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El Ayuntamiento de Las Palmas estima que el bodegón del Pueblo Canario abrirá a principios de 2019

Plaza del Pueblo Canario. (FRANCISCO JAVIER TOLEDO RAVELO)

Efe

Las Palmas de Gran Canaria —

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El Ayuntamiento de Las Palmas de Gran Canaria ha presentado el pliego de licitación del restaurante Bodegón del Pueblo Canario que, con una renta de 90.000 euros, tiene la previsión de inaugurarse en el mes de enero de 2019, o como máximo antes del arranque del Carnaval el 15 de febrero.

Así lo ha asegurado el concejal de Turismo, Pedro Quevedo, quien ha explicado algunos de los detalles del pliego de licitación, basado en el informe de viabilidad del espacio y que persigue “garantizar la máxima calidad y servicio” y evitar “el deterioro o el abandono que ha sufrido en periodos anteriores”.

El pliego se rige por concurso público y contará con dos equipos especializados de expertos, que incluye especialistas gastronómicos, de patrimonio y un comité evaluador de las ofertas.

La decisión la tomará el Consejo de la Sociedad Municipal Hotel Santa Catalina, con un 60 por ciento de peso en la propuesta económica y un 40 de “la mal llamada subjetiva, que debe estar objetivada y al que le hemos dado el mayor peso posible”, ha indicado Quevedo.

Además, se ha añadido “el criterio de oferta desproporcionada o anormal” para evitar “errores En este sentido, entre los rangos de renta que plantea el informe, que va de los 90.000 a los 97.500 euros, se ha decidido optar por la opción más baja con una reducción del 30 % en el primer año, del 20 % en el segundo y del 10 % en el tercero, para que, de esta forma, se dé prioridad a ”la inversión en mobiliario y en conservación del espacio“, ha señalado el edil.

“No se moverá un ladrillo sin la autorización expresa y por escrito de la Sociedad Municipal del Santa Catalina”, ha subrayado. Mediante los comité de evaluación “se trabajará en las mejoras con personal que conozca bien la obra de Néstor y Miguel Martín-Fernández de la Torre” y que prime una estética “medida y acorde al espacio”, además del “cumplimiento de convenio colectivo para los trabajadores, la paridad de género en la contratación y que contemple ”actividades sensatas“ y un ”organigrama de empresa con valor y planes de formación“.

El arrendamiento aprobado es de siete años, prorrogable otros tres y hasta un máximo de diez, que ha sido considerado “un plazo razonable para la tranquilidad del arrendador para que pueda amortizar su inversión” y pueda establecer una estrategia, pero sin que “se eternice”, ha detallado.

El periodo de publicación está previsto para el próximo día 5 y contempla 20 días naturales para la presentación de propuestas, que no incluye ni sábados ni domingos ni festivos, por lo que “de seguir el plazo previsto de publicación el día 5, tendría fin el 26 de diciembre”, ha apuntado.

Además, entre los requisitos del pliego figura un aval bancario por el importe de 12 meses de renta, documentación, y “la solicitud de tres pólizas de seguro a los arrendatarios” tanto de responsabilidad civil general, como de riesgo por 600.000 euros, y a todo riesgo con una cobertura por el 25 % del valor de la construcción del inmueble“.

Además, también deben estar aseguradas “las instalaciones de cocina”, ya que ha sido una inversión municipal “para garantizar que las instalaciones estén ajustadas a las normas y evitar riesgos”, ha añadido.

En cuanto a la propuesta técnica, “se seguirán estándares y parámetros de máxima calidad, en servicio y producto, calidad de mobiliario y enseres del espacio y conservando los activos del edificio”, porque “es lo razonable al tratarse de un espacio emblemático de la ciudad”. El bodegón “abrirá todo el año menos por causa de fuerza mayor”, ha asegurado.

En cuanto a la oferta gastronómica, el documento estipula que el 80 % de la carta tiene que estar vinculada a las raíces canarias y a la tradición culinaria canaria y de calidad y se establece “el uso en su cocina de productos locales”.

En relación a los locales existentes, el concejal ha indicado que “no es una cuestión económica, sino de estipular qué actividad poner en este espacio” y se plantea la posibilidad de abrirlos también hacia el parque, aunque se trata de una propuesta “aún en negociaciones con Urbanismo para estudiar su viabilidad”.

El pliego de licitación se publicará próximamente en la web sociedadhotelsantacatalina.com que, a su vez, contiene más documentación del complejo, historia, una galería de fotos e información sobre los miembros del Consejo de la Sociedad. El bodegón del Pueblo Canario lleva cerrado desde finales de 2015 debido a su deterioro, que obligó a su clausura. 

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