El plátano canario ya genera beneficios a los agricultores tras la ruina de todo el verano
El verano ya pasó y el plátano de Canarias, como suele ser habitual (aunque no siempre ocurra así), ha consolidado la remontada de precios iniciada a finales de septiembre pasado hasta alcanzar ya una cota media en las liquidaciones por venta, para las calidades superiores de la fruta (el género que se expide o exporta desde las islas), por encima del euro por kilo, un valor de retorno al cosechero local que ahora sí se considera un precio remunerativo, lo que sin duda tiene a todo el sector con una sonrisa en la cara.
En la última semana con precios medios de origen oficiales (la 44), que son los que publica el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y corresponden a los que recibe el productor platanero local en su cuenta bancaria tras ser descontados todos los costes de empaquetado y comercialización de la fruta (hasta la primera transacción en verde y al por mayor), se aprecia una consolidación del umbral promedio percibido por el agricultor en el entorno de 1,08 euros por kilo, la media más reciente, de la semana del 23 de octubre al 3 de noviembre de este año (44), aunque el 0,52% menos que el valor logrado en el periodo semanal precedente, semana 43 (del 20 al 26 de octubre), entonces con un nivel un poco más alto, de 1,09 euros por kilo.
Lo cierto es que los precios del plátano de Canarias en primera transacción, al por mayor y en verde en la Península han ido subiendo a un ritmo sostenido desde mediados de septiembre pasado (las semanas 37 y 38), cuando se produjo el cambio de tendencia con la finalización del periodo estival y la reactivación de la demanda peninsular, procesos acompañados de la existencia de poca fruta, con marcas de corte semanales muy asumibles.
El descalabro veraniego (tras los buenísimos precios para el agricultor isleño de enero a junio pasado, en términos generales y sobre todo por la baja oferta de fruta), como es lógico, se ha reflejado en las liquidaciones por ventas practicadas a los plataneros isleños en esas semanas, que no han cubierto, desde julio pasado hasta prácticamente el cierre de septiembre, los costes de producción del cultivo, al darse medias ingresadas habituales de unos 0,40 euros por kilo, para las mejores calidades.
En las últimas semanas de este septiembre, los pagos a los agricultores por parte de sus entidades comercializadoras han oscilado entre 0,66 y 0,70 euros por kilo, para las categorías extra y primera, ya más cerca de poder compensar lo que cuesta el cultivo.
Debido a que los costes de producción agrícolas en Canarias para el plátano se hallan entre 0,70 y 0,80 euros por kilo, las liquidaciones medias de septiembre también generaron pérdidas en casi todos los casos, aunque ya no es así si se contabiliza el abono de la ayuda directa de la Unión Europea (UE) por kilo de plátano comercializado (0,33 euros por kilo).
Ese subsidio este año seguro que podrá ser de 0,33 euros por kilo al preverse que la cifra máxima de plátano comercializado no supere los 420 millones de kilos al año. La ficha financiera de la UE para esa compensación por pérdida de renta es de 141,1 millones de euros al año y se paga dentro del programa Posei, lo que supone poder abonar 0,33 euros por kilo hasta 420 millones de kilos; o sea, sin la necesidad de prorratear la ayuda directa.
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