San Sebastián de La Gomera acoge desde mañana una exposición sobre los erizos de mar
SAN SEBASTIÁN DE LA GOMERA, 25 (EUROPA PRESS)
Vecinos y visitantes de San Sebastián de La Gomera disponen de dos semanas para conocer las desventajas y las posibilidades del erizo de mar que tanto abunda en las costas de la isla y de todo el archipiélago, según se informa en un comunicado desde el departamento insular de Pesca, que coordina la exposición que el Cabildo abre mañana al público.
La muestra, en la que colaboran instituciones y cofradías de pescadores, tiene previsto recorrer diferentes municipios de la isla y desde las casas de cultura locales ofrecer la oportunidad de conocerla a todos los vecinos. Así, estará en Playa de Santiago entre el 13 y el 15 de abril; del 19 al 22, en Valle Gran Rey; del 26 al 29, en Vallehermoso, y del 3 al 7 de mayo, en Hermigua.
La exposición es parte de la apuesta insular por la protección del litoral y la búsqueda de nuevas oportunidades de negocios, pues se enseña como el erizo puede convertirse en un manjar, muy apreciado y cotizado en los mercados y destacados restaurantes. Además, se pretende que el profesional vea la captura y comercialización de erizo como un complemento de su actividad, que llevaría a reducir otras capturas y favorecer la reproducción de las especies.
La iniciativa forma parte del proyecto Diademar, que tiene como objetivo el control de la especie para ayudar a mejorar la calidad de los ambientes costeros de Canarias. Se trata, por tanto, de un proyecto novedoso desde el punto de vista ecológico y también socioeconómico, pues aporta soluciones al problema de la degradación de los fondos rocosos provocada por la proliferación del erizo y a su vez aportar beneficios sociales como nuevo recurso marisquero.
El proyecto apuesta por la utilización del erizo diadema, que tanto daño hace a la biodiversidad marina creando los conocidos blanquizales --zonas sin vegetación-- como recurso pesquero, por medio del desarrollo de la tecnología de extracción, transformación y posterior comercialización del producto, tal y como se hace en regiones como Galicia o Asturias.
PRODUCTO DE ALTA CALIDAD
Desde el Departamento de Pesca del Cabildo se explica, además, que el principal producto para el mercado nacional e internacional es el derivado de las gónadas --huevas-- del erizo, que tras algunas transformaciones pueden convertirse en un producto de alta calidad, como es el caviar de huevas de erizo o el paté de huevas de erizo, que alcanzan precios muy elevados en el mercado alimentario.
Se insiste en que una de las áreas del proyecto busca lograr la integración de los jóvenes y la comunidad en el cuidado del litoral, de ahí que se propicie la participación de los estudiantes en esta exhibición itinerante que enseña la importancia de recuperar y conservar los litorales.
En el proyecto participan el Ministerio de Medio Ambiente, la Viceconsejería de Pesca del Gobierno de Canarias, los Cabildos de Gran Canaria, Tenerife y La Gomera, el Centro Oceanográfico de Canarias, la Universidad de Las Palmas, las Cofradías de Pescadores de Arguineguín y Agaete, las empresas Portomuiños y Gesplan, y el Instituto Canario de Ciencias Marinas, que actúa como coordinador de la iniciativa, presentada también en países como Cuba.