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Alerta alimentaria: detectan salmonella en varias marcas de fuet en España

ConsumoClaro

2 de agosto de 2025 13:21 h

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La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha compartido una alerta alimentaria por la presencia de salmonella en fuet “de varias marcas”, después de que las autordades sanitarias de Catalunya trasladasen la notificación al Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI). Las enseñas afectadas son Can Duran, Origin du Gout y La Tabla.

Según afirma el organismo adcrito al Ministerio de Sanidad, ha sido la propia empresa responsable del producto la que ha comunicado la incidencia a las autoridades competetes, “en cumplimiento de la legislación y a fin de no poner a disposición de la población alimentos no seguros”.

La información disponible de la AESAN acota la distribución inicial a las comunidades de Andalucía, Aragón, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Cantabria, Catalunya, Comunitat Valenciana y Comunidad de Madrid, si bien “no es descartable” que existan redistribuciones a otras autonomías. Fuera de España, también Francia, Portugal y Andorra albergan estos artículos.

Productos afectados por la alerta

Marca: Can Duran

  • Producto: Fuet Extra 'sans colorants'
  • Número de lote: 252534428
  • Temperatura: Ambiente
  • Peso: 170 g
  • Fecha de consumo preferente: 5/9/2025

Marca: Can Duran

  • Producto: Fuet Extra 'Exentis'
  • Número de lote: 252534428
  • Temperatura: Ambiente
  • Peso: 170 g
  • Fecha de consumo preferente: 5/9/2025

Marca: Origin du Gout

  • Producto: Fuet Qualité Extra
  • Número de lote: 252534427
  • Temperatura: Ambiente
  • Peso: 155 g
  • Fecha de consumo preferente: 13/9/2025

Marca: La Tabla

  • Producto: Fuet Extra La Tabla
  • Número de lotes (fecha de consumo preferente): 252534427 (29/8/2025) y 252534428 (16/8/2025)
  • Temperatura: Ambiente
  • Peso: 175 g

¿Qué hago con los productos?

La AESAN recomienda a las personas que tengan en su domicilio cualquiera de estos artículos afectados que se abstengan de consumirlos.

¿Y si ya los he consumido?

En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis (principalmente diarrea y/o vómitos, acompañados de fiebre y dolor de cabeza), se recomienda acudir a un centro de salud.

¿Qué es la salmonelosis?

La salmonelosis una de las enfermedades de transmisión alimentaria más comunes y ampliamente extendidas, producida por bacterias del género Salmonella. Se trata de un bacilo Gram negativo perteneciente a la familia Enterobacteriaceae. En la mayoría de los países de la UE, los dos tipos de Salmonella que aparecen con mayor frecuencia son S. Typhimurium y S. Enteritidis.

¿Cómo se transmite?

Este género presenta una gran capacidad de adaptación, lo que le permite sobrevivir en ambientes muy diversos durante meses o incluso años. Asimismo, se trata de una bacteria ubicua, es decir, capaz de infectar tanto a personas como animales. Los animales que con mayor frecuencia actúan como portadores de Salmonella son las aves y el ganado porcino.

La salmonelosis es la segunda zoonosis de transmisión alimentaria más notificada en humanos después de la campilobacteriosis y la primera causa de brotes alimentarios en la UE y en países no pertenecientes a la UE.

  • Los alimentos más frecuentemente asociados con la salmonelosis son:
  • Huevos y productos de base de huevo crudo o poco cocinados
  • Carne cruda o poco cocinada, especialmente de aves de corral
  • Leche y productos lácteos no sometidos a tratamientos que eliminen la bacteria
  • Agua contaminada
  • Frutas y hortalizas crudas

Síntomas y duración

Los síntomas más frecuentes aparecen entre 6 y 72 (generalmente, de 12 a 36 horas) horas tras la ingesta e incluyen:

  • Fiebre
  • Dolor abdominal
  • Diarrea
  • Náuseas
  • Vómitos
  • Cefalea
  • Mialgias

La enfermedad suele durar de 2 a 7 días y, aunque en la mayoría de los casos se resuelve sin tratamiento, puede ser peligrosa en niños, ancianos y personas inmunodeprimidas.

¿Cómo prevenirla?

  • Lávate las manos con jabón y agua caliente, antes y después de manipular los alimentos, tras contactar con cualquier material sucio
  • Las manos, las superficies y los utensilios de cocina utilizados se deben lavar a fondo
  • En la nevera, deben estar separados los alimentos crudos de los cocinados, y estos últimos deben almacenarse en recipientes cerrados
  • Cocina completamente carnes y huevos.
  • No laves los huevos. El lavado puede ayudar a la transferencia de salmonella del exterior de la cáscara al interior del huevo
  • Si preparas alimentos con huevo crudo (como mayonesa), hazlo con higiene extrema y consúmelos el mismo día