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Gran Canaria enviará 1.200 toneladas de gofio a los campamentos saharauis a través del Programa Mundial de Alimentos de la ONU

Visita a la fábrica en la que se está envasando el gofio para enviarlo a los campamentos

Canarias Ahora

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El Cabildo de Gran Canaria prepara el envío este año de 1.200 toneladas de gofio producido en la isla a los campamentos de refugiados saharauis en Tinduf, Argelia, a través de un proyecto que financia con un millón de euros canalizado a través del Programa Mundial de Alimentos de Naciones Unidas. Se trata, según ha indicado el Cabildo, del cuarto año en que participa con el fin de proporcionar un “importante suplemento alimentario, en especial a menores de cinco años y embarazadas”.

El 15% de este gofio (180 toneladas) es consumido en los menús de 82 comedores de colegios y escuelas infantiles en una “nutritiva mezcla con leche rehidratada, azúcar y aceite” que consumen a diario alrededor de 40.000 menores.

El reto es mejorar la alimentación de las personas refugiadas, en especial de las más vulnerables para reducir la malnutrición y la anemia entre menores y mujeres embarazadas, sobre todo en un contexto en el que la pandemia ha reducido la llegada de ayuda internacional a esta zona desértica con temperaturas que pueden rozar los 50 grados, escasez de agua y casi absoluta dependencia de la solidaridad exterior. 

La distribución de estas 1.200 toneladas de gofio se añade a otras acciones que realiza el Cabildo para cubrir las necesidades básicas de los refugiados saharauis, entre ellas el envío material escolar, sillas de ruedas, molinos de viento para extraer agua o cocinas.

Este respaldo tiene reflejo también en la financiación de múltiples proyectos de ayuda humanitaria y del programa Vacaciones en paz, además de conferencias y actos solidarios para visibilizar la lucha del Pueblo Saharaui tras más de 40 años de exilio de sus territorios originarios, explica el Cabildo.

Producción en Gran Canaria

La producción se lleva a cabo en la fábrica de la adjudicataria Gofio La Piña, según explicó este viernes el consejero de Solidaridad Internacional del Cabildo, Carmelo Ramírez, en su corrido por las instalaciones para supervisar la próxima remesa junto al consejero de Hacienda, Pedro Justo, el delegado del Frente Polisario en España, Abdulah Arabi, el presidente de la Confederación Canaria de Empresarios, Agustín Manrique, y la delegada del Programa Mundial de Alimentos en Canarias, Ivelina Nunes.

Arabi destacó que el gofio ya se ha convertido “en parte de la idiosincrasia” del Sáhara gracias a la continuidad de los envíos y agradeció la generosidad del Cabildo con esta acción que “consolida” los lazos entre Gran Canaria y el pueblo saharaui. 

Por su parte, Manrique subrayó que programas de este tipo permiten además encontrar vías de internacionalización para los productos locales y contribuyen a reactivar la economía y mantener el empleo, en este caso Gofio La Piña, que cuenta con una plantilla fija de 16 personas.

Todos ellos recorrieron la zona de tostado, el molino y el área de envasado en sacos de 25 kilos.

El gofio llegará a Tinduf en el interior de 50 contenedores, como los tres con casi 60 toneladas que partirán la próxima semana, y está fabricado especialmente para el gusto de los saharauis, ya que prefieren un molido algo más grueso y un tueste más ligero.

La producción arribará en varias remesas al puerto argelino de Orán en envíos organizados por el proyecto de asistencia a los refugiados del Sáhara Occidental del Programa Mundial de Alimentos, que también se encargará del traslado por tierra de los contenedores para su distribución por los cinco campamentos.

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