Gastronomía

La Guía Michelin 2026 premia a 25 nuevos restaurantes con una estrella y deja vacía una categoría

Raquel Sáez

26 de noviembre de 2025 09:33 h

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Cinco nuevos restaurantes con dos estrellas, 16 restaurantes que retienen el distintivo de tres estrellas (máxima calificación), otros 25 locales que entran en la lista con una estrella y una categoría desierta en esta edición, la de nuevos tres estrellas. Son algunas de las novedades que presentó este martes en su gala la Guía Michelin 2026, una de las publicaciones gastronómicas más importantes del planeta. 

En total, 307 templos gastronómicos entre España y Andorra portarán ese reconocimiento en sus negocios. Unas cifras que dan cuenta de la diversidad y del talento culinario de nuestro país, a juicio del jurado encargado de valorar la calidad de la comida que se sirve en las mesas de todo el territorio nacional, incluidos los archipiélagos. 

DiverXO o Casa Marcial, fijos en la cima

De cara a 2026, se mantienen los 16 restaurantes que habían recibido las tres estrellas Michelin, el máximo reconocimiento de la gastronomía mundial: Atrio (Cáceres), Cocina Hermanos Torres (Barcelona) Noor (Córdoba), Lasarte (Barcelona), Martín Berasategui (Gipuzkoa), Akelarre (Gipuzkoa), Arzak (San Sebastián, Gipuzkoa), Aponiente (Cádiz), Quique Dacosta (Alicante), DiverXO (Madrid), Azurmendi (Bizkaia), Disfrutar (Barcelona), El Celler de Can Roca (Girona), ABaC (Barcelona), Cenador de Amós (Cantabria) y Casa Marcial (Asturias).

A juicio del jurado, todos estos restaurantes han sido capaces de mantener la excelencia en su propuesta, algo nada sencillo, recuerdan. Además, marcan el rumbo de la alta cocina actual, sirviendo de inspiración al resto de creadores. 

Restaurantes con dos estrellas Michelin

Cinco restaurantes han conseguido su segunda estrella Michelin, el segundo mayor galardón y reservado a establecimientos “con una culinaria excepcional”. Esos locales son: Aleia de Paulo Airaudo (Barcelona), Enigma de Albert Adrià (Barcelona), La Boscana de Joel Castañé (Lleida), el gastrobar Mont Bar (Barcelona) y Ramón Freixa Atelier (Madrid). En total, 37 establecimientos cuentan con este reconocimiento. 

Ochando y otros con una estrella 

Los especialistas de la Guía Michelín han reconocido con una estrella, la mínima distinción pero que también justifica una parada en el establecimiento, a 25 nuevos locales. Todos ellos con propuestas muy diversas: desde interpretaciones contemporáneas de la cocina tradicional hasta proyectos guiados por la creatividad personal, pasando por propuestas que hacen gala del territorio y su cultura. 

En ese amplio abanico, el jurado incluye a los vascos La Revelía y Bakea, al manchego Ancestral, al granadino Faralá o a Mare, que rinde homenaje a los sabores de las madres y abuelas. Otros destacados son Barahonda (Región de Murcia), Pico Velasco en Carasa (Cantabria), Palodú (Málaga), los barceloneses Kamikaze y SCAPAR, los madrileños EMi y Èter, Regueiro (Asturias) o Ochando (Andalucía)

A continuación, los establecimientos que reciben por primera vez una estrella y que aparecen en la Guía Michelin 2026: 

  • Adeje – Haydée by Víctor Suárez 
  • Amorebieta-Etxano – La Revelía
  • Barcelona – Kamikaze
  • Barcelona – SCAPAR
  • Bilbao – Islares
  • Cádiz – Mare
  • Carasa – Pico Velasco
  • Córdoba – ReComiendo
  • San Sebastián – Itzuli
  • Granada – Faralá
  • Los Rosales – Ochando
  • Madrid – EMi
  • Madrid – Èter
  • Málaga – Palodú
  • Mungia – Bakea
  • Oropesa del Mar – Llavor
  • Ourense – Miguel González
  • Pozuelo de Alarcón – Ancestral
  • Puerto de la Cruz – El Taller Seve Díaz
  • San Antonio de Benagéber – Simposio
  • Sober – Vértigo
  • Tella – Casa Rubén
  • Tox – Regueiro
  • Vinaròs – Rubén Miralles 
  • Yecla – Barahonda