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El Hotel Escuela de Santa Cruz de Tenerife pasa a la final del concurso gastronómico nacional 'Interatún'

SANTA CRUZ DE TENERIFE

Francisco Antonio Ortega López representará al Centro Privado de Formación Profesional Escuela Hotel Santa Cruz de Santa Cruz de Tenerife en la Gran Final del X Concurso Gastronómico Interatún, organizado por la Interprofesional del Atún en colaboración con el FROM y con fondos de la UE, que se celebrará en la Escuela Oficial de Hostelería y Turismo de Madrid el próximo 1 de junio y en la que se elegirá al mejor plato elaborado con conservas de atún claro en aceite de oliva, manteniendo el objetivo de difundir la cultura del atún entre los futuros profesionales de la restauración.

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SANTA CRUZ DE TENERIFE, 25 (EUROPA PRESS)

Francisco Antonio Ortega López representará al Centro Privado de Formación Profesional Escuela Hotel Santa Cruz de Santa Cruz de Tenerife en la Gran Final del X Concurso Gastronómico Interatún, organizado por la Interprofesional del Atún en colaboración con el FROM y con fondos de la UE, que se celebrará en la Escuela Oficial de Hostelería y Turismo de Madrid el próximo 1 de junio y en la que se elegirá al mejor plato elaborado con conservas de atún claro en aceite de oliva, manteniendo el objetivo de difundir la cultura del atún entre los futuros profesionales de la restauración.

Las diez recetas seleccionadas para la final de esta décima edición, entre ellas la de Francisco Antonio Ortega, serán incluidas junto con las 90 recetas finalistas de anteriores ediciones del concurso en el libro recopilatorio de las 100 mejores recetas de conserva de atún claro en aceite de oliva.

El alto nivel de los alumnos y de las recetas recibidas, según el jurado, ha hecho más que difícil la selección de los diez finalistas de entre los 268 alumnos de las 83 escuelas que se han presentado. Esta altísima participación del X Concurso supone la mayor registrada en la historia de este certamen de tan reconocido prestigio entre las escuelas de hostelería de España.

El plato que Francisco Antonio Ortega presentará en este concurso gastronómico es 'Folia de atún claro en aceite de oliva canario'. Tendrá un tiempo máximo de tres horas para elaborar la receta por la que ha sido seleccionado y, posteriormente, se someterá al veredicto de un doble jurado.

El jurado interno, formado por profesores de cocina, valorarán la calidad del trabajo, la destreza y la limpieza en la elaboración de las recetas, y el jurado externo, que evaluará la presentación, la originalidad y los sabores del plato a la hora de su degustación, estará compuesto por las siguientes personalidades y profesionales: Isabel Hernández Encinas, secretaria general del FROM; Marta Calvo, presidenta de Interatún; Juan Manuel Vieites, secretario de Interatún; Jorge López, representante de Opagac; Ángel Palacios, chef del Restaurante La Broche (Estrella Michelin); Pedro Larumbe, chef del Restaurante ABC Serrano; Yanet Acosta, presidenta de la Asociación Prensa Gastronómica y Nutricional.

Además de Francisco Antonio Ortega, el panel finalista lo componen alumnos de escuelas de Barcelona, Benidorm (Alicante), Castellón, Galdakao (Vizcaya), Madrid, Murcia, San Sebastián, Toledo y Valencia.

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