El libro 'Paisajes gastronómicos' obtiene el premio Gourmand

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La publicación Paisajes Gastronómicos editada por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural del Gobierno de La Rioja a través de La Rioja Calidad, ha obtenido el premio Gourmand en la categoría “Mejor libro de cocina local en España”, y será el representante español en la citada categoría en el concurso internacional que se celebrará el próximo mes de mayo.

Los premios Gourmand están considerados los Óscar de las publicaciones gastronómicas y cuentan con medio centenar de categorías. En esta edición, han participado 6.000 publicaciones de 107 países. La obtención de estos premios en categoría nacional asegura la participación en diferentes ferias internacionales del libro y otras actividades promocionales.

La publicación Paisajes Gastronómicos acerca al lector el paisaje, la cultura, la historia y la idiosincrasia de La Rioja a través de 13 cocineros que han cedido las recetas para elaborar otros tantos menús completos. Esta publicación, coordinada por el periodista Casimiro Somalo y con imágenes del fotógrafo Fernando Díaz, fue editada el año pasado por la Consejería de Agricultura del Gobierno de La Rioja y, además de utilizarse como regalo institucional, se puede adquirir en librerías y en el Centro de Interpretación del Vino de Haro.

Los cocineros que han colaborado en esta publicación han sido Fernando Andrés, del restaurante La Chatilla de Logroño; Alberto Arizcuren, de Casa Emilio de Logroño; Diego Carasa, del restaurante Kabanova de Logroño; el alfareño Paco Cuartero; Ignacio Echapresto, de la Venta de Moncalvillo de Daroca de Rioja; Ventura Martínez, del Chef Nino de Calahorra; Pedro Masip, de Casa Masip de Ezcaray; Juan Nales, de Las Duelas de Haro; Francis Paniego, del Echaurren de Ezcaray; Luis Carlos Rodríguez, del restaurante Los Cameros de El Rasillo; Jesús Sáez Monge, del restaurante Toni de San Vicente de la Sonsierra; Laura Suescun, de La Taberna de la Cuarta Esquina de Calahorra, y Juan Ángel Rodrigálvarez, de la Pastelería Viena

PREMIADOS EN LA PASADA EDICIÓN DEL CERTAMEN

En la edición anterior, España consiguió el mayor número de premios internacionales Gourmand, entre los que se encontraban dos publicaciones riojanas: Vinos y bodegas de La Rioja de Luis Tolosa y Mikel Larreina, y El Cáliz de las Letras, de Miguel Ángel Muro, editado por Fundación Dinastía Vivanco.

Asimismo, obtuvieron estos premios internacionales publicaciones del pastelero Paco Torreblanca, del chef Ferrán Adriá, del periodista José Carlos Capel y de la organizadora de Madrid Fussion, Lourdes Plana. También obtuvieron distinciones internacionales la editorial Montagud con una publicación sobre foie grass de André Bonnaure y los libros Aprende a Cocinar en Familia; España y sus quesos, de José Manuel Escorial (editado por el ICEX y la