Alerta alimentaria por Salmonella en preparado de carne para hamburguesas de la marca CONSUM

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha emitido mediante el Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) una alerta comunicada por las autoridades sanitarias de la Comunitat Valenciana sobre la detección de Salmonella en un preparado de carne tipo burger meat de pollo de la marca CONSUM.

Según la información disponible, la distribución del producto afectado ha sido a las comunidades autónomas de Andalucía, Aragón, Comunitat Valenciana, Castilla-La Mancha, Catalunya y Murcia. Se conoce que la empresa ya ha retirado los lotes implicados de sus lineales y que el resto de los lotes comercializados son seguros para su consumo.

La empresa ha publicado en su página web una nota informativa al respecto dirigida a sus clientes, en la que aparece los datos del producto implicado:

  • Nombre: Preparado de carne Burger meat de pollo.
  • Marca: Consum.
  • Números de lote: 2830 y 1671.
  • Fecha de caducidad: 01/12/2025 (ambos lotes).
  • Peso: 400 g.

La ASEAN recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, “se abstengan de consumirlos”.

No obstante, tal y como se indica en el etiquetado del producto, este se debe cocinar completamente antes de su consumo, siendo el cocinado una medida muy efectiva para eliminar el riesgo sanitario.

¿Y si ya lo he consumido?

En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis (principalmente diarrea y / o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza) se recomienda acudir a un centro de salud.

Su prevención desde casa, según la AESAN, se basa en una correcta higiene de manos, utensilios y superficies, separación de alimentos crudos y cocinados, y adecuada manipulación y cocción de los alimentos.