La agonía se prolonga (1-0)

Rioja2

0

El Calahorra ha caído por 1-0 en Urritxe ante el Amorebieta. La jornada 15 del Grupo 2 de 1ª Federación ha condenado a los rojillos a su tercera derrota seguida que, además, les hace sumar cinco jornadas consecutivas sin poder saborear un triunfo. El encuentro se ha puesto muy pronto de cara para los de Vizcaya con un tanto de Rayco a la salida de un córner en el 14. Los calagurritanos han peleado, han mejorado sus prestaciones en la segunda parte e incluso han rozado el empate con un remate de Arias dentro del área en el 94 que han sacado Herrero y Sibo. Finalmente, tropiezo rojillo que le hace seguir colista de la tabla.

Los dos entrenadores han refrescado sus onces respecto al fin de semana, algo previsible con tres partidos en apenas una semana. Los azules han dominado la pelota en las primeras acciones siendo, además, verticales. La táctica de los rojillos estaba clara, transitar con rapidez. Sin embargo, han sido los de casa los que han disparado primero. A los 14 minutos, Iker Seguín ha puesto un córner abierto desde el sector izquierdo a un punto de penalti donde ha aparecido Rayco para rematar de primeras y hacer el 1-0. El desajuste defensivo en la estrategia ponía cuesta arriba la batalla para el cuadro riojano.

Poco después, Magunagoitia ha tenido que volar para salvar el empate tras un lanzamiento de falta espectacular de Sergio Gil, que se ha lamentado por la oportunidad perdida. Los riojabajeños no se iban a rendir tan fácil. El Calahorra ha insistido con balones largos para acercarse a su objetivo pero sin suerte. Los azules por su parte se han acercado a las inmediaciones del área con más veneno, aunque tampoco han estado finos. Ni Baselga ni Gabarre han podido tocar mucho la pelota, eso sí, antes del descanso, en un envío al área a punto han estado de asociarse con acierto. Para la reanudación, los visitantes tenían deberes y mucho que mejorar, ya que estaban siendo inferiores a los de Vizcaya.

Por poco

La segunda mitad ha comenzado con doble susto, el primero con un remate de Izeta dentro del área, que ha desbaratado Limones y acto seguido, el choque se ha tenido que detener unos instantes debido a que han saltado los aspersores del campo por sorpresa. Gabarre, con un cabezazo desviado después, ha firmado el primer acercamiento calagurritano de los segundos 45 minutos.

Las transiciones locales en velocidad y con toques rápidos estaban haciendo mucho daño a los de Juan García, que no podían ponerle pausa al juego vasco porque no tenían demasiada posesión. Poco a poco los visitantes se han ido estirando para acercarse a la meta defendida por Magunagoitia. La realidad es que se mascaba más el segundo tanto azul, que no el primero rojillo, pero Arias, en el 94, ha tenido en sus botas el empate. El 10 ha recibido dentro del área una peinada de Vidorreta, ha driblado y, a pocos metros de la línea de gol, no ha podido superar con su disparo a la maraña de jugadores del Amorebieta que estaban atrincherados junto al portero. La pelota ha acabado repelida tras rebotar en Herrero y Sibo.

Al final, tercera derrota seguida para el Calahorra, que suma ya cinco jornadas sin conocer la victoria de forma consecutiva, lo que le hace seguir colista (20º) con 12 puntos. Los de Haritz Mújika por su parte, de nuevo en el banquillo tras cumplir su segunda sanción de cuatro encuentros que le ha tenido apartado un total de ocho duelos seguidos, se sitúan momentáneamente cuartos con 22 puntos. El domingo a las 12:00 en La Planilla, los de García recibirán al Castellón, líder actual.

1 - Amorebieta: Magunagoitia, Seguín (Herrero), Juan Rodríguez (Etxeita), Murua, López, Sibo, Yriarte (Iturraspe), Dorrio (Buján), Rayco, Izeta y Pradera (Jauregi).

0 - Calahorra: Limones, Recio (Arias), Rojas, Zubiri, Ángel López (Robles), Gil (Canella), Vidorreta, Barace (Santana), Baselga, Ibarrondo (Chinchilla) y Gabarre.

Goles: 1-0 (Rayco en el minuto 14).

Árbitro: el colegiado De Ena Wolf (comité aragonés) ha amonestado con tarjeta amarilla a Juan Rodríguez, Izeta e Iturraspe del Amorebieta y a Rojas y Vidorreta del Calahorra.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 15 del Grupo 2 de 1ª Federación. El duelo se ha disputado en Urritxe.