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Los Sauces poner en marcha un proyecto pionero de empleo que potenciará el consumo y la comercialización de los productos locales

Bajo la denominación Sabor Saucero ofrecerá además inserción laboral a personas desempleadas.

Productos de La Palma en el Mercadillo de Puntallana.

Productos de La Palma. BASILIO PÉREZ

El Ayuntamiento de San Andrés y Sauces ha puesto en marcha de un novedoso proyecto de Formación de Alternancia con el Empleo, que bajo la denominación Sabor Saucero ofrecerá, además de inserción laboral a personas desempleadas, la puesta en valor del consumo y la comercialización de los productos agroganaderos del municipio, informa en una nota de prensa. 

Ayuntamiento de San Andrés y Sauces.

Ayuntamiento de San Andrés y Sauces.

El alcalde de San Andrés y Sauces, Francisco Paz, explicó que “además de generar la oportunidad de formación y empleabilidad que forma parte de la esencia del proyecto, el programa diseñado por nuestro Ayuntamiento pretende constituir un recurso de futuro con el que potenciar la comercialización y la rentabilidad del trabajo realizado por los agricultores, ganaderos y pescadores del municipio, una fórmula que al mismo tiempo permite promocionar el mercadillo local y su variada oferta  gastronómica”.  

El proyecto, se apunta en la nota, que tanto el alcalde como el equipo técnico de la Agencia de Empleo y Desarrollo Local pretenden que constituya un referente para apoyar al sector primario de la localidad, se desarrollará en el Centro Cultural de Los Galguitos y suma, además de la formación de 15 personas desempleadas mayores de 30 años, la celebración de degustaciones, desayunos saludables y cenas para asociaciones vecinales, de mayores y jóvenes, ofreciendo la organización de eventos y la colaboración en actividades culturales y lúdicas.  

El proyecto, recuerda Francisco Paz, “supone abrir la posibilidad de invitar a la Fundación de la Reserva Mundial de la Biosfera de La Palma, o a entidades como la Asociación para el Desarrollo Rural (Ader) a organizar actividades en nuestro municipio para reforzar la línea de colaboración en un trabajo transversal donde prime el interés por mejorar la rentabilidad de nuestros agricultores, ganaderos y pescadores, objetivo que pasa necesariamente por buscar fórmulas que aumenten la comercialización de sus producciones y generen una demanda real del mercado local e insular”. El desarrollo de este programa, “pionero en la Isla por su doble vertiente formativa y de servicios en la hostelería y con una visión de auto consumo y ampliación de la demanda de la producciones del sector primario, se financiará con una subvención del Servicio Canario de Empleo por valor de 311.326 euros, y la coparticipación de las arcas locales con una inversión de 17.000 euros”. 

Sabor saucero, se apunta en la nota, contribuirá a la celebración de catas gastronómicas los fines de semana en el municipio como un recurso más dentro de la oferta turística en un territorio que cuenta con atractivos tan importantes como el Bosque de Los Tilos, Marcos y Corderos, el Charco Azul y Puerto Espíndola. El Ayuntamiento realizará una agenda de las actividades a desarrollar en el marco del proyecto que dará a conocer a los puntos de información turística de La Palma, algo que consideran clave para la difusión y promoción del proyecto, para el que se ha tenido en cuenta que “el sector turístico es el segundo motor económico de la Isla” donde según el informe técnico elaborado en el proyecto “el perfil más demandado de los 2.064 contratos que se realizaron en el mes de junio de 2019, un total de 463 fueron en hostelería”.

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