COAG-Canarias propone al Gobierno de Canarias menús ecológicos y de la tierra en colegios y hospitales
SANTA CRUZ DE TENERIFE, 28 (EUROPA PRESS)
La Coordinadora de Organizaciones Agrícolas y Ganaderas de Canarias (COAG-Canarias) se ha reunido con representantes del Gobierno de Canarias para proponerle la implantación en colegios y hospitales menús con frutas y hortalizas ecológicos.
La propuesta se ha presentado con dos opciones: una, es la que se compense desde el Ejecutivo regional la diferencia entre los menús tradicionales y los ecológicos; la otra opción es que en las contrataciones y concursos para las empresas que elaboran los menús se prime a aquellas que acrediten el uso de producción local, y aún más si es ecológica.
Así lo ha explicado a Europa Press, el secretario insular de COAG-Canarias, Miguel López. Recalcó la necesidad de poner en marcha este tipo de medidas para promover el consumo de la producción local, y por tanto, del mantenimiento de la agricultura y la ganadería.
“Queremos que se prime en los servicios públicos la producción local y la ecológica como una fórmula de potenciar el sector”, argumentó López que mantiene su defensa en que sea la propia economía canaria --hoteles, restaurantes, entre otros-- los que se alíen con el sector.
En este sentido, recordó que la mayor parte de productos que llegan a Canarias han “recorrido muchos kilómetros”. Los agricultores y ganaderos venden frutas y hortalizas frescas recién cogidas, defendió el también agricultor. “Tenemos una producción de alta calidad. ”Sería bueno que la administración interviniera en la contención de precios y en evitar abusos al consumidor“, explicó Miguel López.
“Tenemos muchas posibilidades de contar con una producción sana y fresca”, recalcó el representante de COAG-Canarias que lamentó que las administraciones no hayan hecho “nada” en favor del amplio surtido de productos de la huerta.