Aldeanueva de Ebro presenta las primeras añadas de Rioja

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Un año más, Aldeanueva de Ebro ha presentado este lunes las primeras añadas de Rioja, ya que es la primera zona de la denominación en comenzar la vendimia. En total, se han presentado 24 vinos de 15 bodegas elaborados con siete variedades diferentes que son: Garnacha blanca, Tempranillo blanco, Chardonnay, Viura, Garnacha rosado, Garna- cha tinta, Graciano y Tempranillo tinto.

En la cosecha de 2020 se han recogido 401 millones de kilos de uva en la D.O.C. frente a las 385 millones del año anterior. Se ha recolectado en 66.000 hectáreas. de viñedo, de las cuales un 10% (6.000 hectáreas) pertenecen a viticultores de Aldeanueva de Ebro (con plantaciones en Alfaro, Aldeanueva y Autol).

Como indica el alcalde del municipio, Ángel Fernández, “somos el pueblo que más aportamos a la Denominación de Origen Rioja contando a La Rioja alavesa, La Rioja navarra y La Rioja en sí”.

Esta zona es un enclave excepcional para las viñas porque los terrenos están inclinados hacia el río Ebro, están protegidos contra las heladas y ofrecen distintas variedades de suelo. Todo ello permite obtener uva madura desde el inicio hasta el final de la vendimia con excelente cali- dad.

La cosecha 2020 se ha caracterizado por lluvias abundantes en primavera, temperaturas ele- vadas de 30-32o en verano, noches frescas a finales de agosto y ausencia de lluvias en vendi-mia, todo lo cual ha permitido mejorar la calidad de la uva. Todo ello ha propiciado una cose- cha de excelente calidad.

Covid-19 y vendimia

El COVID ha obligado a adoptar rigurosos protocolos de trabajo para garantizar la seguridad de los trabajadores. Sin embargo, La Rioja Oriental ha unido los avances de la viticultura de precisión y de la enología para conseguir regularidad en la producción de uvas de alta calidad.

Según el enólogo de Viña Herminia, José Luis Tello, “calidad y regularidad es siempre una apuesta segura. La viticultura y la enología son punteras, aquí están perfectamente adaptadas y con una mínima intervención muy suave se permite obtener vinos de gran calidad”.

Las bodegas de Aldeanueva de Ebro han apostado este año por los vinos blancos, perfectamente alineados con los gustos del mercado. Son vinos aromáticos, frescos, algunos más ligeros y otros más persistentes.

En tintos de mantienen las bondades del terroir con notable intensidad, color y aroma.

Según Tello, “los blancos están ahora para disfrutarlos mientras que los tintos de guarda empezarán a dar la cara a partir de la primavera”.