Denunciados tres furtivos y el responsable de un restaurante en Fuerteventura por pesca ilegal
La Guardia Civil del Destacamento Marítimo de Fuerteventura ha informado este jueves de que denunció el pasado 25 de mayo a tres pescadores furtivos y al responsable de un restaurante por siete infracciones cometidas en materia de pesca, así como a la Ley 33/2011 General de Salud Pública tras ser sorprendidos comercializando una captura ilegal de 60 kilos de pescado que “no cumplía con las condiciones higiénico sanitarias” en un restaurante de Morro Jable, sin haber pasado el género ningún tipo de control sanitario de cara a su comercialización.
Estas denuncias se han producido en el marco de la vigilancia que realizan los componentes del Destacamento Marítimo en el litoral de la isla de Fuerteventura, donde hallaron indicios de una serie de prácticas ilegales de un grupo de personas, que “en reiteradas ocasiones”, aprovechando sus desplazamientos desde Lanzarote, se dedicaban a la pesca furtiva en las costas majoreras, según ha informado la Guardia Civil.
Así, con la colaboración constante que realiza el Servicio Marítimo con el personal del Vigilancia de las ZEC marinas de Canarias, dependiente de la Consejería de Transición Ecológica, se estableció un dispositivo para localizar al grupo, lo que ha permitido comprobar que tres personas ejercían una actividad ilegal de pesca en la zona de playa de Punta del Viento en Morrojable, donde tenían calado un arte de enmalle (cazonal) desde la costa.
Además se trata de una zona que está limitada en cuanto al acceso de vehículos y personas por estar catalogada como Punto de Interés Crítico.
La pesca con artes de enmalle en Canarias, según se refleja en el Reglamento de la Ley de Pesca de Canarias (Decreto 182/2004) en su artículo 17. D) está prohibida, con las excepciones de algunas áreas en las islas de Gran Canaria, Tenerife y La Palma.
Por ello, y para conocer el destino final de las capturas, la Guardia Civil realizó un discreto seguimiento y comprobó que estas iban a ser entregadas en establecimiento hostelero de Morro Jable, por lo que inmediatmente los agentes impidieron la venta de las especies capturadas, que superaban los 60 kilogramos de pescado sin cumplir las condiciones óptimas de salubridad para la cadena de consumo porque estas capturas “no habían pasado, en ningún momento, el control preventivo y obligatorio sanitario de cara a su comercialización”.
Finalmente, el arte de pesca incautado, así como los más de 60 kilos de especies capturadas fueron depositadas en la cofradía de pescadores de Gran Tarajal, que verificó su trazabilidad para su posterior entrega a la beneficencia.
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