El incendio de La Palma provoca la pérdida del 95% de la cosecha de uva
Las pérdidas en la cosecha de uva en el municipio palmero de Fuencaliente se calculan en torno a un 95% como consecuencia del incendio forestal que arrasó esta zona de la isla el pasado fin de semana.
Así lo aseguró a Efe un técnico del área de Agricultura del Cabildo de La Palma tras realizar una visita por las principales zonas vitícolas afectadas por las llamas.
“En las primeras valoraciones efectuadas se ha visto como la cosecha de uva de forma generalizada está totalmente dañada, de un lado por el efecto directo del fuego, y por otro por las altas temperaturas que han tenido que soportar las plantas”, explicó uno de los técnicos desplazados al municipio.
En cuanto a la pérdida de planta “el daño no es tan grande, aunque aún hay que esperar a que pase un tiempo para ver los efectos”, aseguró.
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Vinos La Palma ha emitido un comunicado en el que asegura que la cosecha se ha perdido en más del 95%, en coincidencia con lo expuesto por los técnicos del Cabildo palmero, que ahora trabajan en la elaboración de los primeros informes.
Para el presidente del Consejo Regulador, Juan Crispo Perdomo, “este fuego supone una auténtica catástrofe para los vitivinicultores de la zona”, una de las más importantes de la isla, ya que de ella sale el premiado internacionalmente Vino de Malvasía.
Perdomo explicó que el Consejo Regulador va a trabajar en ofrecer a los afectados todo el asesoramiento necesario para la tramitación de solicitudes de ayudas.
Además, dijo que la celebración de la Feria Insular del Vino que se tenía previsto llevar a cabo para este fin de semana queda definitivamente suspendida al entender que es momento de solidarizarse con los viticultores y bodegas afectadas.
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Vinos La Palma controla en la actualidad un total de 758 hectáreas, de las cuales 200 (un 26 por ciento), se encuentran en el municipio de Fuencaliente.