillo.
Es el único exponente de los ingenios que se crearon con posterioridad a la conquista de la isla y la producción salía por la carretera de Melenara hacia el muelle, lo que explica su ubicación. Los ingenios estaban distribuidos en varias dependencias y los establecimientos estaban construidos a base de mucha madera y poco hierro, salvo en los hornos y fornallas construidas de cantera y barro.
Ya en 2018 se iniciaron los trámites para declarar BIC este ingenio azucarero, pero el proceso no tuvo éxito porque en 2019 Tribunal Constitucional estableció que todos los expedientes que llevaran más de 12 meses incoados tenían que caducar de manera inmediata, lo que afectó a este expediente, a pesar que estaba muy avanzado.
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