El Gobierno trabaja junto a Cabildos y propietarios la modificación del decreto que regula los guachinches
El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, se reunió con representantes de los cabildos insulares y de propietarios de guachinches de las Islas para poner en común las necesidades de este tipo de establecimientos y proceder al inicio de la modificación del decreto que los regula, que data de 2013.
Quintero, que estuvo acompañado por el director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), José Díaz Flores, ha manifestado que “el consenso con el sector y el diálogo con el resto de administraciones es clave para lograr una normativa que garantice el desarrollo de esta actividad, que es reflejo de la cultura vitivinícola de las Islas”.
El encuentro fue el primero después de que Quintero se comprometiese en el Parlamento de Canarias a propiciar una modificación de dicho decreto que regula la actividad de más de 150 locales en las islas de Tenerife, principalmente, Gran Canaria y El Hierro y que recoge competencias, además de los cabildos insulares, de varios departamentos autonómicos.
Representantes de los cabildos estuvieron presentes también en la reunión.
La generación de una marca de calidad fue uno de los asuntos que se puso sobre la mesa.
Además, se debatió sobre la necesidad de ampliar a seis el número de meses que pueden permanecer abiertos, en la actualidad son cuatro meses, así como la conveniencia o no de modificar las restricciones respecto a su oferta gastronómica que impone el decreto actualmente vigente.
Cabe recordar que el actual decreto deja en manos de los cabildos insulares el registro oficial de los ‘guachinches’ y en la Consejería de Turismo del Gobierno de Canarias, su fiscalización, que ha derivado en alrededor de 60 expedientes y 14 sanciones en los últimos cuatro años.
0