Tenerife mostrará las señas de identidad de su gastronomía en el certamen internacional Madrid Fusión
La isla estará representada por Iván Almenara, finalista del concurso 'Bocadillo de Autor', y Armando Saldanha, que opta al premio de 'Restaurante Revelación'
SANTA CRUZ DE TENERIFE, 24 (EUROPA PRESS)
Tenerife, a través del Plan de Gastronomía, tendrá nuevamente este año una presencia destacada en Madrid Fusión 2011, el encuentro internacional de gastronomía que se celebrará desde este martes hasta el próximo jueves en Madrid.
En esta ocasión, la representación isleña vuelve a contar con opciones de obtener premios en este certamen, tanto con el cocinero afincado en Tenerife Iván Almenara, finalista del concurso Bocadillo de Autor, como con el restaurante Amaranto, del chef Armando Saldanha, que opta al premio de Restaurante Revelación.
En una nota de prensa, el vicepresidente primero del Cabildo y consejero insular de Turismo, José Manuel Bermúdez, ha destacado que la gastronomía isleña “tiene una vez más una presencia destacadísima en este certamen, que ya ha otorgado premios en ediciones anteriores a cocineros de la isla, lo que demuestra los magníficos profesionales con los que cuenta y el trabajo que desde el Plan de Gastronomía, gestionado por Turismo de Tenerife, se está realizando en apoyo de la cocina de la isla”.
“Este tipo de encuentros sirven, además, para dar a conocer la calidad de nuestros productos y la riqueza de nuestra gastronomía, sin duda, uno de los grandes atractivos turísticos de la isla”, subrayó Bermúdez.
Iván Almenara, bilbaíno residente desde hace 18 años en Tenerife, es jefe de cocina del Monkey Bar & Grill y del Monkey Beach Club, en el Sur de la isla. Opta al premio Bocadillo de Autor con el bocadillo 'Ternera, hierbas y brasas de lava'. Por su parte, Armando Saldanha, chef que ya obtuvo los premios al Bocadillo de Autor en este mismo certamen en 2009, y el de Tapas de Diseño en 2010, concurre ahora al premio Restaurante Revelación junto a otros diez establecimientos de toda España.
Tenerife tendrá un stand propio en este encuentro en el que se realizarán degustaciones de productos de destacada referencia gastronómica de la isla, como papas, mojos, quesos o pasteles, además de exquisiteces como merengues de tomate o turrón de morcilla.
Este año acuden también a Madrid Fusión los llamados 'platos voladores', diseñados por el chef Diego Schattenhofer, del Hotel Villa Cortés de Playa de las Américas, y los científicos Hervé Bouy y Bertrand Lefort, del Instituto de Astrofísica de Canarias. Una vajilla que se levanta alrededor de diez centímetros sobre la mesa sin medio físico que la sostenga y que mereció el Premio al Diseño y la Innovación Tecnológica 2010.