El Queso con Denominación acude a la Feria Ganadera de Los Llanos
Las marcas de la Isla acogidas al Consejo Regulador Denominación de Origen Protegida Queso Palmero están presentes con un stand en la XXI Feria Agrícola, Artesana y Ganadera de Los Llanos de Aridane que se desarrolla hasta este sábado, 28 de junio, en el Parque Conrado Hernández, según se informa en una nota de prensa.
Los quesos palmeros presentes en este evento provienen de todas las comarcas de la Isla. Del sureste participa la marca Las Lameras, que elabora un queso “de manada” (con un peso de más de ocho kilos y procedente de cabras alimentadas en pastoreo) que ha sido galardonado en la categoría de 'tierno' en el Concurso Oficial de Quesos Agrocanarias 2005 y en el Concurso Nacional de Queso de Cabra Tabefe 2007.
De la zona oeste concurre El Topito, elaborado por una joven y entusiasta quesera, Nieves Saray, que “cambió las soleadas costas de Tazacorte, donde nació, por una moderna explotación caprina en los montes de Tijarafe”, que ha comenzado a exportar “sus preciados quesos” a Madrid.
La comarca norte está representada por El Juncal, un sello que elabora sus quesos en el barranco de Fernando Oporto, en Garafía, y que cuenta con “una excelente manda de cabra palmera que pasta forrajes naturales para lograr un queso de gran calidad”. El Juncal es la primera marca palmera premiada internacionalmente en el World Cheese Awards, donde logró dos medallas, una de bronce y otra de oro, en ediciones consecutivas de este prestigioso certamen, por sus quesos ahumado y semicurado.
La Feria Agrícola, Artesana y Ganadera, según fuentes del Ayuntamiento, “se ha convertido en una cita ineludible donde los sectores agrícola, ganadero y artesano de nuestra Isla acuden a exponer sus productos, adquirir conocimientos, conocer nuevas técnicas de producción y las últimas novedades que la industria pone al alcance para mejorar el rendimiento de sus actividades; en definitiva a intercambiar experiencias que nos enriquezcan a todos”.